полоса

РЫБАЛКА-2013

ГЛАВНЫЙ ПРИЗ — РАДОСТЬ ОБЩЕНИЯ

За этой радостью на Лопатинский пруд прибыло утром 9 марта более 60 поклонников ловли рыбы на мормышку со льда. Здесь состоялся районный лично-командный чемпионат и личное первенство зимних рыбаков на призы главы Петровского сельского поселения.

Погода благоприятствовала: безветрие, легкий морозец, пробивающиеся сквозь его дымку лучики солнца вселяли оптимизм. И, надо сказать, надежды участников состязания оправдались. Окунь повсеместно клевал исправно,  на поиски хорошего места времени никому почти и не потребовалось. По сути, каждый «сел на рыбу» очень быстро, но удача, однако, благоволила не всем. Здесь сказывались в первую очередь и тонкость снасти, и «угаданная» мормышка, и, конечно же, умение ею «играть» — на точно определенной глубине. Это и сказалось на окончательных результатах: если самые искусные спортсмены  за три часа успели «натюкать» где-то в районе 2 кг, то кто-то едва приблизился к килограмму, а то и вовсе одолел всего десяток-другой хвостов. А окунь шел очень мелкий  — «матросики» в пол-ладошки. Так что и для наиболее амбициозных рыбаков с претензиями на победу их следовало добыть под сотню, а то и больше. И ведь у некоторых получилось! К примеру, очень рассчитывавший на успех опытнейший мормышечник ветеран воинской службы Александр Тарасов, неоднократный уже чемпион или призер подобных состязаний, выдал «на гора» кило семьсот мелочевки. Но нашлись парни и посноровистее, взявшие по 2-2,5 кг. Так, Сергей Кузьмин из д. Ясенок победил в личном зачете с уловом именно в 2,5 кг, вторым стал Владимир Рябченков (2,2 кг), третьим — Андрей Карпов (ровно 2 кг).

В командном зачете первенствовали Сергей Картавых и Владимир Попов (суммарный улов — 3 кг 240 г); второе место заняли Сергей Лузгин и Сергей Гарбузов (2 кг 860 г). Все четверо — из Измалково.

Третье место по праву досталось рыбакам из с. Афанасьево — Александр Пальчиков и Владимир Пашков подняли 2 кило 820 г «полосатиков».

Победители и призеры награждены Грамотами и медалями соответствующих степеней, их трофеями стали также атрибуты рыбацкого обихода — материализованное дополнение к морально значимым регалиям.

Успехи всех названных выше рыбаков определены весовыми показателями многих десятков пойманной мелочи. А вот Михаил Попов отличился тем, что «взял» самого крупного окуня (визуально — граммов на 250) и был удостоен специального приза. Ему еще бы десятка полтора таких — стал бы чемпионом и без помощи весов — на глаз.

Отличился и Матвей Редькин, оказавшийся самым юным участником (всего-то 5 лет, а сумел-таки поймать несколько рыбешек). Его, конечно, превзошел не только успехом, но и возрастом Николай Овсянников, чья душа и в семьдесят молода, как и лет эдак дцать назад, когда тоже только-только начинал приобщаться к азартам племени рыбацкого.

И совсем уж и удивительно, и приятно, что посоперничать с «сильным» полом вышла на лед единственная женщина — Елена Андрианова. И пусть оказались ее результаты где-то в середине турнирной таблицы, но фактом остается то, что уж она-то точно знает и понимает, зачем и почему так рвутся из дому мужики на ближний пруд или на дальнюю речку — с удочками, разумеется.

Все трое «эксклюзивных» соискателей рыбацкого счастья были удостоены особого внимания устроителей соревнования и получили пусть и простенькие, но все-таки очень памятные подарки.

А теперь — об организаторах праздника. Сельский глава Александр Карташов в этом плане показал себя с очень выгодной стороны. Он озаботился не только приглашением и призами, но и многое сделал для того, чтобы мероприятие состоялось без каких-либо сбоев и недоразумений. Перво-наперво организовал расчистку от снега подъезда к пруду и большой площадки на берегу для парковки транспорта, построения и вообще пешего передвижения участников турнира. В этом ему помогли на личных тракторах местные жители Владимир Поляков и Валерий Попов. Сразу после начала ледового «ристалища» здесь  же возгорелись два костра —  шурпу и уху готовить, в чем отличились тоже добровольные помощники Анатолий Грядунов и Александр Антонов. Бывший лесничий, а ныне ИП Алексей Ширинкин со товарищи помог дровишками и раскладной мебелью — судейские столики, стульчики.

Всем своим сподвижникам и единомышленникам глава поселения А. Карташов выражает большую дружескую признательность, а отдельно благодарит главного  спонсора мероприятия —  генерального директора ООО «Елецкое пиво» Романа Донцоя: значительная часть призов приобретена с его помощью, не обошлось, естественно, и без фирменного напитка, оказавшегося  очень кстати после жарких баталий на льду и у судейского столика.

К чести оргкомитета следует сказать и то, что после столь многолюдного и транспортного нашествия на поляне остались только следы рыбацких сапог  и автопокрышек да небольшие кучки пепла на костровищах — весь мусор убирался тут же в мешки и грузился в машины для вывоза в контейнеры ТБО.

Этот факт немало порадовал инспекторов по охране диких животных и рыбных запасов И. Вобликова и А. Зотова: «Всегда и везде бы так отдыхали люди, тогда и проблем с экологией было куда как меньше…»

Этим, пожалуй, и следует закончить репортаж с увлекательнейшего и бесспорно полезного мероприятия. Но все-таки от имени всех участников праздника, не ошибусь, если публично поблагодарю главу Александра Карташова, гл. специалиста отдела культуры райадминистрации Александра Брежнева и всех их добровольных помощников за организацию столь приятного коллективного досуга для людей неравнодушных, увлеченных не всем пока, к сожалению, понятной страстью рыбацких переживаний. Спасибо душевное, уважаемые мужики, за доставленную радость общения и  между людьми, и с природой!

В. ЛИСТОВ.

НА СНИМКАХ: абсолютный чемпион Сергей КУЗЬМИН очень убедительно доказал свой профессионализм; Владимир ПАШКОВ и Александр ПАЛЬЧИКОВ из Афанасьево и третьему месту рады — впервые в жизни такой успех!; не призёр Александр ЖУЛИКОВ: «Не ошибись и на миллиграмм, рефери Брежнев!»;  Матвей РЕДЬКИН: «Когда вырасту я с вас — покажу рыбацкий класс!»; Александр ТАРАСОВ: «Сколько ж надо их поймать, победителем чтоб стать!?»; больше спички окуней два поймались — поглупей…

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.