РОВЕСНИКИ: РАЙОН И ЛЮДИ

 

НИЧТО В СУДЬБЕ НЕ ПОВТОРЯЕТСЯ ДВАЖДЫ

foto-004В преддверии празднования 90-летия со дня образования Измалковского района редакция «СВ» начинает цикл публикаций, посвящённых его ровесникам — тем людям, которые родились и провели на этой земле всю свою жизнь, видели, какие трудности пришлось преодолеть землякам в годы Великой Отечественной войны, восстанавливали родимый край в послевоенные годы, гордились новыми достижениями малой родины. Им действительно есть что рассказать о минувших десятилетиях, сравнить прошлое и настоящее района, поделиться воспоминаниями и историями, свидетелями которых волею судьбы стали самолично. С ровесницей нашего района жительницей с. Измалково Анной Лощёных редакция «СВ» пообщалась в день красивого Юбилея, который она отметила 30 марта. С 90-летием виновницу торжества приехали поздравить заместитель начальника орготдела райадминистрации В. Ветров и глава сельской администрации А. Елагин (на снимке). Они вручили Анне Ивановне яркий букет цветов, поздравительный адрес и памятный подарок, а она, в свою очередь, рассказала гостям о своей юности, нелёгком трудовом пути и стремлениях посвятить всю жизнь малой родине.

ВНИМАНИЕ: ВОЗДУХ!

Ане, в девичестве — Измалковой, едва минуло 13 лет, когда в нашу страну вторглись немецко-фашистские захватчики. Совсем ещё девчонка, школьница. Ей бы дальше учиться, в куклы со сверстницами играть. Но военное лихолетье распорядилось иначе, заставило быстро повзрослеть. Ане не было шестнадцати, когда она попала в истребительный батальон, где наравне со взрослыми училась стрелять, защищаться и выслеживать противника, копала противотанковые рвы и окопы. Молодую и бойкую девчонку, которая всё буквально схватывала на лету, заметил связист Николай Перцев и пригласил на работу.

— Годов мне для работы ещё не хватало, — рассказывает Анна Ивановна. — И тогда было принято решение оформить на должность доставщицы конторы связи мою маму. Она числилась, а я работала. А как шестнадцать исполнилось, тогда и мне трудовую книжку завели. К тому времени я уже и почтовую связь освоила, и телеграфию, и телефонию, и азбуку Морзе.

А. Лощёных вспоминает, что их, работников связи, предупредили: «В случае возвращения фашистов в Измалково вы должны остаться здесь как партизаны». На тот момент в районе были закрыты все учреждения, стояли лишь лётная воинская часть и зенитные посты. Техническая база в то время практически отсутствовала. У связистов было лишь два спаренных коммутатора, с помощью которых они постоянно держали связь с зенитчиками: уточняли курс, высоту и марку вражеского самолёта. Действовать нужно было незамедлительно, с поста не отлучаться, чтобы не пропустить важное сообщение.

— Однажды наш аэродром разбомбили, — делится воспоминаниями Анна Лощёных. — До конца жизни не забыть мне того страшного ночного дежурства. Трагедия произошла, можно сказать, случайно. За нашими самолётами, которые возвращались из Орла после боя, под покровом ночи увязался немецкий истребитель. Его не заметили. И когда наши самолёты сели на замаскированный аэродром, немецкий лётчик начал их расстреливать. Грохот стоял жуткий! Осколки летели во все стороны. И мне тогда досталось, до сих пор шрамы не затянулись. Но пост бросать было нельзя. Так и сидела у аппарата, пока весь этот ужас не закончился.

Не раз приходилось нашей героине смотреть смерти в глаза, но она не робела, а продолжала стойко держать оборону, следуя главному девизу огненных лет: «Всё для фронта! Всё для победы!».

СВАДЬБА БЕЗ СВАДЬБЫ

Не назовёшь лёгкой жизнь наших земляков и в послевоенные годы. Сложно было поднимать страну из руин, восстанавливать производство, заново отстраивать разрушенные города и воскрешать сгоревшие деревни. Да и где найти в себе силы жить, когда знаешь, что как прежде уже не будет? Сколько людей не вернулось с фронта… Сколько детей осталось без родителей, сколько родителей потеряли своих детей… Вот и в семье Измалковых из 12 человек лишь трое осталось: мама, Аня и её сестра. Отец и его братья сложили головы на полях сражений. Остальные члены семьи умерли от болезней. Трудно было в пустом доме. Одиноко. Не звучал здесь смех, только тихие слова воспоминаний о близких и той жизни, что была ДО…

В 1948 году на квартиру к Измалковым стал молодой и трудолюбивый техник связи Фёдор Лощёных, который приехал сюда на работу. Он проработал несколько лет, потом ушёл служить в армию, а затем снова вернулся. И остался здесь на всю жизнь.

— В те годы не было возможности время на свидания да ухаживания тратить, — рассказывает А. Лощёных. — Целыми днями на работе, командировка за командировкой. Само собой сложилось, что мы с Фёдором стали одной семьёй. Он нам и по хозяйству помогал, и огород пахал. А потому, когда мы в один из дней вернулись из ЗАГСа и сказали маме о том, что расписались, она не осуждала. Вот так без свадьбы свадьбу и сыграли. И ничего, почти полвека вместе прожили.

Анна Ивановна и Фёдор Тимофеевич Лощёных вырастили сына и дочь, воспитали двоих внуков и внучку. Сегодня главная радость А. Лощёных — её шестилетняя правнучка Оля. Одно расстраивает Анну Ивановну, что не дожил до этого времени её муж. Уже пятнадцать лет, как она коротает век без его поддержки. Лишь тёплые воспоминания о тех временах, когда они были вместе, греют душу в минуты тревог.

БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ РОДИНЕ

Наша героиня не скрывает, что она — патриот с пелёнок. В школе Аню выбирали пионервожатой. В отделении связи она в разное время была секретарём комсомольской, профсоюзной и партийной организаций. Да и трудовой стаж у А. Лощёных почти 60 лет! Есть у Анны Ивановны награды и за победы в социалистических соревнованиях, и за добросовестное личное участие в подготовке молодых рабочих на производстве. Но особенно дорог ей орден «Знак Почёта». В дни торжеств она с гордостью носит его на груди среди юбилейных медалей.

— Я жила и трудилась не ради себя, не ради наград, — говорит А. Лощёных. — Тогда это было делом привычным: человек тратил время и силы ради своей малой и большой Родины. Именно благодаря всеобщей ответственности и стремлению внести весомый вклад в общее дело мы и врага победили, и страну восстановили, и славу родной земли преумножили.

По рассказам А. Лощёных, в послевоенные годы район достаточно быстро нашёл в себе силы и потенциал для развития. Начала свою работу железнодорожная станция. Практически круглые сутки шли через село поезда, обеспечивая жителей района необходимыми ресурсами. Возобновил выпуск продукции кирпичный завод. Кирпич здесь получался отменным, а потому новые дома в селе строили только из него. Были заново отстроены многие организации, проложены дороги, на улицах села стали появляться новые лица — молодёжь ехала в село с удовольствием. Конечно, первое время с продовольствием было сложно: за хлебом выстраивались большие очереди. Но потом, когда в райцентре появились пекарня, маслозавод и другие предприятия пищевой промышленности, ситуация наладилась.

— Жизнь района шла своим чередом, — подытоживает нашу беседу А. Лощёных. — В его истории были разные времена, встречались трудности, а взлёты приходили на смену падениям. Но всегда у большинства измалковцев в приоритете оставалось стремление сделать родной край благоустроенным и процветающим. Насколько я могу судить, есть такие люди и сегодня, а значит, у нашей малой родины впереди много добрых свершений. Эта мысль греет душу и сердце…

Надежда ПЕРЦЕВА.

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in К 90-летию Измалковского района, ЮБИЛЕЙ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий