РОВЕСНИКИ: РАЙОН И ЛЮДИ

 

БОЛЬ ВОСПОМИНАНИЙ РАНИТ СЕРДЦЕ

foto-134Дом труженицы тыла Ольги Ивановны Разинковой, что расположен на улице Светлой в д. Чаплыгино Домовинского сельского поселения, трудно не заметить. Высокий фундамент, кружевные занавески, резные наличники, просторная веранда с большими светлыми окнами и видом на ухоженную зелёную лужайку. Сразу видно — люди здесь живут аккуратные и трудолюбивые. Хозяйку мы нашли на приусадебном участке, где она, вооружившись лопатой, готовила землю к посадке. И это притом, что нашей героине совсем недавно исполнилось 90 лет!

— Да что тут, — смутилась Ольга Ивановна. — Я сейчас совсем немного сажаю: несколько грядок картофеля, помидоры, огурцы, перец, капусту, морковь и лук. Я ведь одна живу, мне много не надо.

Ольга Ивановна с самого детства усвоила, что любое дело нужно доводить до конца и выполнять его добросовестно, тогда и перед людьми будет не стыдно, и жизнь достойно проживёшь. Этому ещё в детские годы научила мама Ирина Ивановна. В семье Разинковых подрастали семеро детей. Ольга была старшим ребёнком, а потому на её долю выпали непростые испытания. Уже в 8 лет девочка помогала маме и бабушке плести кружева для местной артели – это занятие давало семье дополнительный доход. Столь непростому ремеслу маленькая кружевница научилась сама, наблюдая за работой старших. Рано ей пришлось распрощаться с детством. Беззаботная пора сменилась старательным трудом от зари до зари, а когда нашу страну накрыла чёрным крылом война, юная Разинкова стала работать в колхозе.

— В войну нашей семье было очень трудно, — с болью вспоминает Ольга Ивановна. — Отец ушёл на фронт, а мы остались с мамой и бабушкой. Чтобы выжить, собирали колоски по полям, рвали лебеду и крапиву. Выручала кормилица-корова, без неё мы бы с голоду умерли.

Когда деревня была оккупирована фашистскими захватчиками, Разинковы чуть не потеряла свою кормилицу. Немцы по домам ходили, домашний скот у мирного населения отбирали, поросят резали, кур ловили.

— Пришли немцы и к нам, — продолжает свой рассказ О. Разинкова. — А мы, как в той поговорке, семеро по лавкам сидим. Тогда наша мама им и говорит: «Только корова нас и кормит. Вы посмотрите, сколько у меня ртов, мы же без молока пропадём с голоду». То ли они язык наш понимали, то ли без слов её поняли, но мама смогла их убедить. Не стали у нас корову забирать.

Хоть и тяжелым был труд в колхозе, Ольга им дорожила. Иногда после осенней уборки им разрешали брать домой что-то из выращенных овощей. Для большой семьи даже несколько кочанов капусты и пара килограммов моркови были весомым подспорьем.

Отец О. Разинковой Иван Михайлович с войны не вернулся. Погиб в одном из кровопролитных боёв под Москвой, самоотверженно защищая Родину. Его жена и дети тяжело переживали эту потерю, перечитывали письма, повторяя строки, которым не суждено было сбыться: «Арюша, не горюй! Я буду жив!».

После войны жизнь в деревне потихоньку стала налаживаться. Приходилось непросто, но трудолюбие и целеустремлённость брали верх над любыми трудностями.

Через некоторое время Ольга устроилось работать на кирпичный завод в г. Елец. Её не смущало ни то, что до работы приходилось порой добираться пешком, ни то, что труд был непосильным. Она перевозила огромные вагонетки с кирпичами, самостоятельно наполняя их. На заводе её ценили, отмечали грамотами и благодарственными письмами.

Так уж сложилось, но Ольге пришлось искать другое место работы. 23 года проработала она санитаркой в местном ФАПе, где её брат Николай был фельдшером. Добросовестно выполняя свои обязанности, своим многолетним трудом на благо малой родины она заслужила немало наград. Но стремилась всегда не к признанию, а к тому, чтобы результат её труда был полезен людям. И при этом успевала заниматься общественной работой, помогать односельчанам, уделять время родным, поддерживать нуждающихся не только словом, но и делом.

— Главное в этой жизни – не лениться. Ведь именно труд красит человека, — уверена О. Разинкова. — Тогда всё должным образом сложится. Не стоит ждать, когда тебе судьба улыбнётся.

Ольга Ивановна признаётся, что сегодня мечтает лишь о том, чтобы на Земле никогда не было войны. Боль воспоминаний о пережитом тревожит её израненную душу, и даже долгие годы и мирная жизнь не в силах её излечить. Такой судьбы никому не пожелаешь. А потому, считает труженица тыла, мы должны ценить выше всех богатств и почестей мир и благополучие на нашей планете, чтобы небо ни в одной стране больше никогда не озаряли вспышки разрывающихся снарядов.

Надежда ПЕРЦЕВА.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in ЮБИЛЕЙ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий