С ЧЕМ ГОД МИНУВШИЙ ПРОВОДИЛИ


В отличие от растениеводства в отрасли животноводческой успех или неуспех ее работников зависит от множества показателей, сбой в одном лишь из которых сразу же влечет за собой непременные сбои и в других. Так вот в последние годы, а год 2012 тоже входит в их число, ничего подобного в нашем районе не происходит. Отрасль работает стабильно, с незначительными отклонениями в ту или иную сторону. А благодаря этому и район в целом прочно входит по молочному производству в пятерку лучших муниципальных образований области, что наши животноводы в очередной раз и подтвердили.

Всего же агрофирмами района в минувшем году было реализовано 164918 центнеров молочной продукции, что на 6708 центнеров, или на 4 процента, выше прошлогоднего. И который уже год большую часть в этой «молочной реке» занимает доля агрофирмы «Согласие» — 151038 центнеров (91,6 процента от общерайонной), из которых 108338 центнеров произведено на молочном комплексе предприятия. Но это и неудивительно. Хорошее техническое оснащение производственных мощностей, внедрение современных методов работы, сбалансированный и строго соблюдаемый рацион кормления животных, подкрепленные увеличением численности маточного поголовья, естественно, не могли не отразиться на общей положительной тенденции в производстве. И они отразились, выведя это структурное подразделение не только агрофирмы, но и района по реализации молока в число лучших предприятий в области. Это то, что касается валового производства. А вот показатели по надоям, по сравнению с предшествующими, в минувшем году несколько снизились,  хотя и продолжают оставаться довольно высокими — 5796 килограммов в среднем от одной коровы. Но зато возросли привесы — и валовой, и среднесуточные. Причем не только на комплексе, но и во всех структурных подразделениях района, в том числе и в ООО «Настюша-Измалково», совсем еще недавно переживавшем не лучшие времена.

Таким образом, состояние дел в животноводстве района можно считать более чем удовлетворительным. Особенно с учетом того, что и на перспективу здесь тоже имеются хорошие виды. Численность поголовья КРС практически не сокращается, а маточного — увеличивается. Дойное стадо постоянно обновляется, в том числе и за счет введения в него нетелей собственной селекции. А добавим сюда еще и в немалом количестве сохраняемые на фермах телок случного и предслучного возраста, упомянем о достаточном объеме кормов и добавок, которых вполне хватит как на зимние, так и на весенние месяцы. И потому становится понятным, что уверенность ведущих специалистов отрасли на благополучное начало года и его продолжение вполне объективна. А животноводы не подведут, потому как в хорошем конечном результате, прежде всего, заинтересованы именно они — и в моральном, и в материальном плане. Хорошо работать им выгодно. И они это делают вопреки любым трудностям.

По данным сельхозотдела райадминистрации подготовил Н. ВОРОПАЕВ.

 

This entry was posted in Животноводство. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий