С ПРАЗДНИКОМ, СЕЛО!



День села в Преображенье всегда отмечается с размахом. Ведь так уж исстари повелось – отмечать престольный праздник всем селом, да с песнями, плясками и разными угощениями, среди которых наибольшей популярностью и почетом в Яблочный Спас пользуются яблоки. И каждый раз его организаторы придумывают что-нибудь еще более интересное и зажигательное. Так было и в этом году.

Началось торжество утром в церкви с праздничной службы и благословения принесенных туда плодов. По окончании службы о. Михаил поблагодарил всех присутствующих за совместную молитву и поздравил прихожан с Преображением Господним, прославляющим соединение Божества и человечества.

А празднество продолжилось в сельском клубе, который к двум часам уже был заполнен местными жителями и гостями.

— Сегодня мы отмечаем самый долгожданный праздник лета — День села, — сказал в своем приветственном слове глава поселения Геннадий Никульников. — Ведь место, где родился и вырос человек, самое дорогое на земле, это его малая родина, которая дает ему силы и является источником вдохновения. Любовь к нему объединяет людей разных поколений, для которых оно было и остается родным. И это правильно, ведь наше Преображенье – замечательное село, со своими славными традициями, со своей историей, выдающимися земляками, трудовыми достижениями, а главное – его жителями, благодаря которым село становится современнее, красивее и уютнее. Уверен, что у нас есть все предпосылки для большого будущего и нового динамичного роста. И пусть этот праздник станет ярким и запоминающимся событием и послужит новым импульсом для вдохновенной работы на благо села.

По сложившейся доброй традиции в этот день чествовали преображенцы людей, принесших ощутимую пользу обществу, своей малой родине. В их адрес прозвучало много добрых и теплых  слов, поздравлений. Среди награждённых — долгожители, перешагнувшие 95-летний рубеж жизни — А. Н. Леденева, М. П. Осипова, М. И. Захаров и П. П. Дорохина, передовики ООО «Согласие»: водители О. И. Осипов и С. Марахов, механизаторы  В. Белокопытов, С. Леденев, Н. Щеглов, доярки  Т. Малеева и О. Стаханова, агроном Л. Байбакова, инженер А. Дорохин, начальник производственного участка № 2 А. Окороков, учитель Н. Михайлова, продавец А. Никульникова, работник почтового отделения А. Еременко, специалист с/администрации Т. Бачурина, заведующая детсадом Г. Павлова, директор ДК Н. Осипова, заведующая ФАП Т. Зиборова, социальный работник Л. Казымова. Тепло приветствовались молодожены Михаил и Ирина Лесных, Олег и Светлана Осиповы, Дмитрий и Ольга Осиповы, Сергей и Анастасия Рог, чествовались и новорожденные, а также семьи-«серебряные» юбиляры и победители конкурса «Дом образцового содержания». Для этих замечательных людей звучали любимые песни в исполнении самодеятельных артистов.

Торжественная часть завершилась, а праздник только набирал обороты. А чтобы он прошел в очень теплой, практически семейной, обстановке, постарались работники Измалковского МЦКД. Никого не обошли вниманием ведущие праздника, никого не обделили хорошей песней и прекрасными номерами. И какими номерами! Зрителям очень понравились выступления районных артистов, и подтверждением тому были дружные продолжительные аплодисменты. Порадовали слушателей замечательным исполнением песен и местные артисты Г. Стаханова и Г. Зиборова.

А у ребятишек незабываемые впечатления оставили аттракционы из с. Верховье, работавшие до самой ночи. Вот уж где было весело: одни прыгали на батуте, другие кружились на карусели, третьи катались с горки, четвертые уже залезли в пасть дракону и оттуда падали вниз. Повсюду смех, улыбки, счастливые и довольные лица детей и взрослых.

Еще один сюрприз подарили преображенцам в этот прекрасный день организаторы. Они устроили выступление гармонистов, с самого первого аккорда покоривших  сердца зрителей своим мастерским исполнением, а гармонь – своим исконно русским звучанием, да таким, что многие просто не выдерживали и пускались в пляс.

Пока в Доме культуры шло веселье, на улице проходили спортивные состязания по поднятию гири и перетягиванию каната. И так целый день: одно мероприятие сменялось другим. Долго еще в центре села звучала музыка, концерт сменился дискотекой и выступлением С. Тинякова и Г. Выскочкова, а в завершение праздника  детвора и взрослые с восторгом любовались красочным салютом.

Преображение Господне – любимый праздник не только местных жителей, но и многочисленных гостей. А сделать его программу насыщенной разнообразными мероприятиями помогли: генеральный директор ОГУП «Липецкое» С. Музалев, депутат райсовета А. Окороков, ИП Н. Мишина, Р. Белокопытов и А. Агапова.

Н. ПОДКОЛЗИНА.

НА СНИМКАХ: главный организатор праздника — глава Преображенского сельского поселения Г. Никульников; выступление гармониста Г. Шереметьева (г. Елец); перетягивание каната; народное гулянье в самом разгаре.

This entry was posted in В сельских поселениях. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий