С ЛОМТИКОМ ХЛЕБА ВКУСНЕЙ И СЫТНЕЙ

foto-033Что бы ни говорили диетологи о хлебобулочных изделиях, во все времена у всех народов мира главным продуктом любого застолья оставался и остаётся хлеб. Что бы ни ставила хозяйка на стол: обычный суп с картофелем, аппетитное жаркое или изысканный салат — с ломтиком свежего хлеба все эти блюда становятся вкусней и сытней. А потому из всех отраслей пищевой промышленности особенно почитаема в народе именно хлебопекарная. В нашем районе истоки её зарождения уходят в далёкое прошлое, а работники Измалковского хлебозавода не только идут в ногу со временем, осваивая новые технологии, но и бережно хранят традиции своих предшественников, предлагая потребителям продукцию высокого качества в широком ассортименте.

СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА

Как рассказала «СВ» директор Измалковского хлебозавода Елена Граур, в коллективе предприятия работают 75 человек. Выпечка хлебобулочных изделий идёт в четыре смены. В каждой из них под началом опытных мастеров-пекарей Татьяны Петровой, Ольги Дорохиной, Татьяны Жидковой и Валентины Скороваровой трудится небольшая, но слаженная команда профессионалов, в которую входят два пекаря, формовщик, укладчик и тестовод. За исправной работой печей им помогает следить оператор газовой котельной.

Основная выпечка хлеба приходится на ночную смену. Каждый день в пять часов на хлебзаводе идёт отгрузка свежей продукции, чтобы к открытию магазинов потребителей уже ждал на прилавках свежеиспечённый хлеб.

— Изготовление хлебобулочных изделий требует не только качественного сырья и знания рецептуры, — считает мастер-пекарь 3 разряда Ольга Дорохина. — Здесь нужно особое отношение к работе, соответствующий настрой. У каждой бригады есть свой секрет, свой особый подход к процессу приготовления хлеба на всех этапах производства: от замеса, расстойки и выпечки до отправки готовой продукции в магазины. Мы стараемся подходить к своему важному ремеслу со всей душой, поддерживать в коллективе дружелюбную атмосферу, которая заряжает позитивной энергией каждое хлебобулочное изделие.

Коллега Ольги Николаевны пекарь Елена Малахова уверена в том, что искусству выпечки хлеба может научиться каждый, главное желание. Она сама, например, пришла на хлебозавод пятнадцать лет назад, год работала формовщиком, быстро освоилась, многому научилась у коллег и стала пекарем. Сегодня Е. Малахова одна из лучших работниц предприятия. По словам директора хлебозавода Е. Граур, в случае необходимости она может встать на любой участок производства, подменить каждого из коллег без ущерба для качества рабочего процесса.

Выработка жареных изделий, например, пирожков и беляшей, а также кондитерской продукции производится в дневную смену специальной бригадой. Каждую из этих задач выполняют три человека. Свою работу они знают и любят, а потому дело в их руках спорится.

ЗА ПРЕДЕЛАМИ РАЙОНА

— В среднем каждый месяц на измалковском хлебозаводе производят около 2,5 тонны кондитерских и более 90 тонн хлебобулочных изделий, — отметила в беседе с корреспондентом «СВ» главный экономист ООО «Измалковский хлеб» Надежда Мавлянова. — Продукция поставляется на прилавки магазинов не только нашего района, но и в другие районы области, а также в соседние регионы. Большой спрос на измалковский хлеб в Елецком, Становлянском и Долгоруковском районах, в крупных сёлах нескольких муниципалитетов Орловской области, а также в Ефремове Тульской области.

Широкий ассортимент хлебозаводской продукции включает в себя около 150 наименований. Ежедневно выпекается более 50 видов хлебобулочных и кондитерских изделий. Регулярно работники предприятия радуют односельчан новинками. Последними из них стали «Бабушкин пирог», хлеб «Отрада», хлеб с салом, сочни с творогом, повидлом и бананом, булочка с вишней, которую измалковцы ласково прозвали «Веснушкой», а ещё рожок с клубничной начинкой.

Надежда НИКОЛАЕВА.

                                    

ФАКТ 90 Столько тонн хлебобулочных изделий каждый месяц производят на Измалковском хлебозаводе

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Актуально, Поздравляем!, Праздник, Профессиональные праздники. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий