РОВЕСНИКИ: РАЙОН И ЛЮДИ

 

НУЖНО ВЕРИТЬ, ЧТО ПОСЛЕ ГРОЗЫ ИЗ-ЗА ТУЧ ВНОВЬ ВЫГЛЯНЕТ СОЛНЦЕ

DSC_0016«Чтобы стать оптимистом в настоящем значении этого слова, нужно испытать отчаянье и победить его», — сказал однажды русский композитор Александр Скрябин. И был по-своему прав. Намного искреннее любят жизнь именно те, кого судьба не раз испытывала на прочность. Героиня этой публикации, жительница села Чернава София Алексеевна Шарандина, которая отмечает сегодня свой красивый юбилей — 90-летие, знает об этом не понаслышке. На своём жизненном пути ей не раз приходилось смотреть в глаза смерти, но София Алексеевна никогда не теряла надежды, на судьбу не жаловалась и была благодарна той силе, которая её хранила. В свои 90 лет она остаётся примером жизнелюбия для родных и близких, с искренним желанием продолжает хлопотать по хозяйству, следуя своему жизненному девизу: «Я могу. Я должна. Я сделаю».

ОГНЕННОЕ ДЕТСТВО

Горечь потерь София Кавыршина познала рано. Ей едва исполнилось два года, когда умерла мама. Отец с пятью детьми на руках был вынужден жениться вновь. Так в её жизни появилась мачеха, которая заменила мать, окружила заботой, многому научила.

С раннего детства София и семь её братьев и сестёр видели, как нелегка жизнь простого сельского труженика. Наравне с родителями им приходилось проводить время в трудах от зари до зари. А потому тяжёлой работы они никогда не боялись, понимали, что взрослым помощь требуется, что младших нужно на ноги поднимать.

Война ворвалась в жизнь Софии как беспощадный ураган в солнечный день. Казалось, трудностям не будет конца. Тринадцатилетней Софии приходилось и окопы рыть, и снопы на быках возить, и другую физически тяжёлую работу выполнять. Её малая родина — село Большие Извалы (сегодня Елецкий район Липецкой области) — в годы войны находилась в прифронтовой зоне. Здесь базировался госпиталь, в который с окрестных полей сражений свозили раненых солдат.

— Ох, как же много их, бедненьких, было, — вспоминает София Алексеевна. — В нескольких сельских зданиях не могли всех разместить. Даже конюшню побелили, вычистили и там в два яруса койки поставили.

Она с подругами часто ходила в госпиталь, помогала медицинским сёстрам, писала под диктовку солдат письма родным. От увиденного сердце замирало. Но желание помочь, поддержать добрым словом и ласковой улыбкой истерзанных в боях солдат было сильнее страха и отчаяния.

— Мы всей душой невзлюбили войну, — говорит София Алексеевна. — Готовы были всё отдать, чтобы не позволить вражеским сапогам топтать просторы родного Отечества.

ПО ЗАКОНАМ СОВЕСТИ

После окончания семилетки София поступила в Елецкий медицинский железнодорожный техникум. Туда её приняли без экзаменов — в документе Софии Алексеевны были круглые пятёрки. Из с. Большие Извалы до Ельца она ходила пешком. После выходных, проведённых дома, приходилось отправляться в путь чуть свет, чтобы успеть преодолеть двадцать километров и вовремя прийти на занятия, которые начинались рано утром — в семь часов.

— Учиться было непросто, — рассказывает София Алексеевна. — После войны ни наглядных пособий, ни лекарственных препаратов не было. Только книги. Да и то, один учебник на шесть человек. Но учиться нам хотелось. А потому мы каждое слово преподавателей впитывали, старательно записывали, чтобы ничего не упустить.

С детства София усвоила, что поступать нужно по совести и не бояться говорить правду. Этим принципам она была верна всю жизнь, следуя примеру отца — человека справедливого, отзывчивого и трудолюбивого.

Как-то раз в конце апреля она пошла домой на выходные. В то время ни техники, ни лошадей в хозяйстве не было — послевоенная разруха давала о себе знать, а потому землю под посадку картофеля копали вручную лопатами. Когда Софии нужно было идти в понедельник на первомайскую демонстрацию, её попросили остаться дома, мол, праздник и без тебя пройдёт, помощь в огороде сейчас важнее.

На следующий день её и других студентов, которые пропустили демонстрацию, вызвали к директору. Однокурсники, отправляясь в его кабинет, пытались придумать весомые причины, по которым они не смогли прийти. А София сказала правду. Директор вместо того, чтобы отправить её с другими провинившимися разгружать уголь, отпустил домой сажать картофель.

БОЛЬШАЯ СТРОЙКА

После окончания техникума София получила направление на стройку Волго-Донского канала. Практически целый год ей пришлось жить в палатке в степи, пока здесь не появились первые здания будущего города. Работать на стройке было непросто. Во многом потому, что в основном здесь трудились заключённые. С ними нужно было держать ухо востро. Страху пришлось натерпеться немало, но работу свою нужно было выполнять качественно и оперативно. Жизнь в степи была трудной, непривычной, летом — жара и песок, зимой — сильные морозы. Пресная вода в дефиците.

— Мы, комсомольцы, проработали на стройке пять лет, — продолжает свой рассказ С. Шарандина. — Когда закончилось строительство, о нас даже в «Комсомольской правде» написали. А потом перевели на новую стройку — на реконструкцию Беломорканала. Но я там недолго была, всего год. Потом умер Сталин, стройка была остановлена, многих заключённых амнистировали, а нас отправили по домам.

ВЫСТРАДАННОЕ СЧАСТЬЕ

Летом 1953 София Алексеевна начала работать заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в Больших Извалах, а в декабре на родину после службы в армии вернулся её одноклассник Василий Шарандин. Их ещё в школе женихом и невестой называли, и вот судьба свела их вновь. Уже на следующий год молодые люди поженились, начали обустраивать семейное гнёздышко, а в 1955-м у них родилась любимая дочь Галина. Казалось, вот оно счастье. Но судьба вновь не дала насладиться им в полной мере. У Софии Алексеевны начались проблемы со здоровьем. Не один месяц ей пришлось провести в больнице, где врачи боролись за её жизнь. В этот сложный период С. Шарандина всё время думала о двухлетней дочери. «Неужели Галинке предстоит повторить мою судьбу? — задавалась онавопросом. — Я не знала своей матери, и она не будет меня помнить».

И небо услышало её молитву. София Алексеевна выкарабкалась, вырастила дочь, помогла ей в воспитании внука, дождалась правнуков. Тринадцатилетний Василий, пятилетняя Маша и двухлетняя София не отходят от неё ни на шаг. Не чает в них души и София Алексеевна, продолжая день за днём благодарить судьбу за своё безграничное выстраданное счастье.

СЛУЖЕНИЕ ЛЮДЯМ

Почти тридцать лет у Софии Алексеевны не было ни одного спокойного дня. И днём, и ночью, в зной, дождь и мороз она была готова к тому, что в любую минуту прибегут, позовут. И с сумкой через плечо отправлялась туда, где её с таким нетерпением ждали. Ушибы и ожоги, простуда и отравление, тяжёлые роды… Со сколькими сложными случаями ей приходилось столкнуться, сколько ответственных решений принять, сколько жизней спасти. Не перечесть. И в Больших Извалах, и в Быково, куда семья Шарандиных переехала в 1964 году, когда Василия Николаевича избрали председателем колхоза «Знамя Ленина», внимательного и чуткого фельдшера и сегодня помнят и уважают, искренне благодарят за профессионализм, за обязательность и ответственность, за служение людям и избранному однажды делу. Стоит отметить, что С. Шарандина уделяла немало времени и общественной работе, неоднократно избиралась председателем комсомольской организации и председателем профсоюза.

Шагает в ногу со временем она и сегодня. Долгие годы София Алексеевна остаётся активным подписчиком районной газеты «СВ», с нетерпением ждёт каждый выпуск, подробно изучает публикации.

ЧЕРЕДА ЧУДЕС

Оглядываясь назад, София Алексеевна в очередной раз убеждается, что с самого детства её оберегает великая сила. Не хватит пальцев на руках, чтобы пересчитать случаи чудесного спасения, когда помощь приходила в последний момент, а совпадения оказывались совсем не случайными.

Так, однажды, будучи студенткой, она возвращалась в Большие Извалы. Погода была плохая, метель, темно. Сначала София Алексеевна шла знакомой дорогой, а потом, уже повернув к селу, начала плутать. Нес-колько часов ходила она по кругу. Уже под утро, когда силы были на исходе и начало клонить в сон, ей встретились односельчане, которые ехали со свадьбы из соседнего села.

Другой случай произошёл, когда С. Шарандина с однокурсниками чистила железнодорожные пути. Снегопады в то время были большие, сугробы высокие, двухметровые. А поезда на станции то и дело гудят, внимание на них перестаёшь обращать. Так, заработавшись, София Алексеевна и не заметила, что паровоз прямо на неё мчит. В последнюю секунду военрук успел её с путей в сугроб толкнуть. Вот и думай, совпадение ли? Чудом считает София Алексеевна и то, что ей удалось после сложной операции выжить, хоть врачи и считали её безнадёжной. И то, что, возвращаясь со стройки Беломорканала, она опоздала на несколько минут на баржу, которая попала в шторм и затонула.

— Вся моя жизнь — череда неожиданных поворотов и подарков судьбы, — признаётся «СВ» героиня этой публикации. — Всякое в ней бывало: и хорошее, и плохое. Но я ни о чём не жалею. И продолжаю верить в лучшее. Эта вера и помогает мне не бояться трудностей и надеяться, что после самой страшной грозы из-за туч вновь выглянет яркое солнце.

Надежда ПЕРЦЕВА.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in ЮБИЛЕЙ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий