С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?..

С народа, населяющего территорию? С деревни с ее самобытным укладом и ширью полей? С возвращения к истокам или с большой семьи как краеугольного камня основы государства, его могущества и силы?

Мы живем в непростом мире, и эти строки выстраданы сердцем. Я из поколения пятидесятых, мне памятны веселые пионерские годы с кострами и песнями, дружная работа в поле — на прополке картошки или на уборке урожая. Памятен тимуровский энтузиазм и то, что всякая помощь старикам и вдовам никого не тяготила, а, наоборот, выливалась в увлекательную и очень полезную игру, когда и без усилий педагогов и книжек мы исподволь учились делать добро, сопереживать, уважать старших, любить Родину без претензий на какие-то блага для себя. Война осталась в прошлом, но достатка ни у кого не было, о чем не особенно кто и жалел, и старались друг другу помогать. Помню, как «скинулись» соседи на новую корову взамен павшей, и никогда не забыть залитое благодарными слезами лицо хозяйки: без кормилицы большой семье было не выжить. Помню, как несли, и не от больших доходов, одежду, утварь и еду «на погорелое», как всем миром праздновали Первомай и Октябрьскую, в складчину собирая богатый по тем временам стол, как гордились и знали наперечет героев-космонавтов. Молодежь тех добрых лет искала романтику на трудных дорогах, работала на больших стройках,  поднимала  целину. Каждый старался в своих делах, в работе и учебе следовать примеру легендарного Стаханова. Родина была могучей и славной делами ее народа.

Вполне возможно, кто-то с усмешкой скажет: опять ностальгия «достала».

Но вот вроде бы богаче  сейчас живем, а радости-то нет. Зависть, интриги, козни имеют место быть, и равнодушие цветет махровым цветом. И во власть чаще пробиваются из меркантильных интересов,  а не во имя благородной цели  народу служить и слабых защищать.

В свой недавний приезд на малую родину узнала, что в районной больнице теперь не хватает врачей. А на моей памяти по распределению в отдаленные уголки страны ехали выпускники медвузов. И работали, не жалуясь на ненормированный рабочий день и прочие трудности.

А ныне даже в офис врача общей практики в Афанасьево с благоустроенной квартирой в том же здании и высокой зарплатой никто не едет —  нужен непременно город, где можно больше заработать при наименьших затратах сил и энергии. Пока нет желающих лечить сельчан даже за учрежденные на федеральном и областном уровне подъемные в полтора миллиона рублей.

На мой взгляд, нынешняя молодежь заражена нигилизмом  циничного толка: «Никому ничего не должен». Эти люди не чувствуют себя обязанными хоть кому-то, но готовы вписаться в любую ситуацию ради  карьеры, спят и видят заграницу — до Родины ли им, до истоков ли, до прошлого?..

Мы говорим сегодня с похвалой о спонсорстве, а оно — лишь жалкое подобие меценатства в дореволюционной России. Куда как  весомее и благороднее было бы стремление богатых людей,  нынешних хозяев наших плодородных, скупленных за гроши земель, создавать новые рабочие места, строить жилье, помогать местной власти в создании хорошей инфраструктуры.

И вроде бы все они спешат в село с благородными целями. Но на деле пекутся о собственной выгоде, а человек труда рассматривается как сугубо рабочий материал — опять же для решения своих меркантильных интересов. Политики и Госдума много говорят о национальной идее, дабы и патриотизм у народа появился, и коррупции меньше стало, и самые бедные слои населения жили достойно.

А за «национальной идеей» далеко ходить не надо. Два с половиной века назад великий русич  Михаил Ломоносов явил ее миру: это сохранение и приумножение народа. Для чего нужны больницы, аптеки, лекарства, школы. Народ ветшает… Во всем, что касается народосбережения, очень важно научить подрастающее поколение основам высокой нравственности, патриотическим чувствам. Дети должны читать лучшие книги всех времен и народов, дети должны знать героев, на земле российской воссиявших.

В дни рождественских праздников на торжественной службе в местной церкви выступали перед прихожанами учащиеся Воскресной школы. Свет доброты сиял на их лицах, взлетая под своды храма песнопениями. А потом всей юной пастве, пришедшей в этот день в церковь, были розданы щедрые новогодние подарки. И с милосердия тоже берет начало Родина.

Почему «светом в окошке» стал для значительной части молодежи великой нашей Родины Запад? Детские библиотеки плотно комплектуются иностранной литературой — далеко не лучших образцов, с переводом, изобилующим словесным мусором. Фильмы смотрим — западные, дети сильных мира сего постигают науки тоже за «бугром». А разве наше образование не считалось совсем недавно лучшим в мире? А дружба народов, развитие многонациональной культуры, бесплатное здравоохранение, отсутствие преступности на улицах —  разве это не проявление чувства патриотизма и укрепления престижа Родины? Вот и получается, что Родина начинается с нас самих, с нашей жизненной позиции, нравственности, этики, трудолюбия и соборности, чем  всегда славилась святая наша Русь, чему благодаря достойно выходила из всех напастей на долгом и многотрудном историческом своем пути. Да, двигаться вперед необходимо, но непременно беря с собой из прошлого самое лучшее. Понимает ли это наша молодежь? Вопрос отнюдь не праздный…

Т. ТВЕРДОХЛЕБЕНКО,

с. Измалково.

This entry was posted in Общество. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий