РОВЕСНИКИ: РАЙОН И ЛЮДИ

 

ГОДЫ ЗА ПЛЕЧАМИ — НЕ ПОВОД ДЛЯ ПЕЧАЛИ

foto-00290 лет — это почти целая эпоха. Сколько довелось старшему поколению пережить, увидеть на своём жизненном пути… Будто на киноленте всплывают в памяти эпизоды из прошлого, а года бегут, оставляя в истории исписанные страницы. Вот и Анна Мизгеева, жительница с. Пречистено, совсем недавно отметила юбилей — 90-летие со дня рождения.

БУКЕТ И ПОЗДРАВЛЕНИЯ

С этим замечательным событием А. Мизгееву приехали поздравить заместитель главы района Александр Ефанов и глава Пречистенского поселения Любовь Дядищева. Гости пожелали долгожительнице много солнечных дней, радостных и приятных новостей, добрых событий, вручили ей красивый букет цветов, ценный подарок и Поздравительное письмо от Президента РФ.

— Поздравляя Вас с юбилеем, хочется выразить Вам, замечательному человеку, наше уважение за многолетний добросовестный труд, — сказал Александр Алексеевич. — Ваш жизненный путь — это свидетельство беззаветного служения своему народу, стремление приносить пользу людям, творить добрые дела на благо Родины. Искренне желаю Вам благополучия, внимания близких людей.

Анна Сергеевна с улыбкой встречала гостей.

— Очень радостно принимать такие поздравления, — рассказывает А. Мизгеева. — Совсем недавно поздравляли моего мужа, а теперь и меня. Не забыли про нас, и это действительно приятно. Спасибо всем за добрые и чуткие слова поздравлений и искренние пожелания.

НЕДЕТСКИЕ ЗАБОТЫ

Родилась Аня в Пречистено, окончила 5 классов местной сельской школы. Так как в семье было семеро детей, и Анна — старшая, то все заботы и хлопоты легли на её хрупкие плечи. Родители Сергей Михайлович и Марья Ивановна редко бывали дома, с раннего утра и до позднего вечера они трудились не покладая рук в колхозе. Одним им тяжело было поднимать всю семью, и вскоре Анна тоже пошла работать в колхоз «Знамя Ленина». Работала и прицепщицей на тракторе, и полола, и тяпала, и снопы вязала. Тяжёлая была работа, но Аня была очень старательной и обязательной, понимала свою ответственность перед семьёй, которая нуждалась в её помощи.

— Трудное было тогда время, — вспоминает А. Мизгеева, — постоянно работали, но духом не падали, ждали победу.

Неудивительно, что у героини нашей публикации рано закончилось детство, а, может, по нашим нынешним меркам, его вовсе и не было. Многое пришлось испытать в годы войны. Жить было тяжело и страшно. Переживали за ушедших на войну мужчин, боялись плохих вестей с фронта.

С долгожданной вестью о Победе наступили не менее тяжкие послевоенные годы, ведь бремя труда так и осталось лежать в основном на женских и детских плечах. Но пережившие военное лихолетье люди были дружны между собой, помогали друг другу. Они ответственно относились к совместной работе на общее благо, вместе и праздновали. Чувствуя рядом надёжные плечи земляков, они радовались миру, жизни.

ЛЮБОВЬ НЕЧАЯННО НАГРЯНУЛА

В послевоенные годы встретила Анна своего будущего мужа Ивана. Сразу молодым людям стало понятно — влюбились. А потому долго ждать не стали и расписались. Поселились в родительском доме, где родились у супругов трое сыновей. В любви, ласке и заботе старались воспитать своих ребят родители, и это у них получилось отлично.

— К сожалению, Виктора не стало. Но Александр и Николай поддерживают нас, никогда не оставляют одних, — рассказывает муж именинницы Иван Васильевич. — Помнят своих стариков, а это уже многое для нас значит.

Анна Сергеевна считает, что только благодаря своему замечательному супругу, который идёт с ней рука об руку уже 66 лет, у неё есть желание жить и радоваться жизни. Иван Васильевич для Анны Сергеевны всегда был и будет хорошим человеком. За столько лет совместной жизни он ни разу её не обидел, живут они в любви и согласии.

СТАРОСТЬ — В РАДОСТЬ

А жизнь между тем продолжается. В настоящее время об Анне Сергеевне заботится не только муж, но и другие родственники, не забывают в местной администрации. Анна Сергеевна — счастливый человек: у неё много внуков и правнуков, которые любят и уважают любимую бабушку, часто навещают и разговаривают с ней по душам. Все они окружают её вниманием и заботой, а она смотрит на них и не может налюбоваться. Дорожит А. Мизгеева встречами за праздничным столом, когда в доме становится светло и уютно от улыбок родных людей. И что бы там ни случалось с ней в жизни, сколько бы ни было трудностей и испытаний, Анна Сергеевна всё же считает себя счастливой женщиной. Ведь всё, о чём она когда-то мечтала, в её жизни сбылось.

Глядя на Анну Сергеевну, невольно удивляешься — как могли столько вынести её хрупкие плечи? Но потом понимаешь, что она — настоящая русская женщина, сильная духом и добрая душой. Несмотря на преклонный возраст, А. Мизгеева сохранила оптимистический настрой и жизнелюбие. Не зря говорят, годы за плечами — не повод для печали.

Людмила ЛУКИНА.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in ЮБИЛЕЙ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий