САМ СЕБЕ ФЕРМЕР

 

СЕЛЬСКИЙ ТРУД — ДЕЛО СЕМЕЙНОЕ

DSC_0011Справиться с фермерским хозяйством одному крайне сложно, особенно если речь идёт о животноводстве. Да и решаются взяться за такое хлопотное дело далеко не все. Сельский труд, как правило, занятие коллективное, более того — семейное. Вот так же вместе, дружно взялась развивать собственное крестьянско-фермерское хозяйство семья Исаковых из с. Афанасьево.

ЕСТЬ ЦЕЛЬ

— Вот это наши малыши: Вишенка, Семёрка, Буян и Мурзик. Они всего несколько недель назад появились на свет, но у каждого из них уже проявляется свой характер — поэтому и клички у них такие оригинальные. А вообще они для нас не просто домашние животные, а часть нашей дружной семьи, — говорит приветливая хозяйка шумного подворья, а ещё с недавних пор и глава крестьянско-фермерского хозяйства Наталья Исакова.

Показывая свою небольшую ферму, которая расположилась на заднем дворе усадьбы, Наталья Николаевна не скрывает, что трудиться приходится от зари до зари, причём не только ей, но и супругу Владимиру с сыновьями Юрием и Владимиром. Семейное КФХ занимается производством молока и мяса, а потому работы хватает всем. Исаковы-мужчины самостоятельно выращивают зерновые культуры на фураж, заготавливают сенаж, словом, обеспечивают доступную и качественную кормовую базу КФХ.

Для этого в их распоряжении есть достаточное количество земельных угодий, имеется и несколько единиц техники, старенькой, но зато надёжной. Обязанности по уходу, содержанию бурёнок и молодняка тоже возложены на плечи мужчин. А вот переработка молока и реализация натуральной мясомолочной продукции — зона ответственности Натальи Исаковой. Чёткого разграничения обязанностей у Исаковых нет, зато есть общая цель — работать, развиваться и получать прибыль.

ВИДЕН РЕЗУЛЬТАТ

Когда морозным утром редакционный автомобиль подъехал к воротам усадьбы Исаковых, Наталья уже разливала утреннее тёплое парное молоко для продажи. Среди её постоянных покупателей немало односельчан, которые уже много лет отдают предпочтение деревенскому молоку, вкусному и полезному.  Есть и проверенный оптовый покупатель из соседнего города Ельца, который фермерское молоко и мясо Исаковых регулярно доставляет жителям нашей столицы. Ведь по московским меркам 120 рублей за три литра целебного молока — цена более чем привлекательная. А сметана, масло и творог вообще пользуются ещё большей популярностью. Вот только прежде чем молочная продукция попадёт непосредственно к потребителю, Наталье Исаковой и её семье нужно приступить к работе ещё задолго до первых петухов.

— Мы с супругом выросли в деревне, к сельскому труду приучены, — с улыбкой говорит Наталья Николаевна. — Всегда скотину держали, даже овощи на продажу когда-то выращивали. Не боятся тяжёлых будней фермера и наши сыновья. Старший Юрий по образованию учёный агроном, а Владимир — инженер, хорошо разбирается в технике и сельхозмашинах. Они — будущее нашего КФХ.

А начиналось всё с небольшого личного подсобного хозяйства, в котором была только пара коровкормилиц. В те годы Н. Исакова работала в ДК д. Бараново, затем в колбасном цехе свинокомплекса совхоза «Афанасьевский» супруг её трудился водителем. Вскоре свинокомплекс, как и совхоз, приказали долго жить, и о стабильной работе в родном селе можно было только мечтать. С тех самых пор личное подсобное хозяйство стало для семьи Исаковых единственным источником дохода.

КОПЕЙКЕ — РАЗУМНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Год от года спрос на молочную продукцию фермерского происхождения стал расти, и Наталья Исакова убедила своих родных, что пора расширяться. О том, что в Липецкой области по инициативе главы региона О. Королёва работает немало программ господдержки начинающих фермеров, Наталья Николаевна узнала на одном из семинаров, который провели для успешных владельцев ЛПХ Афанасьевского сельского поселения сотрудники отдела экономики райадминистрации. Так появилась идея создать собственное КФХ и принять участие в конкурсе на получение дополнительных средств господдержки на развитие семейного предприятия. Сыновья и супруг поддержали начинания инициативной Натальи Николаевны и дружно подготовили нужные документы, разработали план-стратегию развития семейного дела, и, как оказалось, совершенно не напрасно.

В 2017 году их крестьянско-фермерское хозяйство получило такие нужные 1,5 млн рублей субсидии. Эти средства фермеры направили на приобретение ещё 4-х молодых тёлочек высокоудойной породы, недостающее навесное оборудование на сельхозтехнику, современный доильный аппарат. Появился в их хозяйстве и пресс-подборщик — незаменимый при заготовке сена. И если кто-то говорит, что слабо поддерживает начинающих фермеров государство, Исаковы, напротив, искренне уверены, что работают в нашем регионе программы поддержки трудолюбивых и целеустремлённых сельчан, просто работать надо неустанно и перед трудностями рук не опускать. У рачительного хозяина каждой копейке найдётся разумное применение. Вот и эти фермеры из Афанасьево планируют вдвое увеличить поголовье скота, построить большое просторное помещение для коров и телят. А если есть цель, то и результат обязательно будет.

Татьяна ТРУСОВА.

На снимке: 

Глава КФХ Наталья Исакова уверена, семейный бизнес будет процветать, если работать сообща и перед трудностями рук не опускать.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Смотрю на ВЫ!. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий