полоса

РУБЛЁМ — ПО НЕРАДИВЫМ, ДЛЯ ЛУЧШИХ — ПООЩРЕНИЕ

Весна. Еще несколько дней, и взору откроются не только проталины и покрытые дымкой изумрудные озимые поля, но и неприглядность улиц и переулков. Как всегда, весной среда обитания требует основательной саночистки.

В соответствии с законом о самоуправлении это на сегодняшний день первостепенная задача глав сельских поселений. А согласно Правилам содержания территории и благоустройства местная власть должна настойчиво работать. Поле деятельности очень обширное: в прошлом году, например, на заседании административной комиссии было рассмотрено 359 протоколов за нарушение правил благоустройства. На 209 лиц наложен административный штраф в общей сумме 74 тыс. руб. По результатам прокурорских проверок составлено 24 протокола, 7 глав сельских поселений  подвергнуты административному штрафу. Тем не менее, главы сельских поселений в своем большинстве протоколировать нарушения не спешат. Вот и за первый квартал текущего года из сельских поселений не поступило ни одного протокола, хотя нарушений в плане несоблюдения правил содержания территории и благоустройства и зимой хватает.

Есть, конечно, и хорошие примеры. Заметно больше порядка на территориях Афанасьевского, Пятницкого, Лебяженского поселений. Здесь главы заботятся не только о вывозе ТБО, но и об озеленении улиц, все более творчески подходит население к обустройству палисадников. У зданий объектов соцкультбыта красивые клумбы тоже не редкость.

А вот село Чернава в этом плане проигрывает. Не реагирует местная власть на многочисленные предупреждения о ликвидации стихийной свалки на берегу р. Сосна в районе бывшей мельницы. Жители  сл. Пушкарка тоже не утруждают себя проблемами, выбрасывая бытовые отходы за границы своих владений. Но протоколов о нарушениях в административную комиссию из Чернавы не поступало.

С 1 апреля берет начало весенняя кампания по саночистке и благоустройству. В ходе месячника главам поселений надо учесть немаловажное обстоятельство: штрафы за нарушения и несоблюдение правил содержания подведомственных территорий существенно увеличатся. А это значит, что депутатам и сельским активистам надо зайти буквально в каждый дом, в каждую организацию, провести беседы о саночистке среды обитания.

Многие жители ул. Октябрьская, являющейся визитной карточкой райцентра, почему-то не считают нужным заменить пришедшие в негодность изгороди. Измалковской сельской администрации тоже надо серьезно поработать с людьми, потребовать навести порядок, а в противном случае принять самые строгие меры.

В некоторых поселениях у домовладений буйствуют дикие заросли. В соответствии с пунктами 4.2. и 16.3 Правил содержания территории и благоустройства принимать меры тоже должны местные власти.

Хоть и с трудом вначале приживались инициативы в плане благоустройства наших сел и деревень, ныне налицо позитивные перемены. Для дальнейшего движения вперед главы  поселений могли бы создать в помощь себе уличкомы из числа инициативных односельчан. В нашей области есть такой опыт, его вполне можно перенять.

Всем известен запрет на сожжение мусора в ходе санитарной очистки улиц и личных подворий. Вредят здоровью и атмосфере продукты горения, многократно возрастает пожароопасность. Предстоит упорядочить вывоз ТБО, своевременно пресекать возникновение стихийных свалок.

В преддверии инициированной областной администрацией акции «Чистый четверг» глава области Олег Петрович Королев сказал: «… Муниципалитеты должны безжалостно штрафовать домовладельцев, юридических лиц за грязь, заросшие бурьяном дворы, покосившиеся изгороди. А наиболее заботливых хозяев должны всячески поощрять, проводя конкурсы на лучшую улицу, дом — систематически, но не от случая к случаю». Это руководство к действию остается актуальным и по сей день.

П. ПОДОПРИХИН,

председатель административной комиссии Измалковского муниципального района.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.