РОДНОЙ ЯЗЫК НА ДОБРОВОЛЬНЫХ НАЧАЛАХ

 

 

foto-003На днях прокуратура Измалковского района совместно с представителями Рособрнадзора Липецкой области провела проверку соблюдения права граждан на добровольное изучение языков из числа языков народов России в школах нашего района. Проверки образовательных организаций надзорными органами инициированы Генеральной прокуратурой России по итогам поручений Президента России Владимира Путина после июльского заседания Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле.

20 октября помощник прокурора Измалковского района Андрей Фёдоров в назначенный час направился в отдел образования райадминистрации, чтобы проверить школы нашего района на предмет соблюдения положений законодательства, касающихся обеспечения прав граждан России на добровольное изучение родного языка. Особое внимание было уделено наличию у образовательных организаций лицензии на образовательную деятельность, государственной аккредитации, предоставлению платных образовательных услуг, состоянию материально-технической базы, формированию библиотечного фонда, а также исполнению требований ФГОС.

С учётом требований федеральных государственных образовательных стандартов в каждой школе разрабатываются учебные планы, согласно которым должны быть обеспечены преподавание и изучение русского языка, а также на добровольной основе возможность преподавания и изучения государственных языков республик и родного языка из числа языков народов России. Кроме того, в каждой школе согласно учебному плану устанавливается количество занятий, отводимых на их изучение, по классам (годам) обучения.

— По результатам проверки серьёзных нарушений и недочётов выявлено не было, — отметил помощник прокурора района Андрей Фёдоров. — Образовательный процесс в школах района проводится в соответствии с требованиями действующего законодательства. Особо стоит отметить в качестве положительного примера организацию образовательного процесса в школах №1 с. Измалково и с. Афанасьево.

Татьяна АНДРЕЕВА.

 

На снимке: Помощник прокурора Измалковского района А. Фёдоров консультирует директора школы с. Чернава Н. Кирюхину. 

This entry was posted in Правопорядок, Прокуратура разъясняет. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий