полоса

РЯДОВОЙ ВОЛЖСКОЙ ТВЕРДЫНИ

Все дальше уходит от нас война. Все меньше остается тех, кто прошел через ее бои и ранения, а уж участников каких-либо определенных сражений и вовсе можно по пальцам пересчитать. Но все-таки они есть. Больные, немощные, нуждающиеся в посторонней помощи, но есть, в том числе и такие, кто выстоял в самой, пожалуй, ожесточенной битве Великой Отечественной — Сталинградской…

Есть такой человек и у нас — житель деревни Майоровка Васильевского сельсовета Павел Дмитриевич Холомкин, поздравить которого со столь значимым событием приехали в преддверии юбилея лично глава района Владимир Коршиков и глава сельского поселения Владимир Шульгин.

На военную службу Павел Дмитриевич был призван практически сразу же после вражеского вторжения,  летом 1941 года, и направлен вместе с такими же как он восемнадцатилетними мальчишками на самое опасное направление удара — Московское, под Орел. Сражались по трое-четверо суток без сна и отдыха, глохли от грохота снарядов и мин, вжимались в землю под бомбами и пулеметными очередями. И отходили, отходили, отходили… Через свои же родные места — Верховье, Казаки, Елец… А затем в Пензу — на переформирование.

И тут судьба вроде бы улыбнулась солдату, направив его дальнейший путь в противоположную от войны сторону — на восток, в Амурскую область, в школу моряков-подводников. Однако война требовала своего. И вскоре эшелон вновь развернули, чтобы срочно перебросить в самую гущу событий, в самое пекло — в Сталинград, где он был тяжело ранен, и врачам понадобилось более полугода, чтобы поставить его на ноги и возвратить в строй. А потом снова бои — за Ленинград, Прибалтику и далее, вплоть до Берлина. Нет, он не расписывался на рейхстаге, но домой возвратился, имея, помимо пяти ранений, еще и ордена Отечественной войны II степени и Красной Звезды, а также медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией»…

Сегодня Павел Дмитриевич болен.  Настолько, что главе района и главе сельского поселения пришлось вручать подарок не самому участнику Сталинградской битвы, а его супруге и верной спутнице на протяжении шестидесяти лет Марии Егоровне. Но все равно спасибо тебе, солдат. За то, что воевал. За то, что вместе с боевыми товарищами не дал фашистам перейти Волгу, сделал свой посильный вклад в эту победу, переломившую ход Великой Отечественной и положившую начало окончательному разгрому гитлеровской Германии.

Н. ВОРОПАЕВ.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.