САПЁР, УЧИВШИЙ НЕ ОШИБАТЬСЯ

В Великую Отечественную войну уроженец села Афанасьево Сергей Петрович Подколзин вступил уже кадровым офицером, находясь в звании лейтенанта и в должности командира инженерно-сапёрного взвода 364-го стрелкового полка 139-й стрелковой дивизии Киевского особого военного округа. Однако повоевать ему пришлось недолго — с июня по ноябрь 1941 года, после чего его перевели в состав 5-й инженерно-сапёрной бригады и вновь назначили командиром взвода, только на сей раз учебного.

Боевая практика закончилась, и начались трудные преподавательские будни, заключавшиеся в ускоренной подготовке солдат-новобранцев и приобщении их к минно-подрывному делу. Выпуск за выпуском уходили на фронт, одни  курсанты сменяли других, а Сергей Петрович все объяснял и объяснял сущность опасной саперской профессии, прививал молодым и зачастую малограмотным ребятам необходимые навыки, обучал их искусству минирования и наоборот, но главное — как не ошибаться при этом, потому что возможности исправлять ошибки сапёру не предоставляется никогда. Конечно, сегодня уже невозможно узнать, скольким из выпускников лейтенанта Подколзина повезло дойти до Победы. Но учить он умел хорошо. Сотни сержантов-специалистов были подготовлены им за годы войны. Да и сам он прошёл за это время путь от командира взвода до начальника штаба батальона.

Не оставил Сергей Петрович военную службу и в мирное время. Служил в Восточной Германии в качестве инженера 73-го гвардейского тяжелого танко-самоходного полка; заместителем командира полка, а затем заместителем начальника политотдела специальных частей Военно-воздушных сил Северного Флота; заместителем начальника политотдела Научно-исследовательского института Министерства обороны в г. Калинине. Закончил Военно-инженерную академию им. Куйбышева, Военно-политическую академию им. В. И. Ленина, Государственный Учительский институт в г. Орехово-Зуево.

Награжден двумя орденами и шестнадцатью медалями. И это — еще одна судьба нашего земляка, прошедшего путь от курсанта Московского Военно-инженерного училища до полковника. Кстати, и супруга Сергея Петровича Лидия Григорьевна Подколзина (в девичестве Дорохина) тоже была фронтовиком. Прошла от Курской души до Берлина, награждена медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина». Сегодня их нет уже с нами, но память о них жива, в том числе и среди молодых афанасьевцев.

По материалам музея Афанасьевской школы подготовил Н. ИВАНОВ.

This entry was posted in Разное. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий