РОВЕСНИКИ: РАЙОН И ЛЮДИ

DSC_0008ПРАБАБУШКИНЫ ФАНТИКИ — СЕКРЕТНЫЙ КЛАД

Людей, которые дожили до своего девяностолетия, принято называть долгожителями. Такой День рождения — очень важное и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено дожить до столь почтенного возраста. Среди юбиляров в этом году — и жительница с. Слобода Ольга Зыбцева. Поздравить её со знаменательной датой приехали заместитель главы администрации района Александр Ефанов и глава Слободского сельского поселения Евгений Хорошилов. Представители органов местного самоуправления вручили Ольге Михайловне Поздравительное письмо от Президента РФ, красивый букет роз, подарок и выразили слова признательности и благодарности за многолетний добросовестный труд на благо родной земли.

 

БЕСПОКОЙНОЕ ДЕТСТВО

Ольга Зыбцева хорошо помнит своё детство. Да и как забыть? У её родителей, Варвары Алексеевны и Михаила Денисовича, было пятеро детей. Ольга — самая старшая, а потому и самая старательная и трудолюбивая. Домашние хлопоты и присмотр за младшими никогда не были ей в тягость. Когда после продолжительной болезни не стало отца, десятилетняя Оля по-взрослому научилась смотреть на мир. Она почувствовала, как много теперь зависит от неё и от её участия в судьбе родных людей. Совсем ещё юная, девочка успевала готовить обед, помогать маме в огороде и поле, ухаживать за домашним хозяйством, в котором тогда были и коровы, и козы, и лошадь, и домашняя птица. Училась она у своей мамы катать лён, шить одежду, печь хлеб. Познавать разные науки в школе долго не пришлось, но и с шестью классами Ольга чувствовала себя вполне образованной. Звонкие молодые годы — пора мечтаний и свершений. Но грянула война. Великая Отечественная. Перечеркнула детство и юность тысяч советских девчонок и мальчишек, которые враз стали взрослыми. Вся мужская работа в колхозах легла на хрупкие женские и детские плечи. «А в колхозном саду развернули госпиталь, — вспоминает Ольга Михайловна. — Туда привозили раненых, а я старалась помочь, чем могла: кормила и присматривала за солдатами. Просыпалась чуть свет, домой возвращалась на закате, а иногда и вовсе за полночь».

 

ДОЛГОЖДАННОЕ СЧАСТЬЕ

В послевоенные годы Ольга работала в колхозе им. Маяковского. В 1950-м вышла замуж.

— Мы с Николаем из одной деревни, а познакомились поближе, когда стали ходить в клуб, чтобы посмотреть кино, — рассказывает О. Зыбцева. — Поженились через два года. Он на железнодорожной станции работал, нам жильё предоставили, мы и свили семейное гнёздышко. Тогда я впервые подумала: Николай — моя награда за все испытания.

С мужем Ольга Михайловна проработала на станции почти 12 лет, а потом снова вернулась в колхоз. Более сорока лет в любви и согласии жили вместе супруги Зыбцевы. Жили, как говорится, душа в душу, друг другу помогали, поддерживали, растили двоих детей: Виктора и Татьяну.

— Дедушка, к большому сожалению, давно умер, — вспоминает внучка Юлия. — Но сколько хороших дел успел сделать! Он был замечательным человеком: добрый, отзывчивый. Нам его очень не хватает…

Рано ушёл из жизни и сын Ольги Михайловны Виктор. Горе тяжким грузом сдавило душу. Время всё же лечит, а может лишь немного притупляет боль. Героиня этой публикации старается не думать о плохом, да и некогда ей грустить, родные не позволяют. Ведь у неё три внучки, три правнучки и правнук. И все одинаково сильно любят свою бабушку.

 

ВЗГЛЯД НА ЖИЗНЬ

Вопреки пережитым трудностям Ольга Зыбцева сохранила светлый и добрый взгляд на мир. О своей судьбе она говорит тихо и спокойно. По всему видно, что этот человек умеет с благодарностью принимать от жизни и радости, и печали.

— Когда я была маленькой, то часто ходила к прабабушке в гости и оставалась у неё с ночёвкой, — вспоминает правнучка Ольги Михайловны Света. — И вечерами любила примерять её кожаные сапоги на каблуке, которые были мне велики: на 4 размера больше. А перед тем, как ложиться спать, мы долго рассматривали её коллекцию фантиков от конфет. Их было так много, что мне казались они секретным кладом, про который знали только мы вдвоём. Моей любимой прабабушке я желаю много добрых и светлых дней и очень хочу, чтобы она почаще улыбалась и подольше оставалась с нами.

Людмила ЛУКИНА.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Актуально, ЮБИЛЕЙ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий