САДОВОДАМ И ОГОРОДНИКАМ

 

КРЫЛАТЫЕ ПОМОЩНИКИ

Мы привыкли считать птиц гостями нежеланными на своих огородах. Мелкие воришки действительно подбирают и портят всё, что плохо лежит — семена, зёрна, ягоды. Я до недавнего времени тоже недолюбливала их. Только им-то что: портят потихоньку вишни да клубнику. Надоели, сил нет! «Кто только придумал этих птиц?» — думала я, выкидывая из лукошка очередную самую крупную и спелую, исклёванную скворцами клубнику.

Однажды зашла в Интернет в поиске методов защиты от незваных нахлебников, а по иронии судьбы наткнулась на советы по… привлечению в огороды пернатых помощников. Насколько глупыми и несуразными они мне тогда показались, можно легко представить. На тот момент очень захотелось посмотреть в глаза горе-советчику и поведать ему, наивному, горькую правду о сельской жизни. О том, как люди годами ищут способы защитить свои огороды от птиц, что только ради этого ни придумывают: и пугала ставят, и сетки на клубнику натягивают, опутывают посадки и деревья магнитофонной лентой и вешают на них целлофановые пакеты. Ничего не помогает! Голод не тётка, он гонит птиц и под сетки, и даже под прижатый к грядкам ажурный тюль.

Только потом, через какое-то время, ко мне всё-таки пришло осознание необычайной жизненной мудрости того, кто уловил связь между присутствием на участке птиц и здоровьем сада и огорода. Ведь птицы в основном насекомоядны, поэтому именно они считаются лучшими очистителями наших участков от насекомых, жучков, гусениц, которые изо всех сил пытаются испортить наш урожай. Даже воробьи, которых многие гонят со двора, приносят огромную пользу. Они могут, например, осенью основательно почистить землю на огороде от семян сорняков и вредных насекомых. А сколько пользы от них весной и летом! Чтобы выкормить своих не в меру прожорливых птенцов, воробьям приходится весь день работать не покладая крыльев, ловить и носить малышам насекомых и гусениц. Причём с вашего огорода! С ваших цветущих яблонь!

Словом, я прониклась идеей, стала сажать везде, где только можно, подсолнухи — чтобы привлечь воробьёв. Мол, прилетайте, живите, сколько хотите, семечки щёлкайте и о своих прямых обязанностях не забывайте. Но они не прилетели — нашли где-то лакомство вкуснее. Тоже хорошо, подумала я, семечки сама зимой пощёлкаю. Пошла с мешком за урожаем, а его и нет! Говорят, птичка какая-то с длинным клювом над моими подсолнухами суетилась. Обманула и меня, и воробьёв. Кто такая, честно говоря, не знаю, но очень хотелось бы познакомиться и договориться: кому — вершки, а кому — корешки. А то так нечестно — урожай себе взяла, а помочь забыла…

Л. ОСЕННЯЯ,

с. Афанасьево.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Дела домашние. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий