САМОКРИТИЧНАЯ ПОЗИЦИЯ — КРИТЕРИЙ РАЗВИТИЯ


Современные правоохранительные органы призваны стать гибкой, поворотливой и адекватной системой службы, основанной, прежде всего, на доверии граждан и компетентности кадрового состава. Реформа МВД России вот уже несколько месяцев в действии, подведены первые итоги, но никто не хлопает в ладоши от восторга, поскольку интеграция в реальную жизнь новшества стала для многих болезненной, а для большинства – ещё и трудной. Причин тому множество: от организационных до хозяйственных проблем. В этой связи важно объективно и жёстко определить приоритеты и наметить дальнейшие шаги в выбранном направлении. О показателях в работе измалковских стражей порядка к началу нового года и планах на будущее рассказывает начальник районного отделения полиции, подполковник Владимир КОФАНОВ.

— Год ушедший был для нас и насыщенным, и напряжённым. Пройдя три этапа переаттестации, мы из милиции трансформировались в полицию, не нарушая при этом ритма повседневной работы, не выбиваясь из должностных графиков и не оставляя без должного внимания сообщения и заявления граждан. Реформа – реформой, но профессиональное поле деятельности для нас остаётся прежним, ориентированным на обеспечение общественного порядка, на защиту прав и свобод жителей района. При этом мы стали более открыты для общества, полную информацию о деятельности органов внутренних дел можно найти на официальном сайте УВД Липецкой области. Остановлюсь подробнее на основных направлениях работы нашего отделения. Проведённый анализ оперативной обстановки на территории района по итогам прошедшего года свидетельствует о том, что никаких серьёзных отклонений в динамике и структуре преступности не произошло. Криминогенная ситуация в целом стабильна, и даже есть положительные тенденции. Так, на 3,3% уменьшилось общее количество преступлений, зарегистрированных на территории района, увеличились показатели раскрываемости правонарушений, снизилось число преступлений с участием несовершеннолетних и совершаемых на улицах и в парках, значительно меньше происходит грабежей, всё больше водителей и пешеходов становятся законопослушными участниками дорожного движения. Отмечается, однако же, некоторое ухудшение ситуации по большинству преступных проявлений против собственности граждан. Иными словами, всё чаще случаются кражи личного имущества. Воруют в основном лица, не имеющие постоянного источника доходов, зависимые от алкоголя. В группу риска попадают и несовершеннолетние из неблагополучных семей. Проводимые сотрудниками отделения профилактические и рейдовые мероприятия способствовали недопущению фактов изнасилований и разбойных нападений. За 12 месяцев 2011 года зарегистрировано 1063 сообщения о происшествиях. По 123 фактам возбуждены уголовные дела. Раскрыто 84 преступления.

Важно не просто озвучить статистические цифры и наши достижения, а осмыслить перечень имеющихся упущений и недостатков, разобраться в том, что мешает работать ещё более эффективно.

Считаю необходимым уже сегодня уделить повышенное внимание проведению еженедельных комплексных мероприятий по отработке административных участков, ранее судимых лиц, несовершеннолетних, а также лиц, состоящих на профилактических учетах и склонных к совершению правонарушений. Профилактическую работу необходимо вывести на новый, качественный уровень для того, чтобы поставить крепкий заслон преступности, быть от правонарушителей на голову выше и на шаг впереди. Будем надеяться, что в наступившем году нам удастся улучшить показатели нашей работы, завоевать ещё большее доверие измалковцев.

Записала Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

This entry was posted in Правопорядок. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий