полоса

РОССИИ ЧИСТАЯ ДУША

 

Имя матери свято. Слава материнская и высокая честь  — в детях. Женщина — мать. Во все времена она была берегиней, хранительницей семейного очага. Всё в мире открывает мать. В том и состоит величие её любви, в том и состоит уважение и признание гражданского подвига женщины и матери.

Помимо высших государственных регалий за подвижническое материнство есть не менее дорогие награды регионального значения. С 2001 года учрежден почетный знак Липецкой области «Слава Матери». Немало матерей и из нашего района удостоены этого знака отличия.  Взращенные ими дети стали очень полезными  обществу людьми, инициативными работниками в разных сферах деятельности, прославившими свои имена самоотверженным трудом во имя процветания России.

Восьмерых детей почти в одиночку поднимала на ноги Валентина Васильевна Михалёва из с. Афанасьево. Разные профессии получили её дети. И, родные по крови, все они одинаково трудолюбивы, порядочны и отзывчивы, успешны в профессиональной деятельности.

В числе награжденных знаком «Слава Матери» ныне покойные мать-героиня Мария Федоровна Иванцова из с. Жилое и учитель от Бога, совместившая плодотворный труд в профессии с ответственным материнством, Эвелина Васильевна Щетилова из Панкратовки.

София Алексеевна Шарандина из с. Чернава тоже удостоена этой награды — её дочь получила звание Заслуженого работника сельского хозяйства. А среди детей Марии Софроновны Карпачевой из с. Пятницкое есть ученый в области селекции и семеноводства. Сложен и тернист жизненный путь Валентины Николаевны Дорохиной из с. Преображенье, но пятерых своих дочерей воспитала она достойно, всем дала образование по избранным дочерьми профессиям.

За неустанный материнский труд без отрыва от работы в сельскохозяйственном производстве высокую награду заслужили Прасковья Васильевна Кузнецова из Ровенки и Надежда Дмитриевна Маслобоева из Измалково. Все дети Нины Андреевны Белокопытовой и четверо сыновей Веры Дмитриевны Малютиной из Измалково получили высшее образование и трудятся по избранным профессиям в разных уголках России.

Научила быть ответственными людьми в работе и в жизни, а также воспитала в двух дочерях и сыне любовь к спорту (сама участвует в спартакиадах) Валентина Ивановна Катасонова из Слободы.

Знаком «Слава Матери» награждена и Наталья Витальевна Шелаева из с. Пречистено —  она подарила счастливое детство пятерым своим приемным детям.

Никак нельзя не отдать дани уважения и признательности тем женщинам, кто помимо своих детей растит приемных, оставшихся без попечения родителей, сыновей и дочек.

Это Александра Степановна Гуренко из с. Быково, Татьяна Петровна Барабан из д. Сухой Семенёк, Галина Николаевна Козьякова из с. Чернава, Татьяна Антоновна Логачева и Наталья Анатольевна Сидорова, помимо двух девочек недавно взявшая на воспитание ещё и грудного малыша.

Опекунских и приемных семей в районе — 64, в них воспитывается 100 детей. И надо сказать, детям в них хорошо — живут они в радости и довольстве.

В последнее время многое делается для повышения престижа женщин-матерей. Матерей, родивших и воспитавших достойных граждан, в районе много. И все они достойны уважения и признания. Нелегко сегодня многодетной семье, и все же Надежда Ивановна Ефанова из с. Черник родила и воспитала пятерых детей. У Натальи Викторовны Абдулхаевой (с. Афанасьево) шестеро детей, четверо — у Александры Тихоновны Матвеенковой (с. Пятницкое).

Завтра наша страна отмечает День Матери. Примите, уважаемые землячки, самые теплые поздравления, слова любви и признательности. Вечной вам молодости и хорошей погоды в ваших семьях. Пусть будут частыми и добрыми гостями у материнского очага ваши дети. Добра, тепла, благополучия и любви вам, наши славные матери, чистые души России. С праздником!

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.