САМЫЙ ДОСТОЙНЫЙ — КТО?

  Завтра мы коллективно ответим на этот главный вопрос современной России

А СЕГОДНЯ — день политической тишины. Сегодня мы не увидим на экранах телевизоров ни одного из пяти завтрашних главных героев дня, не услышим по радио и не прочитаем в газетах ни одной агитки в поддержку того или иного кандидата на высший государственный пост. Эти сутки в соответствии с Законом о выборах предоставлены народу, чтобы наши умы могли отдохнуть от гремевшей целой месяц канонады речей претендентов на президентское кресло на больших и малых митингах, встречах с трудовыми коллективами, в политдебатах на голубых экранах. Мы должны будем ещё и ещё раз взвесить все «за» и «против» в достоинствах каждого кандидата, глубоко осмыслить каждую строчку в их предвыборных программах.

Вы, земляки, конечно, видите и понимаете главное — каждый из них радеет за безопасное будущее и процветание России, каждый озабочен возможностью сделать жизнь народа обеспеченной и счастливой. При внешней во многом схожести позиций всяк предлагает свой путь как единственно верный. И потому главная задача, которую мы должны решить до завтрашнего утра, как раз и состоит в том, чтобы разобраться в этих «завитушках» и принять единственно верное решение, с коим и идти без сомнений на избирательные участки.

Мы уже не раз и не два убеждались, что яркие и богатые посулы, звучавшие в ходе предвыборных гонок любого ранга, нередко забывались соискателями того или иного «портфеля», едва добившись желанной цели. С мандатами доверия народа иные его «слуги» развивают кипучую деятельность во имя самого себя любимого и собственной семьи, родственного клана, обеспечивая безоблачное будущее не только на годы, но и на поколения вперед.

Никак не хочу упрекнуть в личной корысти никого из тех, чьи имена прочитаем завтра в избирательных бюллетенях. Нет сомнения, все они — патриоты, люди порядочные, очень грамотные  и вполне обеспеченные. Чего, впрочем, и не скрывают. И, стало быть, надо полагать, не за «золотым руном» пустились в опасный путь, в конце которого кому-то из них придется взвалить на свои плечи груз великой ответственности за великую же страну. А в ней, мы все знаем это и испытываем каждодневно, множество таких проблем и проблемищ, доставшихся России из недалекого ещё прошлого, что разгрести и поднять их далеко не каждому дано. Так кого же мы завтра назначим не мифическим Гераклом, а несгибаемым и уверенным в собственных силах капитаном корабля с гордым именем — Россия? Не каботажного судёнышка, а эдакого многонационального огромного ковчега дальнего плавания с атомным сердцем и могучим гребным винтом.

Поневоле гложет ум червь сомнения: неужто каждый из пяти именно таков? И, хоть убей, никак тому не верится, что всяк настолько прозорлив, силён, способен. Может быть, для кого-то это только актёрство, чтобы потешить амбиции, поиграть мускулами принародно, лишний раз засветиться на политической арене — авось, сгодится зачем на будущее? Неужто каждый всерьез рассчитывает на победу? А если нет, то зачем раздербанивать мысли избирателей и тянуть «одеяло»  всяк в свою сторону? Так ведь и разорвать можно на клочки Россию. А уж коль скоро они так пекутся о её благополучном будущем, не лучше ли кому-то снять свои кандидатуры в пользу безусловного лидера? А он ведь, точно, есть! Правда, для каждого ума — свой…

Такие вот вопросы будоражат «серое вещество» не только у автора этих строк, но и у очень большого числа совсем неглупых людей, с коими приходится общаться.

Давайте прикинем, кто из нынешних кандидатов на пост Президента за последние 20 лет принес стране наибольшую пользу — не лозунговыми речами, не политической трескотней в критике действий уже трех подряд президентов России, а конкретными, по-настоящему полезными для неё делами, а стало быть, и для большей части народонаселения?

Кто показал настоящую работу, пусть не всегда и не во всём безошибочную, но всё-таки работу — во благо. Кто нёс груз ответственности не показной, а самой настоящей, кто абсолютную свою полезность доказал — не на словах, а на практике? Отнюдь не каждый…

Декларировать намерения — это одно, уметь «пахать» — в корне отличное качество. Говорить в сослагательном наклонении — я бы сделал! — ещё не значит, что сможет, что получится в действительности. Ибо, не имея большого управленческого опыта и наработанного авторитета высокого, есть большая опасность свалиться в опасные крайности и загубить дело.

Говорят, что «Не боги горшки обжигают». Но вспомним, сколько их не удалось у того же Робинзона Крузо, пока не освоил он хотя бы самые примитивные навыки гончарного искусства? Кто-то скажет: ну, это всего лишь герой из приключенческой книжки, к тому же — зарубежной… Но ведь на то и пословица русская есть: «Сказка ложь, да в ней намёк». Есть ещё и меткая поговорка: «Первый блин — комом». Оно нам надо, чтобы — «комом»?

И опять — вопросы, вопросы, вопросы… А как без оных?

Завтра — выборы. И они — самые ответственные в современной истории России. От их результата зависит очень и очень многое, если не всё. Жизнь наша в «нулевые» годы XXI века очень заметно повернула к лучшему. Если мы хотим, чтобы движение в этом направлении продолжилось, завтра все мы, дорогие земляки, просто обязаны исполнить свой гражданский долг, непременно прийти на избирательные участки и сделать свой выбор — в пользу нерушимости России, а стало быть, и в свою тоже — во имя уверенного будущего детей и внуков. Сделайте это, чтобы не пришлось вдруг горевать об упущенной возможности остаться свободными и благополучными людьми в независимом, сильном, уважаемом в мировом сообществе государстве. Ведь мы — россияне, а сила наша во все времена была и остается в соборности,  единодушии, целеустремленности. Разве не так?

Валентин МИХАЙЛОВ.

 

This entry was posted in Общество. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий