САДОВОДСТВО

 

«УсАгро». НА ПУТИ К СТАБИЛЬНОСТИ

В минувшем марте исполнился всего лишь год с момента образования этого предприятия, единственного в районе, специализирующегося на производстве плодово-ягодной продукции. Многие ещё в Панкратовке помнят и процветающий в своё время совхоз «Пролетарий», и пытающиеся утвердиться на его развалинах ООО «Агросад» и «Рассвет», тоже ушедшие в небытие, так ничем себя собственно и не проявив. И всё-таки кое-что от былого благополучия сохранилось, в том числе и сады. А это значит, что новые сельхозпроизводители пришли, в общем-то, на не совсем пустое место. Хотя и обжитым его назвать можно было только с очень большой натяжкой.FOTO-755

Многое пришлось восстанавливать, многое приводить в порядок, многое настраивать заново. И надо отдать должное коллективу вновь созданного на остатках старых мощностей хозяйства в том, что люди не испугались трудностей. Не спасовали перед ними, а чётко и целенаправленно стали реализовывать план по выводу предприятия из многолетнего кризиса, не только доводя до ума то, что некогда было утрачено, но и производя продукцию. И это сказано, между прочим, абсолютно не предвзято, потому как уже в прошлом году, то есть в самом начале своей деятельности, в хозяйстве было собранно для переработки свыше 400 тонн яблок, 4 тонны смородины и, в виде эксперимента, около 4 тонн огурцов. Произведено более 150 тонн фруктового пюре, 3 тонны повидла, а также замочено, засолено и реализовано свыше 3 тонн яблок и около 4 тонн овощей. Спору нет, сегодняшние объёмы производства ООО «УсАгро» очень далеки пока от тех, которые были когда-то в знаменитом «Пролетарии», но ведь и само предприятие на статус крупного ещё не претендует.

Более того, оно лишь в самом начале своего пути. Но оно работает и даёт работу уже 22 постоянным специалистам, 20 — наёмным, и свыше 50 — тем, которых принято именовать сезонными. «УсАгро» производит продукцию, реализует её, занимается садами, полностью окультурив на сегодняшний день, пропахав и обработав комплексными химикатами около 40 гектаров старых посадок и свыше 50 — молодых. На 3 гектарах питомника заложено 125 тысяч саженцев яблонь, 18 тысяч из которых, так называемой, зимней прививки и 107 тысяч — под окулировку. Кроме этого нельзя не упомянуть также и о 4 гектарах маточника, и об одном гектаре экспериментальной ремонтантной малины, и о 415 гектарах зерновых (140 — озимой пшеницы, 275 — пивоваренного ячменя), и о том, что руководство предприятия имеет теперь возможность выбирать для себя наиболее надёжных работников, среди которых его директор Сергей Скрябин особенно выделяет таких как главный агроном Римма Мещерякова, механизаторы Владимир Шпарло, Александр Огнев и Владимир Водяной, водитель Сергей Бубнов. Хозяйство обзаводится всё большим количеством технических средств, располагая теперь помимо автомобилей и специального оборудования двумя тракторами «К-700», двумя — «Т-150», одним — «ДТ-75» и тремя — «МТЗ-80», восстанавливает перерабатывающий цех, запустив в нынешнем году вFOTO-763 эксплуатацию, в дополнение к двум уже действующим, ещё одну производственную линию по разливу хлебного кваса, изготавливаемого не из консервантов, а из натуральных продуктов, в чём уже сейчас могут убедиться жители  сёл Измалково, Афанасьево и Чернава.

Очень сложным образом складывалась в последние годы ситуация в этом предприятии. Несколько раз его пытались реанимировать, однако, как показывали дальнейшие события, неудачно. И только сейчас, похоже, всё становится на свои места, что, кстати, было отмечено и губернатором нашей области Олегом Королёвым, побывавшим здесь недавно вместе с исполняющим обязанности главы района Евгением Котовым и пообещавшим со своей стороны не только не забывать о хозяйстве, но и оказывать ему поддержку по линии региональных структур. Так, может быть, теперь всё наладится? По крайней мере, хотелось бы в это верить. Ведь предприятие-то действительно хорошее с богатыми традициями, и  его движение по пути к стабильности, которое уже заметно, пойдет только на пользу и работающим в нём людям, и району в целом.

Н. ВОРОПАЕВ.

НА СНИМКАХ: директор «УсАгро» Сергей Скрябин и главный агроном Римма Мещерякова на одном из участков питомника и в молодом, но уже плодоносящем саду, посаженном по современной интенсивной технологии.

Фото автора.

This entry was posted in Сельское хозяйство. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий