СЧАСТЛИВАЯ


Встреча с Екатериной Дмитриевной Тарасовой по случаю предстоящего Юбилея состоялась аккурат в День пожилых людей. И повод оказался весьма подходящим. Зашедшая в редакцию внучка  юбилярши Лилия просила рассказать о бабушке, бабуле, бабулечке в газете. Ей исполняется 90 лет, и письмо с самыми добрыми пожеланиями и словами благодарности за труд и долгожительство адресовал ей лично Президент России Владимир Путин.

А в престольный праздник — в День села — принародно было об этом объявлено и внучке как полномочному представителю бабы Кати, письмо Президента и приличествующий моменту подарок торжественно вручены представителями районной власти.

— А я бы еще там и сплясала, — весело смеется Екатерина Дмитриевна, хрупкая, подвижная, улыбчивая, — да дочка с зятем рассоветовали ехать. Берегут меня, лелеют. Может, потому долго живу, что в радости и заботе дни мои текут. И, знаешь, я — счастливая!..

В большом уютном доме на окраине Слободы, с трех сторон окруженном лесом, легко и привольно дышится. Птицы по весне поют, лес баюкает тихим шелестом листьев, воздух напоен ароматом трав — рай земной да и только. В свои весьма почтенные годы Екатерина Дмитриевна от души радуется жизни и не только находится в курсе всех домашних дел, но и старается быть полезной: за птицей приглядит, а по осени и картошку копать помогает. И усталость ей нипочем. Рядом — родные люди. Нужна она им, потому и полезной быть старается. И каждый день полна баба Катя ожиданием новой встречи с драгоценными своими правнуками — озорными, непоседливыми и к бабушке ласковыми. В день ее рождения подарят они ей и подарки, и внимание, и заботу.

…А прожитая жизнь мачехой была.  Отец и старший брат Василий, кадровый военный, ушли на фронт. Потом и другого брата, Ивана, забрали. Горькие вести фронтовых сводок неизбывной тревогой бередили сердце. А вскоре нежданные «гости» пожаловали в Квитки. Тишину осиротевших деревенских улиц разорвала чужая гортанная речь вперемешку с выстрелами, истошным криком всполошенных кур и визгом поросят, плачем изгнанных из изб женщин и ребятишек. Фашисты хотели иметь хорошую еду и теплый ночлег.

Поселились немцы и в домишке Тарасовых. Страху семья натерпелась от одной мысли, что узнают немцы о брате Василии, офицере Красной армии, но беда пришла — откуда не ждали. Что-то не понравилось одному из постояльцев: то ли слишком красноречив в своей ненависти был украдчивый взгляд матери, то ли просто так, острастки ради, но расстрелял Прасковью немец во дворе родного дома. Тут же, в саду, и схоронили ее осиротевшие дети.

Только две недели хозяйничали гитлеровцы в деревне, а натерпелись жители, настрадались. И даже груз лет не вытравил из памяти тех страшных дней.

…Оккупацию пережили, потом эвакуацию. Все семьи, в каких на фронте были офицеры и коммунисты, эвакуировали. Я с младшими сестрами Шурой и Валей 10 и 12 лет аж до Пензы пешком дошли. Мерзли и голодали, Христа ради просили по деревням, чтобы выжить…

Но отгремела война, и (о радость!)  вернулись с фронта оба брата и отец. И радостный день Великой Победы был омыт слезами сирот, вдов и матерей, не дождавшихся с фронта своих родных людей. А у семьи Тарасовых война забрала мать…

…Да, много пережито, горя много было, а  только Бог сил на все дает. Хранит судьбу и помогает. Вернулись из эвакуации — от брата Василия письмо получили. Он потом нам свой аттестат высылал. Благодаря этому выжили. Молодость тоже свое брала. Война — войной, а собирались девки на матаню, в холода по очереди в домах посиделки устраивали. И, знаешь, и песни пели, и плясали, и любовь была.

Тихим эхом звучит голос Екатерины Дмитриевны, неторопливо повествующей о былом. И не горечь в нем слышится, а любовь к жизни, которая прожита не зря. Не последний невестой в деревне слыла, в поле — ударница, на все руки мастерица. Но обошло ее стороной женское счастье. Разошлись смолоду их с Сергеем дорожки, и дочку Валентину довелось одной воспитывать. Только не жалуется на жизнь  женщина — у каждого она по-разному складывается, и Екатерина Дмитриевна на судьбу не обижается.

— Дочка доброй, работящей выросла. Замуж ее взял человек хороший. Вот уж сколько лет живу я в их с Володей доме, и все у нас мирно, ладно. Три внучки у меня уже взрослые. Марина доктором в Липецке работает, Лиля в райцентре на заправке, Галя тоже в Липецке двойняшек растит. У внучек тоже мужья хорошие. 5 правнуков у меня. Государство пенсию платит, власть обо мне помнит. Что мне еще делать, как не радоваться? Нет, я все-таки счастливая, — итожит разговор Екатерина Дмитриевна.

…4 октября, в юбилейный День рождения труженицы тыла, ветерана труда и  долгожительницы Екатерины Дмитриевны Тарасовой в просторном доме, на окраине Слободы праздновали ее 90-летие. И, присоединяясь к поздравлениям и пожеланиям дорогих для юбилярши людей, я желаю этой милой женщине, жизнь которой озарена светом доброты, здоровья крепкого на долгие годы, тепла и заботливого участия детей, внуков и правнуков. И еще — счастья, которого никогда много не бывает…

Л. КАВЕРИНА,

с. Слобода.

Фото автора.

This entry was posted in ЮБИЛЕЙ. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий