«РОССИЯНЕ ДОЛЖНЫ ПОЧУВСТВОВАТЬ РЕАЛЬНОЕ УЛУЧШЕНИЕ ЖИЗНИ…»

11Вчерашнее обращение Владимира Путина к парламенту страны стало пятнадцатым в его карьере на посту президента и двадцать пятым в новейшей истории России. Послание было оглашено впервые в Гостином дворе, оно продолжалось без малого полтора часа. В зале по традиции присутствовали члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, министры федерального правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, представители губернаторского корпуса и общественности.

Итак, что же сказал глава государства…

О поддержке семей и ипотеке

Семьи с тремя и более детьми смогут получить льготу из федерального бюджета в 450 тысяч рублей для погашения ипотеки, заявил Владимир Путин. При этом глава государства предложил запустить эту меру «задним числом», с 1 января 2019 года. Он также предложил снять ограничения по срокам на льготную ипотеку для семей с детьми. Обновленная программа может охватить 600 тысяч семей.

Президент считает, что правительству и Центробанку следует разработать программу поддержки индивидуального жилищного строительства. «Необходимо семье дать возможность не только покупать готовое жилье, но и строить свой дом на своей земле. Правительство и ЦБ должны разработать удобные и, главное, доступные финансовые инструменты для поддержки ИЖС, поскольку эта сфера не охвачена сегодня ипотекой», — сказал он.

Глава государства предложил ввести ипотечные каникулы для граждан, которые лишились дохода, а также с 1 января 2020 года поднять планку выплат на первого и второго ребенка до двух прожиточных минимумов. Такие пособия будут получать семьи со среднедушевым доходом ниже двух прожиточных минимумов.

С 1 июля 2019 года пособия по уходу за детьми с инвалидностью повысят до 10 тысяч рублей. Около 90 тысяч мест, по мнению Владимира Путина, должно появиться в российских яслях в 2019 году, всего за три года их число превысит 270 тысяч. «Чтобы родители могли работать, учиться, быть счастливыми, получать удовольствие от отцовства и материнства, мы уже обеспечили практически повсеместную доступность детских садов», — отметил при этом Путин.

О борьбе с бедностью

Президент предложил ввести в практику социальные контракты для борьбы с бедностью. Согласно такому контракту государство оказывает гражданину помощь в трудоустройстве, повышении квалификации, предоставляет семье «приличные средства, речь о десятках тысяч рублей» на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела. Гражданин же обязан пройти переобучение, найти работу, обеспечить семью устойчивым доходом. За пять лет такими контрактами могли бы воспользоваться более девяти миллионов человек.

По данным президента, в 2000 году за чертой бедности находилось более 40 миллионов россиян, сейчас эта цифра сократилась до 19 миллионов. «Но и это слишком много», — констатировал он. По его словам, чаще всего с бедностью сталкиваются многодетные, неполные семьи, семьи с инвалидами, одинокие пенсионеры и те, кто не может найти достойную работу, «потому что ее просто нет или им не хватает квалификации». Путин добавил, что такая ситуация «буквально придавливает человека, лишает его жизненных сил».

О пенсиях

Путин предложил пересчитать индексацию социальных доплат к пенсиям с начала 2019 года. Он напомнил, что в текущем году были проиндексированы пенсии в рамках пенсионной реформы, «но если доход пенсионера превысил прожиточный минимум, то ему перестали выплачивать социальную доплату в прежнем размере или снизили ее». «В результате прибавки к пенсии либо вообще нет, либо она оказалось гораздо меньше, чем человек ожидал, и многие люди с полным на то основанием чувствуют себя обманутыми», — отметил он.

О здраво­охранении

Президент сообщил, что на борьбу с онкологией будет направлено не менее одного триллиона рублей в рамках нацпроекта. Он также поставил задачу ускорить развитие паллиативной помощи, в которой нуждаются от 800 тысяч до одного миллиона человек.

Медицинская помощь до конца 2020 года должна стать доступной во всех регионах страны. При этом глава государства предложил снять возрастные ограничения для программы «Земский доктор». По его словам, подъемные для врачей составят один миллион рублей, для фельдшеров — полмиллиона.

Об образовании

Владимир Путин предложил с 2020 года запустить программу «Земский учитель» с подъемными также в один миллион рублей. Высокоскоростной Интернет должен появиться во всех российских школах до конца 2021 года. Через два года все образовательные учреждения страны должны быть переведены на современные условия обучения.

О внешней политике

Путин признал, что ДРСМД устарел. «Многие страны развивали и продолжают развивать данные вооружения, а Россия и США — нет, мы сами себя добровольно ограничили», — отметил он. Но, по его словам, США использовали надуманные обвинения в адрес РФ для выхода из него. «Американским партнерам нужно было так и сказать, сказать по-честному, а не использовать надуманные обвинения в адрес России для обоснования своего одностороннего выхода из договора», — подчеркнул Путин.

Россия нацелит оружие не только на страны, где США разместят ракеты средней и меньшей дальности, но и на сами США в случае угрозы, заявил президент. При этом он надеется, что Евросоюз предпримет реальные шаги по восстановлению нормальных политических и экономических отношений с Россией.

«Россия не может быть государством, если она не будет суверенной. Некоторые страны могут, Россия нет», — сказал Путин. По его словам, выстраивать отношения с Москвой означает «находить совместные развязки самых сложных вопросов, а не пытаться диктовать условия».

О науке и технологиях

Президент поручил правительству Москвы и Роскосмосу сформировать в столице Национальный космический центр. Он также считает, что к 2025 году Россия должна войти в число мировых лидеров в области генетики и информационных технологий. Глава государства поручил в течение ближайших лет организовать в РФ повсеместный доступ к высокоскоростному Интернету и начать эксплуатацию систем связи пятого поколения (5G).

* * *

И наконец, по мнению Владимира Путина, россияне уже в 2019 году должны почувствовать улучшение жизни в результате реализации новых нацпроектов, а первые итоги работы по ним будут подведены уже в 2020 год

Виктор СМИРНОВ,

«ЛГ». 

This entry was posted in Актуально, Власть, Повестка дня Липецкой области. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий