С ВЕРОЙ И ЛЮБОВЬЮ В СВОИХ УЧЕНИКОВ


Школы сельской глубинки… Незавидна их участь, с каждым годом всё меньше и меньше в них учеников. Но несмотря ни на что педагоги, работающие здесь, честно и добросовестно делают своё непростое дело – учат детей, воспитывают  в них чувства добра и справедливости, честности и порядочности, прививают им дух патриотизма и любви к Родине.

Вот в одной из таких школ, до недавнего времени называемой малокомплектной, а ныне начальной, трудится  учителем Ольга Дмитриевна Логачёва. Трудится, как подобает Учителю с большой буквы, отдавая себя всецело детям. А даётся ей это совсем непросто. Но о том, что учительская доля тяжёлая, она знала, ведь её мама, тётя и сестра — тоже педагоги. Поэтому осознанно выбрала для себя Ольга Логачева именно эту профессию и никогда  об этом не пожалела. Сложность состоит в другом: в каждодневной дороге, в расстоянии, которое приходится преодолевать учителю. Конечно, сейчас  проблемы эти решены, так как ходит школьный автобус, а потому стало легче добираться до школы.

Но всё это забывается и становится малозначимым, когда приходит она  в класс и смотрит на своих малышей, чувствует, как они ждут её, видит, как радуются. Вот и спешит Ольга Дмитриевна к своим ученикам, чтобы учить их не только читать, писать, считать, любить окружающий мир, но и находить выход из любой жизненной ситуации.

Она — требовательный, отзывчивый и доброжелательный человек, который видит в каждом собеседнике, в каждом своем ученике личность, уважает его человеческое достоинство и интересы. Тактичность, чуткость, заботливость гармонично сочетаются в ней с принципиальностью и настойчивостью. В условиях малой наполняемости Ольге Логачевой приходится вести по два  класса одновременно. Сельские учителя знают, какая это нагрузка, ответственность и трудность — спланировать всё до минутки для каждого класса, продумать индивидуальную работу с отдельными школьниками, создать игровые моменты, чтобы интересно и увлекательно шло обучение, чтобы с желанием дети бежали на урок к первому учителю. А для этого Ольга Дмитриевна постоянно пополняет полученные знания, бывает на многих образовательных курсах и проблемных семинарах. Её уроки получают высокую оценку коллег, школьные мероприятия и праздники надолго запоминаются.

О. Логачёва добросовестно и ответственно выполняет свои обязанности, болеет душой за порученную ей работу. Пользуется большим авторитетом среди коллег, учащихся и их родителей. Она обладает великим даром – умением верить в силы ученика и оптимистично смотреть в будущее. Это качество – вера в силу человеческого духа – профессиональный педагогический талант. Может быть, это и есть главное, что учитель должен донести до своих воспитанников.

М. В. НИКУЛЬНИКОВА,

директор начальной школы с. Чермошное.

This entry was posted in Школьная жизнь. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий