полоса

С ЗАБОТОЙ О БУДУЩЕМ

По завершении какого-то временного отрезка — года, пятилетия, десятилетия — всегда принято подводить итоги, выявлять допущенные ошибки, оценивать имеющиеся достижения и, естественно, намечать планы на будущее. Это делается везде — и в хозяйствующих субъектах, независимо от формы их собственности, и во властных структурах, потому как без соответствующего анализа прошедшего нельзя уповать на достойное настоящее и рассчитывать на что-то серьезное в дальнейшем. Так что подведение итогов — дело необходимое, тем более что речь на сей раз пойдет не только о результатах работы в 2000-2011 гг., но и на ближайшее и более отдаленное будущее.

Минувшее десятилетие было далеко не однозначным. Становление экономики после разрушительных девяностых, кризисы, в том числе и мировой финансовый, природные катаклизмы — все это больно ударяло по нашим планам и перспективам, особенно в сельскохозяйственном производстве — главном для экономики района. И, тем не менее, аграрии достойно выдержали выпавшие на их долю испытания, не только не снизив объемов производимой продукции, но и значительно нарастив их: по общему показателю в 1,5 раза, по производству зерна —  в 3 раза, по урожайности культур — в 2,5 раза, по реализации молочной продукции — почти в 1,5 раза, и по продуктивности дойных стад — в два раза. Причем по двум последним составляющим район стабильно на протяжении уже нескольких лет находится в четверке лучших муниципальных образований области, значительно превышая и среднеобластной уровень. Но это и не случайно, поскольку и по привлечению инвестиций в АПК (1,9 миллиарда рублей) мы также на четвертом месте в регионе, исходя из вложенных средств на 100 гектаров пашни — 2,5 миллиона рублей.

В этом успехе немалая роль, безусловно, принадлежит самому крупному нашему предприятию — ООО «Согласие», и по сохранению рабочих мест (500 человек), и как основному производителю зерна (свыше 40 процентов от общерайонного), и как главному районному поставщику на продовольственный рынок молочной продукции, в первую очередь, за счет действующего здесь животноводческого комплекса, входящего ныне в состав группы структурных подразделений ОГУП «Липецкое». Это, конечно, лидер. Однако и другие предприятия тоже вносят свою достойную лепту в копилку района, в том числе и промышленные. Их пока, правда, не много — ООО «Измалковский хлеб», ООО «Молокозавод «Деревенские гостинцы», ООО «Кондор» и ООО «Воргольское». Большая часть их относится к так называемым малым. И, тем не менее, благодаря им сохраняются и создаются новые рабочие места, появляются новые производства и даже регистрируются серьезные достижения. К примеру, ООО «Воргольское» удостоено в минувшем октябре на выставке «Золотая осень-2011» бронзовой медали. Так что и у нас есть свои плюсы. И плюсы немалые, касающиеся не только экономической, но и социальной, и потребительской сферы. Оборот розничной торговли возрос  в районе ныне по сравнению с 2000 годом почти в 7 раз. В сферу торговли пришли крупные сетевые магазины. В Чернавском и Афанасьевском поселениях субъектами малого бизнеса открыто 4 кафе. Для удобства потребителей ряд магазинов потребсоюза в Измалково, Чернаве, Афанасьево, Быково переведены на самообслуживание. Кроме этого за последние 5 лет на 39,9 километра увеличилась протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием, на 6,6 тысячи квадратных метров — жилищный фонд, в 1,2 раза — количество жилых площадей, оборудованных водопроводом, в 1,3 раза — водоотведением, в 1,5 раза — отоплением и горячим водоснабжением. Уровень обеспеченности природным газом — 82,5 процента. Но и это еще не все, потому как в рамках реализации мероприятий по благоустройству за последние 8 лет построено и отремонтировано 127 километров дорог в пределах поселений, 8,3 километра тротуаров,  установлено 5,7 тысячи квадратных метров ограждений. Заменено и дополнительно установлено 785 светильников, 19 детских и спортивных площадок, 64 контейнера ТБО. Имеются, несмотря на оптимизацию, подвижки в положительную сторону и в образовании, и в здравоохранении, и в культурно-спортивной составляющей жизни района.

Все названное, разумеется, уже реализовано. И на перспективу планируется тоже немало серьезных проектов. В ООО «Колос» — завершение строительства цеха по производству макарон, крахмало-терочной линии, свинокомплекса на 50 тысяч свиней и мясокомбината, третьей очереди элеватора. В ООО «Липецкмясомолпром» — строительство свинокомплекса на 50 тысяч свиней. В ООО «Агрорегион» — производство картофеля и овощей на площади 500 гектаров и строительство базы по хранению продукции на 20 тысяч тонн. В ООО «Воргольское» — строительство цеха по переработке молока и молочной фермы на 200 голов КРС. И это только те проекты, которые относятся к наиболее масштабным.

Однако, говоря о развитии и достижениях, никто не оставляет в стороне и проблемные моменты. Такие, к примеру, как уровень безработицы, составляющий у нас сегодня 1,4 процента, что в 2 раза выше среднеобластного. Продолжает возрастать естественная убыль населения с 8,2 до 9,1 человека на 1000 жителей. Пока еще низок уровень строительства жилья, особенно в сравнении с лучшими муниципальными образованиями региона. Все это, безусловно, будет решаться. Что-то раньше, что-то чуть позже, но будет непременно уже в ближайшие годы. Ведь итоги как раз и подводятся для того, чтобы все оценить, взвесить, подойти к решению любых возникающих проблем во всеоружии. Не всегда, к сожалению, получается так, как того хотелось бы. И все-таки многое получается. А в этом и есть, наверное, самое главное.

По данным администрации района подготовил Н. ВОРОПАЕВ.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.