СЧАСТЬЕ НА СТОРОНЕ ОТВАЖНОГО

 

foto-012Каждый человек при выборе профессии должен задуматься над вопросом: будет ли она ему интересна и сможет ли он посвятить избранному пути всю свою жизнь? Сегодня большим спросом у ребят пользуется профессия военного. Интересно и полезно услышать мудрые наставления от людей, познавших её сполна, достигших в ней успеха и признания. Такая возможность по инициативе райвоенкомата представилась в минувший четверг старшеклассникам Измалковской школы №1. Урок мужества для них провели умудрённые жизненным опытом Василий и Валентина Захаровы — семья военнослужащего с многолетним стажем.

ВЕРНОСТЬ ТРАДИЦИИ

Уроки мужества в школе давно стали традиционными. Они формируют у детей патриотические взгляды, помогают в правильном воспитании, которое определено одной из важнейших задач современной школы, ведь детство и юность — самая благодатная пора для привития священного  чувства  любви  к Родине. «Уроки мужества — одна из  самых  действенных  форм общения школьников с представителями старшего поколения, за плечами которых большой опыт труда и служения на благо Отчизны,  доброго  общения  с людьми, верности нравственным идеалам», — считает райвоенком Виктор Муратов.

ЧУВСТВО ДОЛГА

Валентину и Василия Захаровых на встречу со старшеклассниками пригласили не случайно. Этой удивительной супружеской паре есть что рассказать и чему поучить молодёжь. Большую часть своей жизни они провели в «путешествиях»: Василий Егорович — военный в от- ставке. Он пошёл по стопам отца — кадрового военного. С детства по этой причине у него не было постоянного места жительства.

Василий Захаров начал свой рассказ с того, как война застала его мальчишкой. Ветеран Великой Отечественной вспоминает, что был обыкновенным школьником, когда на смену учёбе, каникулам и весёлым играм со сверстниками всего за один день пришли слёзы и утраты. Многие тогда делали выбор между  жизнью и смертью. Для миллионов советских людей он был очевиден: «мой долг — защитить Родину».

«Только благодаря советскому народу, благодаря его доблести, мужеству и преданности Родине мы смогли одержать победу», — сказал Василий Захаров.

ДЕЛАЙТЕ  ВЫБОР СЕРДЦЕМ

Совсем недавно супруги Захаровы из Ростовской области вернулись на малую родину, чему очень рады. Василий Егорович родился в д. Медвежка, тогда ещё Ливенского уезда. Валентина Николаевна ни капли не жалеет о том, что пришлось в очередной раз переезжать и адаптировать- ся к новому месту жительства.

«Какая в Измалковском районе красивая природа! — поделилась она. — Здесь замечательный воздух, и живут не менее замечательные люди». В своём обращении к ребятам жена военного постаралась донести до них важность таких качеств человека, как ответственность за судьбу близких людей, добросовестное отношение к избранному делу, забота о будущем малой родины и о том, какой след каждый человек оставит после себя. Валентина Николаевна посоветовала школьникам выбирать будущую профессию сердцем, и коль выбор падёт на стезю военного, быть готовыми к различным трудностям, преодоление которых — тоже военный долг.

— Военная служба — одна из немногих сфер жизни, которая служит хорошим «социальным лифтом».

Зачастую это единственный способ для молодого человека из глубинки, из простой семьи, «стать на ноги», обеспечить своё будущее, — рассказала В. Захарова. — Сегодня выпускники военных учебных заведений не сталкиваются с жилищными проблемами, которые были актуальны в конце прошлого века. Да и военная пенсия в зрелом возрасте — очевидный и серьёзнейший плюс.

СПЕШИТЕ ЖИТЬ

Помимо военной темы Захаровы поделились с учениками секретами долгой семейной жизни, счастливого брака, что тоже очень заинтересовало аудиторию. Невооружённым глазом было видно, какие между супругами тёплые и доверительные отношения. А оберегают их взаимоуважение, доверие, забота и преданность.

После содержательного диалога поколений Виктор Муратов осветил вопросы, касающиеся военной службы по призыву, ставшей за несколько последних лет весьма востребованной. Подчеркнул райвоенком и то, что всё чаще по вопросам военной службы в военкомат обращаются девушки. Отдельно шёл разговор и об особенностях приёма в военные учебные заведения.

По окончании встречи школьники сделали вывод, что быть военным человеком, офицером, — значит, быть образцом мужества и отваги. Только военным людям присуще чувство ответственности за порученное дело, поскольку они осознают, что от их отношения к службе зависит судьба страны и всего народа.

Людмила ЛУКИНА.

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Образование, Просвещение. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий