С рассадой не соскучишься

Панкратовка1Всем известно, что в России в связи с угрозой распространения коронавируса продлён режим самоизоляции до конца апреля. «С учётом развития ситуации будем принимать дополнительные решения, и если обстановка позволит, скорректируем объявленный период вынужденных нерабочих дней в сторону его сокращения», — подчеркнул президент РФ Владимир Путин. Жители нашей страны, региона и района обязаны строго придерживаться правил поведения в условиях режима повышенной готовности.

ВАЛЕНТИНА СТЕФАНОВА.

— В это трудное для всей страны время помогаю, чем могу: соблюдаю карантин, правила личной гигиены и социальную дистанцию, — рассказала редакции «Сельского Восхода» по телефону жительница д. Панкратовка Татьяна Торяник. — Но даже в эти сложные дни в сельской местности скучать некогда. У меня большой приусадебный участок, поэтому в любое время года есть неотложные дела: вскопать, посадить, обработать, укрыть. Ранней весной, до распускания почек, обработала 3-процентной бордоской жидкостью жимолость, яблони, малину и ежевику. Кто не знает, что такое «бордоская жидкость»? Это очень популярный фунгицид широкого спектра действия. На протяжении многих лет это средство используют садоводы-любители для защиты растений от грибков и бактерий. В народе бордоскую жидкость знают как медный купорос, перемешанный с известью. К тому же, это прекрасное средство, помогающее избавить плодовые и овощные культуры от большинства заболеваний. Впервые она была получена во Франции, в провинции Бордо, отсюда и пошло её название. Сначала её применяли для лечения винограда, потом сфера использования жидкости расширилась. В состав жидкости входит сульфат меди и известковое молоко.

— Ранней весной посеяла редис, петрушку и салат, — продолжила рассказ Татьяна Александровна. — Лук и чеснок растут, под зиму много посадила. Розы и виноград освободила от укрывного материала и тоже обработала бордоской жидкостью. К слову, розы укрываю землёй, а виноград — опилками. Розы обрезала, оставив четыре-пять почек от земли. Розы — растения капризные, им надо уделить максимум внимания. И к укрытию их надо бережно подготовить. Кусты не окапываю, а обильно засыпаю корни землёй. Этот способ применяется для сохранения в течение зимовки большого количества почек растения, потому что под землёй сохраняется более высокая температура, чем снаружи, даже в бесснежную зиму. Какая, кстати, была в этом году. Перед укрытием розы полезно обработать 3-процентным железным купоросом — он защитит кусты от болезней. К слову, сейчас существует много разновидностей укрывного материала: от подручных средств до специализированных современных. Мой многолетний опыт садовода-огородника подсказывает, что лучший укрывной материал для роз — земля. Просто нужно осенью вовремя их утеплить, а весной следить за температурой воздуха, чтобы своевременно освободить из укрытия. Считается, что роза — королева сада, а от умения садовода зависит, будут ли любимые кусты радовать хозяина своим цветением. В настоящее время ухаживаю за рассадой помидоров, перца и цветов. Помидоры всегда пикирую в отдельные стаканчики, как только появятся два листочка. Для неопытных садоводов стоит сказать, что пикировка — это пересадка сеянцев на другое место раньше посадки на место окончательного развития для того, чтобы получить растения с большим числом хорошо развитых боковых корней. Вот уже несколько лет подряд рассаду перца и помидоров обрабатываю жидкостью «Атлет». В чём заключается её действие? После применения этого препарата рассада не перерастает, а её корневая система становится наиболее сильной и адаптированной к посадке. Очень люблю и выращивать цветы. Совсем недавно сальвия взошла. Она будет радовать меня и прохожих своим ярким цветением до поздней осени. На днях посеяла в открытый грунт и прикрыла плёнкой капусту цветную, брокколи и пекинскую, а также много других цветов.

Кроме того, у меня есть земельный участок под строительство жилья, который находится неподалёку от моего дома. Осенью я там посадила большой фруктовый сад: яблони и кусты смородины. Вот так, в трудах и заботах, проходит время. В дальнейшем я с удовольствием поделюсь опытом и постараюсь дать полезный совет односельчанам и жителям нашего района.

This entry was posted in ► НОВОСТИ, Актуально, Социум. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий