С ЗАБОТОЙ О СТАРШЕМ ПОКОЛЕНИИ

DSC_0012В последние годы численность населения России сокращается. Тенденция характерна и для Липецкой области, и для Измалковского района. Для решения задач, определённых Президентом России, необходимо заинтересованное участие органов власти всех уровней. Для этого создан координационный Совет по демографической политике Липецкой области. Согласно национальному проекту «Демография», необходимо достигнуть естественного прироста численности населения и увеличить продолжительность жизни до 78 лет к 2024 году. В Липецкой области национальный проект реализуется в рамках пяти региональных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт — норма жизни».

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» жителей нашего района старше 65 лет доставляют в районную больницу на специальной машине для прохождения диспансеризации. Пациентов сопровождают социальные и медицинские работники по заранее составленному графику два раза в месяц. Врачи организуют работу так, чтобы пожилые люди не стояли в очереди и могли пройти медицинское обследование за несколько часов. Всего в нашем районе планируется провести деспансеризацию 1027 человек.

— Цель национального проекта «Демография» — увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни, а также снижение смертности населения пожилого возраста, — рассказала «СВ» и.о. директора районного Центра соцзащиты населения Татьяна Коршикова. — Проведение регулярных профилактических осмотров и диспансеризации имеет решающее значение для своевременного выявления и предотвращения заболеваний.

Первыми в этом году на приём к врачам районной поликлиники организованно приехали 10 жителей с. Слобода.

— Работу по диспансеризации жителей нашего района старше 65 лет совместно проводят райбольница и районный Центр соцзащиты населения, — рассказал «СВ» заведующий оргметодкабинетом райбольницы Александр Жуликов. — Машина, на которой доставляют пожилых людей в поликлинику, предоставляет Центр соцзащиты населения по Елецкому району. На его базе имеются шесть специальных автомобилей. Машина, на которой приехали слободские жители, обслуживает четыре района, в том числе наш. Это уже третий маршрут в наш район. В прошлом году диспансеризацию прошли жители Афанасьевского, Чернавского и Пятницкого сельских поселений. В феврале планируются ещё два выезда (Чернавское поселение).

В этот раз пожилых людей, которые находятся на соцобслуживании, сопровождали два социальных работника — Марина Злобина и Галина Лукина.

— Мне 82 года, — сказала жительница с. Слобода Вера Афанасьева. — С каждым годом всё труднее добираться до поликлиники. Сегодня нас, людей серебряного возраста, в уютном тёплом автобусе привезли прямо к порогу поликлиники. Хорошо, что проявляется такая забота о старшем поколении. Соцработник Марина Злобина заранее предупредила о предстоящей поездке. Так что было время собраться. Спасибо тому, кто так хорошо придумал.

ВАЛЕНТИНА СТЕФАНОВА. 

This entry was posted in Актуально, Социум. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий