полоса

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ НИКОГДА НЕ БЛАГОСЛОВЛЯЛА ОТКАЗ ОТ ВАКЦИНАЦИИ


В последнее время православные верующие задают много вопросов, касающихся позиции церкви по отношению к прививкам. Многие родители склонны не прививать своих грудничков, ссылаясь якобы на запрет религиозного характера. Откуда возникли такие толкования – неизвестно, ведь на самом деле Русская Православная Церковь никогда не благословляла отказ от медицинской помощи или вакцинации. Районный педиатр Измалковской ЦРБ Николай СОЛОВЬЕВ убеждён, что люди, утверждающие обратное, вводят в заблуждение общество. Наша беседа, будем надеяться, прольёт свет на эту ситуацию, и многие родители пересмотрят своё отношение к прививкам…

 

— Николай Васильевич, что же по поводу вакцинации говорит церковь на самом деле?

— Начну с того, что 8 июля этого года в Марфо-Мариинской обители милосердия состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Соглашение подписали Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл и министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна  Голикова. Задача нового документа – способствовать более широкому взаимодействию Церкви и государства в вопросах здравоохранения и социальной помощи. Обращаясь к общественности, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Я не буду перечислять все социальные сферы, в которых сегодня работает Церковь. Назову лишь больницы, реабилитационные центры с особым акцентом на реабилитацию наркоманов и алкоголиков. Важное направление – забота о материнстве и детстве. Наша работа невозможна без взаимодействия с государственными лечебными и профилактическими учреждениями…»

Родители должны понимать, что отказ от обязательных прививок – преступление против своего же малыша! Каждая мать, которая отказывается от защиты жизни и здоровья ребёнка, совершает тяжкий грех. Такова позиция православной церкви. Именно так рассуждают священнослужители.

Необходимо также руководствоваться собственной совестью, которая, конечно же, должна опираться на вероучение и святые Писания: «Почитай врача честью по надобности в нём, ибо Господь создал его, и от Вышнего – врачевание… Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими».

— Наверное, я не ошибусь, если скажу, что проблема прививок – бич современности. Многие родители не видят в них необходимости, немало и тех, кто просто не доверяют и даже опасаются…

— Вакцинопрофилактика, как способ борьбы с инфекционными заболеваниями, существует и активно доказывает своё позитивное воздействие на здоровье, продолжительность жизни людей уже третье столетие. Столько же времени существуют и мифы о вакцинации, порождающие у некоторых людей страхи и опасения перед осложнениями от прививок. Прививки против натуральной оспы действительно вызывали много нежелательных событий, но опасность перед самой натуральной оспой оправдывала мировую массовость вакцинации, что обеспечило ликвидацию этой инфекции на всём земном шаре и прекращение этого вида вакцинации. Стоит ли напоминать о том, что только благодаря прививкам остались в прошлом многие опасные заболевания, грозившие человечеству поголовным вымиранием: чума, корь, эпидемический паротит, менингококковая инфекция и многие другие? Наверное, стоит, потому как отслеживается всё возрастающая тенденция недоверия и пренебрежения медицинскими показаниями, в частности, относительно обязательной вакцинации населения. Мнение о том, что болезни исчезли в связи с развитием гигиены и улучшением показателей жизни в общем – глубоко ошибочное и не должно приниматься всерьёз. Например, недостаточное проведение вакцинации от полиомиелита в развивающихся странах и проблемных регионах не так давно привело к вспышке этого страшного заболевания. Поэтому есть необходимость задуматься и по-взрослому посмотреть на сложившуюся ситуацию.

Инфекционные заболевания составляют значительную часть всех болезней детского возраста. Они чреваты осложнениями, подчас очень тяжёлыми. Самым эффективным методом профилактики инфекционных заболеваний является вакцинация. Поэтому вакцинопрофилактика даже относится к государственной политике. В настоящее время создано около 100 вакцин для борьбы с более чем 40 заболеваниями. Ежегодно в мире от инфекций погибает 12 млн. детей. Из этого числа почти 4 млн. малышей умирает от болезней, которые полностью можно предотвратить вакцинопрофилактикой. Неужели нужны другие доводы?

— Нарушают ли родители права ребёнка, отказываясь от прививок, и каково положение с вакцинацией в нашем районе?

— Законы определяют права и обязанности медицинского работника и родителя, отвечающего за своего ребёнка. Кроме того, законы учитывают морально-этические нормы, провозглашённые Хельсинской Декларацией, касающейся прав человека. Правом ребёнка как любого гражданина является право быть вакцинированным, то есть защищённым от инфекции. Именно на родителей в полной мере ложится ответственность за принятое решение: быть малышу здоровым или же болеть с угрозой тяжёлых последствий заболевания и даже смерти. К слову, инициативу Европейских недель иммунизации, которые призваны привлечь внимание общественности к проблеме вакцинации, поддержал и владыка Липецко-Елецкой епархии Никон. Это лишний раз наглядно показывает, что церковь только «за» сознательность и профилактику болезней. Что же касается нашего района, то 93% детей в возрасте до 1 года – привиты. Показатель неплохой, но ведь он может быть и выше. Некоторые родители и у нас отказываются от прививок абсолютно необоснованно, ссылаясь либо на миф о том, что в процессе вакцинации якобы происходит заражение организма, либо на религиозные соображения. В заключение стоит отметить, что благодаря прививкам в нашем регионе давно не регистрируются случаи дифтерии, полиомиелита, понижена заболеваемость до единичных случаев краснухой и столбняком. Тем не менее, ряд факторов, такие как миграция и рост численности населения, низкий уровень жизни, изменение экологии, изменчивость микроорганизмов, развитие туризма, а также в связи с тем, что в последнее время появляются научно необоснованные заявления в отношении безопасности вакцин, — сохраняется риск развития многих инфекционных болезней. Поэтому вопросы иммунопрофилактики и вакцинопрофилактики остаются открытыми. Более того, это единственный способ предотвратить массовые заболевания.

Интервью вела Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

Обсуждение закрыто.