РУССКИЙ ИВАН

 

 

За 85-летнюю историю нашего района его возглавляли многие талантливые руководители — первые секретари райкома партии. Но самый, пожалуй, глубокий доброй памяти след на земле измалковской оставил Иван Егорович Метелкин — не только как дальновидный крепкий хозяйственник, но всего прежде — как идеолог и трибун, умевший зажечь сердца людей, вдохновить их на созидательный труд.FOTO-232

ВЧЕРА, 11 октября, Ивану Егоровичу исполнилось бы 90 лет, но уже 9 из них он, к глубокому сожалению, в живых не числится. Тем не менее, личность эта настолько неординарна и ярка, что грех не помянуть её добрым словом. При этом не казенным языком этапов биографии, перечислением заслуг и регалий, а просто рассказать о нём как о ЧЕЛОВЕКЕ, настоящем русском МУЖИКЕ…

ОН ПРИБЫЛ в наш район через неполные 20 лет после Великой Отечественной. Орденоносный фронтовик, прошедший войну «от» и «до» и вернувшийся с нее живым и здоровым в звании старшины разведвзвода, мирный свой труд начал рядовым колхозником на малой родине в Воронежской области. За плечами — довоенная десятилетка и начатый в 1942-м партийный стаж. Грамотный и коммуникабельный, 22-летний вчерашний фронтовик-коммунист, Иван Егорович был скоро «мобилизован» на комсомольскую работу. А по окончании ВПШ уверенно, одну за другой, покорял ступени служебного роста: секретарь Елецкого райкома партии, председатель Воловского и Становлянского райисполкомов. С января 1965-го И. Метёлкин — 1-й секретарь Измалковского РК КПСС. Он принял воссозданный после трехлетнего безвременья «укрупнения» район в самом удручающем состоянии, а через 15 лет передал  его своему преемнику А. В. Драчеву с асфальтовыми дорогами, крепкими колхозами и совхозами, хорошо поднявшимся соцкультбытом. О его таланте руководителя  и партийного вожака можно говорить долго — вспомнить есть что, публичная сторона общественно-политической работы Ивана Егоровича хорошо известна старшему поколению ныне живущих измалковцев. Но далеко не каждый знает, каким он был в жизни обыденной, как бы не связанной с работой, каким он был в кругу родных и друзей.

В ИЗМАЛКОВО Иван Егорович приехал с женой Анастасией Петровной и тремя детьми — 17-летним Юрием, студентом техникума, и младшими школьниками Олей и Славиком. Поначалу  жили на съемной квартире, потом —  в новом доме из числа нескольких стандартных, что были построены в райцентре для вновь прибывших партийных и советских руководителей. Обычный дом, обычные мебель и посуда, сияние чистоты, приветливая хозяюшка. Так уж случилось, что Анастасия Петровна подружилась на работе с матерью автора этих строк — Еленой Степановной. Первая — простой медстатистик в больнице, вторая — фельдшер, на пару лет постарше. Познакомились и подружились мужья — два Ивана, два одногодка-фронтовика, один дошел до Берлина, второй до — Праги, да и внешне, по стати, и в характерах схожие. Разумеется, нашли хорошие точки соприкосновения и дети. С тех пор ни одно семейное торжество или большой праздник не обходились без взаимных приглашений и визитов. А бывало, и на природу все вместе выезжали, на берегах Сосны ночевали в палатках,  в лесу раскладывали костерок, и Иван Егорович «колдовал» над кашей-сливухой, шурпой или шашлыком — умел кухарить он здорово. В общении никогда не позволял подчеркнуть свою должностную значимость или превосходство в чем-то. Всё — на равных, всё — запросто, всё — с искрометным юмором.  Очень спортивный, Иван Егорович знал множество веселых и подвижных игр с участием взрослых и детей, не стеснялся сделать кувырок, прыгнуть, подтянуться, пройтись на руках, побороться на поясах, сделать часовой заплыв на райкомовском пруду. А как здорово он пел, сколько знал песен!

По зиме очень любил побродить с ружьишком или прогуляться на лыжах — семейно, или, чаще, на пару с Иваном Фомичём. И самая крутая горка ему покорялась, сначала — сам, за ним — остальные.

Он вообще вел очень здоровый образ жизни. Возвращаясь из Липецка, где нередко приходилось бывать, или из какого дальнего колхоза, километров за несколько  до Измалково зачастую выходил из машины и дальше отправлялся пешком — по тропинкам вдоль перелесков, по закраинам полей. Он был высоким ценителем красот природы и, как говаривал, не мог налюбоваться ей и надышаться свежестью воздуха. Однажды зимой по глубокому снегу пришел в Кошкинский лог, где мы катались на лыжах — в хромовых сапожках, диагоналевых темно-синих бриджах и легком пальтеце. Это вообще была его любимая форма одежды в поездках по району, на субботниках, во время уборки сахарной свеклы.

ОН ОЧЕНЬ любил свою семью, дорожил дружбой, умел организовать и досуг, и работу. Кстати, работоспособность его просто удивляла. К примеру, Иван Егорович  тексты докладов и выступлений готовил только сам — крупным, разборчивым, как на прописях, почерком, самое важное подчеркивал красным или синим карандашом. Мало того, он репетировал их чтение дома, выверяя время регламента до минуты. А заинтересованным добровольным слушателем и первым критиком всегда была Анастасия Петровна. Потому-то каждое выступление «первого» никак не напоминало чтение, он только изредка и как бы незаметно заглядывал в текст, медленно его перелистывая. По сути, говорил очень ярким языком, приводил интересные примеры и факты. И даже резкая критика звучала не обидно, но проникновенно до глубины души.

Иван Егорович никого и никогда не оскорбил бранным словом, он их вообще не употреблял ни на работе, ни в быту. Но находил такие обороты речи, сравнения и образы, что даже самые «непробиваемые»  не могли возразить, уступая мощному  интеллекту Метёлкина. В кругу общения с «первым» в принципе не могло возникнуть скандальных ситуаций, настолько убедителен он был и в словах, и в поступках.

15 ЛЕТ Иван Егорович верой и правдой служил народу измалковскому, не нажив ни одного врага. А когда в феврале 80-го он уезжал на место новой работы в Липецк, многие провожали его со слезами на глазах. И на высоте новой ответственной должности секретаря облисполкома И. Метёлкин сохранил все лучшие свои достоинства, а всего прежде человеколюбие, обязательность, открытость. Он не отказал в помощи ни одному «ходоку» из нашего района, а сам бывал в Измалково частым гостем — здесь у него осталась семья старшего сына Юрия. Но общался не только с родными, а всегда навещал друзей, постоянно держал руку на пульсе района.

ЗАКОНЧИЛ он свой жизненный путь на общественной работе в качестве председателя областного совета ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Иван Егорович скончался на 81-м году жизни  в Пасхальную ночь 2004 года, похоронили его на старом кладбище в районе кольца Трубного  завода, на центральной аллее рядом с Анастасией Петровной, ушедшей из жизни на 14 лет раньше. В последний путь провожали Ивана Егоровича и многочисленные измалковские друзья. Траурная процессия заняла на ул. 8 Марта не одну сотню метров.

Вечная ему память — мужественному войну, руководителю милостию Божией, простому и очень настоящему ЧЕЛОВЕКУ…

В. МИХАЙЛОВ.

НА СНИМКЕ: это была очень яркая пара — не только внешне, но и безмерной красотой души.

(фото из семейного архива автора).

This entry was posted in Память. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий