РЫЦАРСКИЙ ТУРНИР: КОМПЛИМЕНТЫ ВМЕСТО ШПАГ


Ещё по-зимнему искрится снежок, но всё чаще смешит и дразнит нас солнечный лучик, и песенка синицы становится с каждым утром нежнее и длиннее. На излете зимы к нам приходит праздник — День защитника Отечества. Наши сегодняшние мальчишки скоро вырастут и пойдут служить в армию, а пока мы устроили для них праздник. Главными виновниками этого события были, конечно же, они — озорные, шумные, смешливые, серьёзные, тихие — словом, такие разные, но одинаково торжественные, чувствуя себя в центре всеобщего внимания.Мы подготовили для ребят игровую программу, в ходе которой команды должны были продемонстрировать смекалку, ловкость, силу, а ещё чувство ответственности за своих товарищей по команде.

А девочки выступали в роли болельщиц, симпатизируя каждая своей команде и поддерживая мальчишек аплодисментами и «кричалками». Чтобы всё было по справедливости, в жюри пригласили методиста по работе с детьми Т. И. Маняхину и классного руководителя ребят Н. Н. Филимонову, которые зорко следили за ходом игры. Мы подобрали для этого праздника не только интеллектуальные конкурсы, так сказать, «зарядку для ума», но и игровые, учитывая то, что ребята пришли к нам после школьных занятий. Команды «Истребители» и «Десантники» состязались в  весёлых конкурсах: «Самый ловкий», «Цепи», «Армейские учения», «Сапёры», «Меткий стрелок».  Особую радость и веселье вызвало состязание, когда надо было «перебинтовать раненого». Ребята разделились на пары, где один — ранен, другой — оказывает ему помощь. Ребята старались так, как будто на самом деле спасали раненых на поле боя. Правда, у кого-то оказались завязаны глаза, у кого — связаны руки, а некоторые были полностью  связаны и обездвижены, как оказалось, это «пленные».

Кто такие рыцари? По мнению ребят, это храбрые воины, которые со шпагами и мечами защищали свою Родину и боролись за честь прекрасных дам. А мы предложили капитанам команд в ходе «Рыцарского турнира» использовать не шпаги, а комплименты. Наши «рыцари» слегка засмущались, видимо, образ девчонок-одноклассниц никак не ассоциировался у них с образом «прекрасной дамы». Но надо защищать честь своей команды, и капитаны (Иван Соколов и Никита Анохин) были очень красноречивы. Оказывается, их девчонки и красивые, и умные, и весёлые, и модные, и вообще — самые лучшие. А девочки, как настоящие дамы, слушали комплименты в свой адрес, и каждая наверняка представляла себя принцессой, а рядом – верного рыцаря.

Наступил волнительный момент для всех – слово взяли члены жюри. Подсчитаны очки, в ходе игры перевес брала то команда «Десантники», то «Истребители». Но в итоге победила дружба, а как же может быть иначе?

Е. ТРУБИЦЫНА,

заведующая детским отделом МБУК «Измалковская МБ».

This entry was posted in Культура. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий