полоса

СЧАСТЬЕ – НЕ УДАЧА И НЕ БЛАГОДАТЬ, СЧАСТЬЕ – ДОБРОДЕТЕЛЬ И ЗАСЛУГА…


Каждый человек должен быть счастливым, ведь жизнь даётся всего один раз. Другое дело, каким представляется это счастье. Одни очерчивают его благами материальными, другим же вполне достаточно тёплых отношений с близким, родным человеком, чтобы ежедневно соприкасаться с неповторимой и неизречённой тайной любви. Несомненная радость – жить для другого.  И Михаил Богатиков, которому сегодня исполняется 80 лет, залог своего семейного счастья видит в доброте, откровенности и отзывчивости…

Они вместе без малого 60 лет: миниатюрная и хрупкая, энергичная и сноровистая Раиса Дмитриевна и рукодельный, сметливый хозяин Михаил Александрович… Михалка, как ласково называет его заботливая и внимательная спутница жизни. В их уютном доме давно живут любовь и взаимопонимание, и его без колебаний можно назвать настоящим дворцом для души. Из этого семейного гнёздышка выпорхнули дочери, Татьяна и Елена, сумевшие безошибочно определить свой правильный путь и занять достойное место в жизни. Одна стала бухгалтером, другая – учителем начальных классов. Обе – трудолюбивые и чуткие, всегда и во всём следуют примеру родителей. А они всю свою жизнь честно работают с раннего утра и до позднего вечера, радушно встречают гостей и спешат на помощь тем, кто в ней нуждается…

Семья не рождается вдруг и сразу. В ней собраны по крупицам жизненный опыт и мировоззрение любящих сердец.

Детство Раисы, перечёркнутое военным лихолетьем, никак не назовёшь безоблачным. Матери своей она не знала, рано ушёл из жизни отец. Их, семерых несмышлёнышей, поднимала и воспитывала мачеха. Добрым наставником была старшая сестра Анисья. Благодаря ей Раиса закончила 8 классов и поступила в Орловское медучилище. По его окончании стала фельдшером-акушером и приехала работать в с. Пономарёво. С первых дней трудилась старательно, со знанием дела, и очень скоро молодого и талантливого специалиста пригласили в районную больницу, что находилась в те годы в с. Предтечево. Там, пройдя профильное обучение, Раиса выполняла сложные обязанности операционной медсестры. Первые месяцы плакала, воспринимая чужие горести как свои собственные… Говорят, зорким может быть лишь сердце, и самого главного глазами не увидишь. Здесь, в Предтечево, и пересеклись стёжки-дорожки двух молодых людей,  сразу ощутивших родственность душ… 

Путь Михаила к Раисе тоже был нелёгок. Войну он видел краем глаза (немцы пробыли в селе меньше суток), но вот её последствия познал сполна: босоногие и полуголодные дни до сих пор сидят занозой в памяти. Но не было бы лишений и трудностей – не закалилась бы так сильно воля к жизни. Решив получить профессию токаря, Михаил поступил в Елецкое ремесленное училище. Окончил его успешно и стал работать на заводе гидроаппаратуры.  По выходным же наведывался на свою малую родину… и однажды повстречал миловидную девушку. А через полгода пела и плясала свадьба. Закончились ли на этом для них обоих тёмные полосы судьбы? Сказать однозначно сложно, но Михаил и Раиса дарили друг другу вдохновение, отдавали любовь, и отдавали её с любовью. Все жизненные неурядицы делили на двоих, и не казались они больше  неразрешимыми и тяжкими. Всего довелось испытать им: мытарство по съёмным квартирам, скромный семейный бюджет, которого едва хватало от зарплаты до зарплаты. Много воды утекло, пока быт наладился и стал согревать теплом собственный дом. Раиса Дмитриевна к тому времени работала уже старшей медсестрой в Измалковской райбольнице, а Михаил Александрович – наладчиком технологического оборудования в «Сельхозтехнике». И потекла жизнь размеренно, своим чередом сменяли друг друга будни и праздники, родились на свет внуки, а теперь и правнук с правнучкой подрастают. В суетном круговороте дней милые, добродушные эти люди не разучились любить и радоваться каждому мгновению, каждому новому дню. Они идут в ногу со временем, в чём-то даже опережая его, так же, как и раньше, бережно хранят душевную гармонию, любят лес, цветы и  ценят искреннее общение. В среде журналистов Михаила Александровича давно прозвали измалковским «фараоном». Пирамида Хеопса со странички журнала «Крестьянка» благодаря умелым рукам настоящего мастера вот уже много лет как обосновалась в его утопающем в пышном разноцветье дворе и продолжает волновать пытливые умы: на самом ли деле магнитные поля Земли обладают целительной силой? Да или нет, но только в крупах, муке и сахаре не заводятся вездесущие жучки, и это уже хорошая терапия…

За праздничным столом Богатиковых сегодня соберутся самые дорогие и близкие люди, будут звучать искренние поздравления с большим Юбилеем, пожелания здоровья на долгие годы, мира и добра. Не это ли самое желанное, тихое и честное счастье? С красивой датой, Михаил Александрович! Пусть в вашем доме всегда царят взаимопонимание и уют и окружают вас заботой и любовью дети и внуки!

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.


Обсуждение закрыто.