С ДОСТАВКОЙ НА ДОМ

Почтальона труд почётен. Без людей этой профессии социальной сфере пришлось бы нелегко. Письма, телеграммы и посылки из разных уголков света летят во все концы и непременно находят своих адресатов благодаря каждодневному труду работников почтовых отделений.

Почтальон Любовь Зуборева более 10 лет доставляет в дома жителей различную корреспонденцию. С толстой сумкой наперевес спешит она разнести подписчикам периодику, пенсионерам пенсию, а с недавних пор ещё и товары первой необходимости: чай, моющие средства и многое другое. Это очень удобно для людей преклонного возраста, одиноких наших земляков, кому трудно сегодня приходится без посторонней помощи. Они ждут Любовь Ивановну ближе к полудню, рады ей, благодарны за внимательность и приветливость, с пониманием относятся к её сложной работе. Ведь почтальон несёт ответственность не только за своевременность доставки писем и газет, но и за сохранность денежных средств.

Глядя на эту хрупкую женщину, невольно проникаешься к ней симпатией. Её образ — это образ терпеливой сельской труженицы, закалённой житейскими неурядицами, не избалованной подарками судьбы. Но, тем не менее, сохранившей сердце любящим, душу чуткой, совесть чистой.

Родом Любовь Зуборева из Орловской области. По специальности — контролёр отдела технического контроля, обучалась в Ливенском техникуме. А дальше — всё как по сценарию уготованной кем-то свыше непростой женской доли. Вышла замуж, вторую свою половинку выбрала из ребят мульгинских, а потому пришлось ей сменить привычное место жительства. Работать начинала  в райцентровском детском саду «Солнышко» нянечкой. Никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. Говорят, Бог посылает человеку ровно столько испытаний, сколько он в состоянии выдержать. В это хочется верить. Только Любовь Ивановна, рассказывая о себе, никого не винит в своих трудностях, в её голосе — противоположное обиде смирение. Много лет назад с мужем попали они в дорожную аварию, разделившую их жизнь на «до» и «после». Спустя некоторое время сказались последствия ДТП, мужу отняли ногу, а ей посоветовали сменить работу на более спокойную — полученная травма тоже была серьёзной. Несмотря ни на что нужно было жить дальше, растить двоих детей — сына и дочь. Их воспитание, хлопоты по хозяйству, уход за скотиной не оставляли времени на грустные размышления о том, как могло бы всё быть, если бы не случилось то, что случилось. Жизнь — полоса чёрная, полоса белая. И у Любови Ивановны есть свои радости и надежды. Связаны они, конечно же, с детьми и внуками. «Слава Богу, живы все, живём рядышком, пусть у детей моих всё складывается хорошо, а мы уж как-нибудь…», — улыбается Любовь Зуборева, надевает на плечо тяжёлую сумку почтальона и, глядя на часы, спешит сильнее прежнего…

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

Фото автора.

This entry was posted in Рядом с нами. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий