Роман КОЗЛИКИН: ЕСЛИ РАБОТАТЬ, ТО ТОЛЬКО НА МАКСИМУМЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

foto-220Уголовный розыск — одно из самых крупных и наиболее значимых структурных подразделений МВД РФ. Практическая деятельность сотрудников УгРо носит разведывательный характер и в немалой степени сопряжена с исследовательской и интеллектуальной работой, а потому неслучайно людей, задействованных в этой службе, называют гвардией российской полиции. О трудовых буднях измалковских оперативников, а также о сложившейся в нашем муниципалитете криминогенной обстановке редакции «Сельского Восхода» рассказал начальник отдела уголовного розыска ОМВД по Измалковскому району, лейтенант полиции Роман Козликин.

— Роман Юрьевич, расскажите, когда и почему вы пришли в эту профессию?

— Я с раннего детства мечтал связать свою жизнь именно с уголовным розыском. Большое влияние на выбор профессии оказал мой дед Иван Стыркин, который также работал начальником уголовного розыска в Измалково. Поэтому, окончив школу в 2006 году, я поступил в Воронежский институт МВД России. После получения диплома с 2011 по 2012 год проходил службу в УМВД России по Липецкой области в должности оперуполномоченного. Далее была служба в армии по контракту. 5 лет занимал должность заместителя командира взвода в 76-ой гвардейской десантно-штурмовой дивизии в городе Пскове. Принимал участие в спецоперациях, награждён медалью «За боевые отличия». В 2018 закончился срок службы по контракту, и я вернулся на малую родину, где восстановился в должности оперуполномоченного отдела уголовного розыска, а через год был назначен его начальником.

— Какие именно вопросы входят в компетенцию оперуполномоченных?

— Прежде всего, это раскрытие практически всех видов противоправных деяний и, конечно же, предотвращение их совершения. Особую тревогу вызывают преступления имущественного характера, а также преступления, связанные с незаконным оборотом оружия и наркотиков. Необратимые последствия имеют убийства. В задачи сотрудников нашего отдела также входят осмотр места преступления, опрос потерпевших и свидетелей, поиск и сбор информации, наблюдение за подозреваемыми. Не секрет, что большую часть преступлений средней тяжести, а также категории «тяжких» раскрывают именно сотрудники уголовного розыска.

— Какова на сегодняшний день криминогенная обстановка в нашем районе?

— В этом году обстановка в муниципалитете стабильная. Сократилось число квартирных краж, а также краж скота. Количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, наоборот, незначительно увеличилось. Основную часть преступлений в Измалковском районе составляют имущественные. Тяжкие и особо тяжкие представляют собой единичные случаи и максимально оперативно раскрываются. На постоянном контроле у сотрудников нашего отдела находятся преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. В этом направлении проводятся системные рейдовые мероприятия и усиленная разъяснительная работа.

— В чём заключаются различия понятий «преступление» и «правонарушение»?

— Главное отличие состоит в степени общественной опасности. Правонарушение — это нарушение общественного порядка, которое попадает под действие Административного кодекса, а преступления — один из видов правонарушения, ответственность за которое предусмотрена Уголовным кодексом. К ответственности за правонарушение привлекаются граждане,

достигшие 14-летнего возраста, за преступления — 16-летнего.

— Благодаря чему и кому удаётся решать все поставленные задачи?

— Прежде всего благодаря согласованной и оперативной работе, так называемой работе в команде, и, конечно же, взаимовыручке оперативников и сослуживцев в целом. В нужный момент профессионально сориентировать наш отдел может начальник ОМВД России по Измалковскому району, подполковник полиции Эдуард Перепадченко, который посвятил уголовному розыску 25 лет своей жизни. Пользуясь случаем, от всех наших оперативников хочу сказать ему искренние слова благодарности за то, что держит на личном контроле решение всех поставленных перед нами задач. Большой опыт оперативной работы имеется и за плечами его заместителя майора полиции Александра Фролова. В настоящее время в нашем отделе всего четыре человека. Немного, но, как показывает практика, достаточно для того, чтобы контролировать криминогенную ситуацию в муниципалитете. А всё потому, что оперативники посвящают своей работе круглые сутки, график ненормированный, и не позволяют себе расслабляться до тех пор, пока то или иное преступление не будет раскрыто.

— Сегодня отмечается ваш профессиональный праздник, и вы все на работе…

— Так и есть. Отдыхать будем тогда, когда все без исключения граждане станут законопослушными и сознательными. Я рад тому, что наше отделение полиции тесно и плодотворно сотрудничает с районной газетой и у нас есть возможность рассказывать о своей работе всем жителям района, предостерегать их и информировать. За это отдельное спасибо. Опять же со страницы «Сельского Восхода» поздравляю с Днём сотрудника уголовного розыска предшественников, ветеранов нашей службы, которые посвятили многие годы жизни этой непростой и крайне ответственной работе, и всех ныне действующих оперативников. Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия, терпения, хорошей погоды в доме и мирного неба над головой!

Беседовал Виктор ДЁМИН.

This entry was posted in Актуально, О ВАЖНОМ, Праздник, Социум, ► НОВОСТИ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий