РОВЕСНИКИ: РАЙОН И ЛЮДИ

foto-004СЧАСТЬЕ, УМНОЖЕННОЕ НА ДЕВЯТЬ

Девяносто — возраст почтенный, заслуживающий несомненного уважения. Наши земляки-долгожители из собственных воспоминаний могут рассказать о трудных испытаниях, выпавших на долю старшего поколения. В благодарность за мужество и стойкость судьба по-своему и щедро наградила их, подарив возможность стать свидетелями успехов и побед детей, внуков и даже правнуков. Поэтому все они считают себя счастливыми и дарят тепло своей души близким. Отметившая на днях своё 90-летие жительница д. Кудияровка Анна Салькова говорит, что её счастье — в девятерых внуках и девятерых правнуках.

ТЁПЛЫЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

С красивым юбилеем Анну Фёдоровну поздравили заместитель главы района Владимир Иванников и старший специалист Петровской сельской администрации Валентина Звягина. Гостям в доме Сальковой всегда рады: окружат участием, побеседуют, чаем напоят. А тут ещё такое событие — 90 лет со дня рождения: сколько волнения, сколько добрых пожеланий от родных и близких плюс от почётных гостей.

— Я не ожидала такого к себе всеобщего внимания, — делится нахлынувшими чувствами виновница события, — хотя и очень ждала приезда гостей. Дети приехали, внуки и правнуки — это моё счастье сегодня. И представители власти не забыли, поздравить пожаловали в мой дом — тоже большая радость для меня.

В. Иванников отметил, что такими людьми, как Анна Фёдоровна, которые пережили Великую Отечественную войну, а после поднимали страну из руин, познав и голод, и холод, и невосполнимые утраты, надо гордиться. Они нуждаются в особой заботе общества, а их наставления следует слушать сердцем и запоминать на века.

НЕДЕТСКИЕ ГОДЫ

Анна родилась в д. Кудияровка, окончила пять классов сельской школы. В годы огненного лихолетья наша героиня пережила много потрясений, оставивших неизгладимый след в её душе. Ей приходилось вместе со взрослыми рыть окопы, собирать урожай хлеба на полях, терпеть мучительные голод и холод. «Да, детства у нас не было, мы сразу стали взрослыми», — с грустью в глазах говорит Анна Фёдоровна. Она рассказывает, как старательно и самоотверженно трудилась в колхозе, вела домашнее хозяйство, заготавливала дрова, возя их на саночках, несмотря на возможность уехать, игнорировала ухаживания молодых людей, откладывая свою личную жизнь до лучших времён. К счастью, эти лучшие времена всё-таки настали — после войны встретила Анна свою судьбу, молодого и жизнерадостного Василия, который сразу же приглянулся девушке. Молодые люди полюбили друг друга и пообещали разделять тревоги и радости до конца своих дней.

ОКРЫЛЁННАЯ НАДЕЖДОЙ

Работящий муж всё умел делать по хозяйству. К тому же он «умнейший был!» «Более 50 лет вместе прожили», — не без гордости замечает А. Салькова. Пятерых ребятишек родили и вырастили супруги: троих сыновей и двух дочек.  Бесконечно длинной казалась жизнь. Но очень быстро встали на ноги дети, разлетелись кто куда. Осталась Анна с Василием вдвоём.

— Мама всегда трудилась: то в колхозе коров доит до позднего вечера, то дома ухаживает за большим хозяйством: за кроликами, коровами и домашней птицей. Да и папа всё время был в поле на работе, глянешь: сегодня на комбайне, а завтра уже на тракторе, — вспоминает дочка Сальковых Галина. — Теперь я понимаю, что все хлопоты и нескончаемая работа были нужны для того, чтобы нас поднять на ноги: кормить, одевать и обувать. Поэтому от всего сердца благодарю свою любимую мамочку за то, что она сейчас рядом с нами, и у нас есть всё, для чего она тогда работала не покладая рук. Желаю ей крепкого здоровья, оптимизма и бодрости духа.

К сожалению, уже около пятнадцати лет Анна Фёдоровна живёт без любимого мужа, но до сих пор согревают её тёплые воспоминания о нём: заботились друг о друге, старались уберечь от разочарований и горестей детей, воспитывали их в любви и приучали к труду. О том, что очень дороги и любимы, часто не говорили. Делами и поступками проявляли тогда нежные чувства.

СЧАСТЛИВАЯ ЖЕНЩИНА

В 90 лет Анна Салькова сохранила хорошую память. В труде и заботах прошли годы, но и сегодня она не поддаётся возрасту и болезням. Конечно, без помощи близких ей уже не обойтись, поэтому она живёт с дочерью Александрой, которая во всём помогает маме. А Анна Фёдоровна старается никогда не унывать, остаётся позитивным, гостеприимным и общительным человеком.

— Я богатая бабушка и прабабушка, к тому же по-настоящему счастливая женщина, — улыбается героиня этой публикации. — У меня девять внуков и девять правнуков! И знаете, счастье, оно не в материальных вещах, оно здесь, в родном доме, с родными людьми. Тогда хоть и голод был, и холод, а жили всё равно иначе. А сейчас у людей есть всё, да только деньги, карьера и образование стали выше семьи и близких. Деньги душу не вылечат, не успокоят, не дадут совет в нужную минуту, а близкие всегда исцелят добрым взглядом, нежным словом, ласковым объятьем. Ценить нужно родных своих, ведь только среди них и можно познать настоящее счастье.

Людмила ЛУКИНА.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Актуально. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий