полоса

РОДНИК ЕГО ПОЭЗИИ СТРУИТСЯ В «РУССЕЯНИ»

Этот чистый источник выразительных и лёгких рифм уже пробивался из недр прирождённого таланта Николая Воропаева, но очень скромно, ненавязчиво, самокритично — на страницах «Сельского Восхода» и областных газет. И вот, наконец, свершилось то, что давно предрекали коллеги по журналистскому цеху и многочисленные поклонники.  Увидел свет первый его сборник из лучших стихотворений с точным и глубоким по мысли названием — «РУССЕЯНЬ». На его страницах наш земляк, по-прежнему не причисляющий себя к сословию поэтов, пишет то, «…что чувствует и не насилует души».foto-005

С особым волнением перелистываю нетронутые странички, от которых исходит запах свежей типографской краски. Передо мной — многолетний труд моего современника. Это не просто громкие слова. Чёрным по белому — выверенные, отточенные поэтические строки, в каждой из которых угадываются индивидуальность, тонкое восприятие мира, интересные стороны в, казалось бы, самом обыкновенном сюжете. Примечательно, что в стихах Николая Воропаева нет, на мой взгляд, посредственных строк. Их нельзя читать бегло, поскольку осмысленные рифмы проникают в душу, вызывают в ней отклик, рисуют образ. Более 300 страниц, 8 озаглавленных частей, деревенские, патриотические, лирические мотивы… Многие стихотворения наш творческий коллектив давно разобрал на ёмкие цитаты: «Я родился в России, я — славянского рода», «Простите, цензоры и критики, за мой, возможно, резкий тон», «И пошла она нищенкой скромной в стороне от большого пути», «Это — Родины запах и звуки, звуки мира и запах добра». А стихи Николая Ивановича о природе, положенные на музыку, стали украшением репертуара самодеятельных артистов района.

Тематика творчества разнообразна, и всё же заметно выделяется на общем фоне цикл стихотворений, в которых Н. Воропаев воспевает свою малую родину и «любимую старушку-Русь». Уклад жизни деревенской знаком Николаю Ивановичу, что называется, изнутри, да и труд на полях и фермах он познал в своё время сполна. Отсюда — столь проникновенное повествование в творчестве и правдивое отражение в нём действительности. Становится понятным, почему поэзию называют ещё и живописью.

Я вовсе не пишу оду своему старшему коллеге, лишь обобщаю мнения многих измалковцев, в том числе и тех, кто увлечён и пробует себя в сочинительстве: Николай Воропаев — утончённый поэт, ему бы напористости и жажды славы, далеко пошёл бы! Только мысль стать известным никогда не посещала нашего земляка. Слагает рифмы он с ранней юности, а вот писать стихи всерьёз стал в зрелом возрасте и продолжил это лишающее покоя и сна занятие, когда судьба привела его в журналистику…

Есть ещё один нюанс: талант рифмовать должен направляться сильной мыслью и сочетаться с хорошим вкусом. Поэзия способна возвеличить и окультурить обыденные вещи. Это я вот к чему: однажды в редакции зашёл спор. Предмет его был прост — стихотворение нельзя написать с бухты-барахты, оно должно «вызреть» на впечатлениях, когда-то пережитых. И только Николай Иванович утверждал обратное: воспеть можно любой предмет. «Неужели даже… забор?» — с ноткой сарказма вопрошали мы. «И забор. А чем он хуже?» — спокойно ответил наш коллега. Уже на следующий день он прочёл нам «Оду Забору», да такую, что мы животы надорвали от смеха.

В этом весь наш Николай Иванович, человек одарённый, скромный, начитанный, с хорошим чувством юмора и… не терпящий восхвалений. Знаю наперёд: ох, и достанется мне от него за эту публикацию! Но я — «За!»: за справедливость, а вернее сказать — за её торжество. Такими земляками, как Николай Воропаев, можно и следует гордиться по праву!..

Мы искренне верим в то, что поэтический сборник «Руссеянь» оценят по достоинству не только жители нашего района, но и за его пределами. Надеемся, что эта книга не останется в единственном числе, за ней должны быть новые сборники — открытые, яркие, чистые, от души. Мы верим в это!

Юлия МИРОШНИЧЕНКО.

Фото автора.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.