РОДОМ НЕ ИЗ ДЕТСТВА, ИЗ ВОЙНЫ…

foto-0172 января Наталье Савватеевой из с. Чернава исполнилось 90 лет. С этой солидной датой её прибыли поздравить и.о. заместителя главы Измалковского района Евгений Дьячков и глава Чернавского поселения Татьяна Халяпина. Наталья Ивановна приветливо встретила гостей. Они передали имениннице поздравление от главы района Владимира Иванникова, вручили памятные подарки и красивый букет цветов.

БЛИЗКИЕ — РЯДОМ

Наталья Савватеева с супругом Михаилом переехала к дочери Любови из Володаровки Ровенского поселения в 2002 году. Михаил Тимофеевич, участник Великой Отечественной войны, умер в 2016 году. Наталья Ивановна осталась без сильного плеча, но не чувствует себя одинокой в семье дочери и зятя: они не оставляют её без внимания ни на одну минуту, окружают заботой. Старшая дочь Любовь работала в Чернаве в Доме быта, а затем, когда родители переехали к ней, стала ухаживать за ними.

Зять Н. Савватеевой Сергей работает охранником на АЗК-24, но всегда находит время, чтобы поговорить по душам с любимой тёщей. Младшая дочь Вера живёт и работает в Липецке, но постоянно навещает маму. Внуки Татьяна и Максим тоже живут в областном центре. На Рождественские праздники они вместе с правнучкой Натальи Ивановны Настенькой приезжали в гости: собрались вместе за большим праздничным столом, поздравили любимую бабушку и прабабушку с Юбилеем, пожелали ей бодрого настроения, хороших новостей, приятных событий и мирного неба.

ТЯЖЁЛОЕ ДЕТСТВО

Дети войны… Они с самого детства работали наравне со взрослыми. В 1941-м Наталье шёл всего тринадцатый год. Семья была большая, она — восьмой ребёнок. Отец Иван Фёдорович в первые же дни войны ушёл на фронт. Старший брат Василий в это время служил в армии в Ворошиловграде, его сразу же и забрали на фронт. «Да так и не вернулись отец и брат с той проклятой войны», — с болью в голосе говорит Наталья Ивановна. Маме Марине Николаевне пришлось одной растить и воспитывать детей. Даже немец, когда зашёл в их дом в поисках чего-нибудь съестного, посмотрел, что ребятишек много, бедность, плюнул и ушёл. Чтобы выжить самой и поднять детей, надо было работать и за себя, и за мужчин, ушедших на войну.

Николавнушка, как её называли односельчане, небольшого роста, хрупкая, всё выдержала на своих плечах. Первой помощницей у неё всегда была дочка Наталья. С самого раннего детства она познала тяжёлый физический труд, выращивала капусту и другие овощи. В засуху капусту надо было часто поливать. Воду приходилось носить на коромысле из реки Быстрой Сосны далеко в гору. «Даже кожа с плеч сходила, — вспоминает Н. Савватеева. — Не дай Бог никому такой горькой доли».

НЕЛЁГКАЯ СУДЬБА

После войны легче не стало. Нужно было поднимать разрушенное сельское хозяйство. Дома тоже дел невпроворот. А тут ещё в 1958 году пожар случился. Несчастье произошло глубокой ночью. «После работы пришла домой, — вспоминает Наталья Ивановна. — Только спать легли. У меня ещё подружка ночевала. Сильный дождь был, молния, раскаты грома. Почувствовали запах дыма. Поняли: пожар. Наш дом был покрыт соломой, а потому сгорел дотла. Новый дом строили своими силами, покрыли тоже соломой. Перекрыли железом гораздо позже. Сельсовет нам тогда помогал: машину дали, чтобы кирпич и известь привезти. Да и воду подвозить нужно было. До сих пор грозы боюсь», — рассказывает Наталья Ивановна.

Замуж Наталья вышла поздно. Маме нужно было помогать. Хотя будущего супруга, Михаила Савватеева из Володаровки, знала с детства, вместе на улицу ходили. Да и мама Марина Николаевна не спешила дочку замуж отдавать: «Ты, успеешь, ты, Наташка, давай работай!» А когда дочь всё-таки решилась выйти замуж, ей мама приготовила нехитрое приданое — чемодан и 40 рублей. Наталья чемодан с приданым взяла, а деньги оставила: «Не надо, мама, вам они нужнее. Я сама заработаю…»

ЗАВЕТ МОЛОДЫМ

Несмотря на столь почтенный возраст, Наталья Ивановна сохранила ясный ум и хорошую память. Да только тяжелы и горьки воспоминания о детских годах, от которых веет холодом и голодом. Но не сломили характер испытания и невзгоды. Сумела сохранить героиня этой публикации доброжелательность и позитивный настрой души, по-прежнему остаётся она гостеприимным и общительным человеком. Н. Савватеева своим детям, внукам и всему молодому поколению в назидание даёт хороший совет: «Живите в мире и согласии, уважайте старших и берегите нашу любимую Родину. Не дай вам Бог пережить ужасы военного времени…»

Валентина СТЕФАНОВА.

 

This entry was posted in ЮБИЛЕЙ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий