С ХЛЕБОМ В НЫНЕШНЕМ ГОДУ БУДЕМ

К такому мнению пришли все участники состоявшегося 7 июля семинара-взаимопроверки между Измалковским и Долгоруковским районами. И хотя отсутствие дождей в конце весны и начале лета несколько подзадержало развитие растений, общей картины это, тем не менее, не испортило, и посевы практически всех культивируемых в сельхозпредприятиях культур выглядят на сегодняшний день вполне удовлетворительно, обещая неплохой урожай. И сказать об этом можно уже почти уверенно, потому как до начала жатвы остаются считанные дни, а проводимый вот уже второй год подряд именно в ее преддверии осмотр полей как раз и направлен на то, чтобы реально оценить возможности наших аграриев.

Что же касается самих муниципальных образований, то они во многом схожи друг с другом и по количеству обрабатываемых площадей, и по количеству населения, и по природным условиям. Оба они чисто сельскохозяйственные, оба переживают далеко не лучшие времена и, наконец, граничат между собой, благодаря чему тесно связаны не только производственными, но и добрососедскими отношениями. Более того, отношения эти с каждым годом укрепляются, способствуя как общему развитию сельскохозяйственного производства, так и заимствованию друг у друга наиболее перспективных форм хозяйствования, передового опыта в агротехнологиях, умения эффективного использования пахотных угодий. И это тоже отмечалось в ходе взаимопроверки, равно как и то, что положение дел в АПК и нашего, и соседнего районов начинает все-таки выправляться, развиваться, стабилизироваться.

А всего в этот день представителями делегаций было осмотрено восемь сельхозпредприятий — пять в Долгоруковском районе, и три — в Измалковском: ООО «Свишенское», входящее в объединение «Настюша-Черноземье», руководитель которого Мурат Шамшинуров тоже участвовал в мероприятии, ООО «Нива», АФ «Тербуны-Агро», ТНД Меркулова, АФ «Трио», ООО «Настюша-Измалково», ООО «Чернаваагроцентр» и ООО «Согласие». К сожалению, временные ограничения не позволили побывать в также запланированных к осмотру ООО «Колос» и «Дедушкины поля», однако и без того участниками взаимопроверки почти за десять часов было преодолено около четырехсот километров. Естественно, все устали. И, тем не менее, время не было потрачено напрасно. Да и могли ли себе позволить подобное руководители и агрономы сельхозпредприятий —  люди вообще занятые, а в летний период — особенно? Конечно, нет. Это была важная работа по обмену имеющимися нововведениями, по оценке проводимых соседями экспериментов. А что-то новое, а то даже и необычное можно было увидеть повсеместно. В сравнении с предыдущими годами заметно возросла культура земледелия. Все шире применяются инновационные методы ведения производства. А в итоге все это способствует не только эффективности и развитию агропрома вообще, но и решению социальных вопросов, поскольку развитие хозяйства невозможно без развития села в целом.

Да и на полях на этот раз тоже было что посмотреть. По достоинству оценили участники мероприятия и хорошее состояние зерновых культур, и замечательные посевы сахарной свеклы, картофеля, кукурузы. Признали правильным, что все смелее вводятся в севооборот   агрофирм такие культуры как рапс и соя, что расширяются, особенно у долгоруковцев (а это — упрек нам), плантации картофеля и все той же свеклы, составляющие уже в целом по району, примерно, по 5 тысяч гектаров. Да и процент предприятий малого и среднего бизнеса в сельхозпроизводстве соседей тоже несколько выше, чем у нас. Так что работать есть над чем. И, тем не менее, главное все же не в этом, а в том, что в нынешнем году мы будем с хлебом. А если не случится ничего экстремального, то и с хорошим хлебом.

Это отмечали при подведении итогов и возглавивший мероприятие первый заместитель начальника сельхозуправления области Павел Киндрук, и главы районов Владимир Коршиков и Сергей Бельских, и их заместители, курирующие сельскохозяйственный сектор, и все остальные выступавшие.

Да, трудности еще имеются, честно признавали они. Есть они пока и в подразделениях агрообъединения «Настюша», и у некоторых других сельхозпроизводителей. Но все это дает только дополнительный стимул к развитию территорий, в которых сельское хозяйство занимает ведущее место. Оно должно быть рентабельным. И оно может быть таковым. Об этом заботятся сейчас и федеральные, и региональные власти. А прошлогодняя засуха заставила многих пересмотреть свое отношение к земледелию, подтолкнула к более широкому и сбалансированному применению удобрений, к возвращению на поля оросительных систем, к сортообновлению посевного материала, к не зацикливанию на каком-то одном виде продукции, а, наоборот, на возвращении к многопольной системе растениеводства. И все это уже дало свой результат.

А чтобы так продолжалось и в дальнейшем, заботиться о земле должны не только хозяйствующие структуры, но и властные. Тут не может быть понятий «твое» и «мое», потому как есть одно понятие — «наше»: наша страна, наша область, наш район, наше село. Здесь мы живем, и нам есть о чем радеть, в том числе и об урожае. Да, на этот раз он будет, пусть и не рекордным, но вполне приемлемым. И так должно быть всегда, несмотря ни на какие природные катаклизмы.

Н. ВОРОПАЕВ.

НА СНИМКАХ: ранним утром долгоруковцы встречали измалковскую делегацию на границе районов; плантации свеклы на угодьях АФ «Чернаваагроцентр» обещают весомый урожай.

Фото автора.

This entry was posted in Сельское хозяйство. Bookmark the permalink.

Comments are closed.