полоса

С ВЕРОЙ В «СВОЮ ВЕРУ»

Александр Михайлович Денисюк пришел на афанасьевские земли в 2008 году. Пришел уже состоявшимся предпринимателем, имеющим свой бизнес на Севере нашей страны. И все-таки сельское хозяйство тоже интересовало его. Причем интересовало, кстати, даже не как источник быстрых и больших доходов, чего в этой отрасли никогда не бывает, а как еще одна из сфер деятельности, в которой он себя хотел бы попробовать.

Удачной или неудачной оказалась эта попытка — судить пока еще рано. Слишком уж мало времени прошло с момента вступления в действие его предприятия с обнадеживающим названием «Вера». Но Александр Михайлович оптимизма не теряет, справедливо считая, что, в конце концов, все наладится и сельскохозяйственное производство выкарабкается из этой дыры, в которую оно угодило абсолютно против своей воли.

А пока он просто работает, просто старается делать все так, как это предписывает агротехническая наука. Только не всегда, к сожалению, это получается так, как того хотелось бы. Да и не хватает тоже еще многого. Нужен, к примеру, хотя бы один хороший зерноуборочный комбайн, нужно хорошее овощехранилище, нужен авторефрижератор для перевозки продукции, нужны заинтересованные партнеры по ее закупке и сбыту. Словом, налаживать и настраивать придется еще немало, в том числе и в отношении качества приобретаемой техники, которую даже новую, только что выпущенную с заводов, тут же приходится ремонтировать. Такие уж, видимо, у нас теперь заводы. И не только у нас, но и в дружественной, казалось бы, надежной в техническом плане Белоруссии, к чьей технике тоже имеются претензии.

Но и здесь предприниматель не расстраивается. Ведь и начинал он тоже с малого — с приобретения в собственность полуразрушенного здания бывшей конторы колхоза им. Дзержинского. А вот поди же ты, прошло всего каких-то три года и не только здание кардинальным образом преобразилось, став одним из лучших в селе, но и дела бизнесмена, если еще и не пошли в гору, то, по крайней мере, не пришли в упадок. Уже работает в хозяйстве мощный «Кировец», имеются 2 «МТЗ-1221», один «МТЗ-82», автомобиль, прицепной инвентарь. К этому времени обрабатывается свыше тысячи гектаров почвы. Так что, как бы там ни было, а кое-что все-таки  получается. Тем более, что и сам Александр Михайлович не стремится сосредотачиваться на чем-то одном, на картошке, к примеру, или на капусте, или на каких-то других овощах, считающихся в фермерских кругах одними из наиболее выгодных в производстве. Нет, он и зерновыми пытается заниматься, и сахарную свеклу пробует сеять, и другие культуры. Все ведь познается в сравнении. Вот и сравнивает он, что для него приемлемее, ну и что выгоднее, конечно, не без этого. Дал, например, в нынешнем году ячмень на 120 гектарах по 18-20 центнеров на круг, не считая потерь, допущенных наемными комбайнерами — уже хорошо. На следующий год планируется только озимых 180 гектаров. Удалась свекла, посеянная для пробы на 20 гектарах — на следующий год этих гектаров под нее будет отведено уже не 20, а 100-150. Вот так потихоньку, помаленьку и приобретается опыт. Да, не всегда просто. Да, методом проб и ошибок. Тем более, что не только это волнует главным образом предпринимателя.

— Очень хотелось бы, — говорит он, — чтобы государство уделяло сельскохозяйственному сектору больше внимания. И не только малому и среднему предпринимательству, но и сельхозпроизводителю вообще. Вот я недавно был в Польше. Так там правительством дотируется фермерам от 20 до 40 процентов затраченных средств. Затраченных (!), заметьте. И деньги эти перечисляются на счета сельхозпредприятий уже в феврале-марте, то есть до начала посевных работ, обеспечивая земледельцев хорошей поддержкой на весь производственный цикл. А разве Польша такая богатая страна? Разве у нас нельзя разработать что-либо подобное? И таких вопросов не только у меня, но и у других, думаю, накопилось немало. И все-таки мы не опускаем руки. Все-таки работаем, надеясь на то, что и у нас когда-нибудь все наладится, в том числе и в нашем ООО «Вера». Во всяком случае, я на это очень надеюсь.

Н. ВОРОПАЕВ.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.