СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК

 

 

foto-001О Валентине Ореховой из с. Пятницкое, главном зоотехнике ООО «Согласие», районная газета «Сельский Восход» писала не раз. Валентина Егоровна из плеяды тех людей, кто создавал историю Измалковского района, особенно в области сельского хозяйства. Героиня нашей публикации — грамотный, квалифицированный специалист, мастер своего дела и просто хороший человек. Она по праву занимает место в ряду с самыми известными и уважаемыми людьми нашего района и области, так как по-настоящему увлечена делом всей своей жизни. Её труд и помыслы направлены на служение малой родине, Измалковскому району и землякам.

ТРУДОВЫЕ ВЫСОТЫ

Валентина Орехова родом из с. Жилое. В сельское хозяйство она пришла в мае 1982 года. Любовь к животным сыграла главную роль в выборе будущей профессии. Валентина Егоровна рассказала «СВ», как ещё в детстве любовалась красотой грациозных лошадей. Поэтому в своё время окончила отделение конного спорта Хреновской школы наездников в Воронежской области, созданной в 1881 году графом Воронцовым-Дашковым. Валентина была отличной наездницей, подающей надежды, принимала участие в соревнованиях по конному спорту, была тренером начальной группы в Воронежской высшей школе спортивного мастерства. После окончания Воронежского СХИ дипломированным специалистом приехала она в Измалковский район, чтобы применить полученные знания на практике. Управление сельского хозяйства под руководством Александра Мягкова направило Валентину Орехову в бывший колхоз «Восход», в д. Денисово. Работоспособность и серьёзный подход к делу, ответственность и целеустремлённость — вот что всегда отличало молодого специалиста. С самого первого дня В. Орехова вникала в суть обязанностей зоотехника-селекционера. Оценив по заслугам её успехи, руководство района вскоре направило Валентину Егоровну главным зоотехником в колхоз «1 Мая», в котором она много лет посвятила себя выведению красно-пестрого голштина — особой породы высокоудойных коров, хорошо приспособленных к содержанию на крупных фермах большими группами.

ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ

С ностальгией вспоминает Валентина Егоровна работу и в СХПК «1 Мая», и в объединённом СХПК «Настюша-Измалково». Хорошо знать особенности породы, составлять рацион для дойных коров, вести работу по улучшению племенного стада — не счесть обязанностей зоотехника-селекционера… Племенная работа на должном уровне, рекордные надои — результат труда всего большого коллектива передового хозяйства, но заслуга зоотехника в высоких производственных показателях — огромная. В 2013 году ферма свернула свою деятельность, крупнорогатый скот передали на племзавод «Петровский», что в Добринском районе нашей области. В. Орехова оставалась на ферме до тех пор, пока не забрали последнее животное. Выстоять в то время ей помогли оптимизм, любовь к малой родине и надежда на лучшее будущее… Уже в феврале 2014 года Валентину Егоровну пригласили в ООО «Согласие», где она работает до сих пор. Грамотный и увлечённый специалист, она повышает племенные и продуктивные качества скота, контролирует выращивание и сохранность молодняка, на уровне держит производственные показатели.

Работа в жизни В. Ореховой занимает большую часть времени. Результат ответственного труда — высокие удои у первотёлок, стабильное производство молока, призовые места на выставках народного хозяйства в Липецке и Москве. За многолетний добросовестный труд В. Орехова отмечена многочисленными грамотами и благодарностями муниципального, регионального и федерального уровней, грамотой Министерства сельского хозяйства, а также наградами с областных и столичных выставок, ей присвоено звание «Ветеран труда». Портрет Валентины Егоровны неоднократно украшал районную и областную Галерею почёта, а её имя занесено в книгу «Трудовая слава Липецкой области».

ПРИЯТНЫЕ ХЛОПОТЫ

foto-014Валентина Орехова на заслуженном отдыхе, но она — энергичный, неутомимый труженик, беспокойной души человек, и оставлять работу пока не собирается, с энтузиазмом продолжает дело всей своей жизни и передаёт опыт молодым коллегам. Валентина Егоровна справедливо считает, что её труд на благо нашего района принесёт пользу будущему поколению измалковцев. Занимается В. Орехова и активной общественной  деятельностью. Она — депутат районного Совета депутатов и Пятницкого сельского Совета. А для своих родных и близких В. Орехова — замечательная мама, бабушка, преданная спутница жизни любимого мужа Анатолия, водителя ООО «Малиновое поле», с которым вырастила и воспитала дочь Юлию. Она с семьёй живёт в Москве. Внучка Маша не может дождаться, когда бабушка уйдёт на пенсию, будет встречать её из школы и печь вкусные пирожки. Только Валентина Егоровна пока не представляет себя без ежедневной дисциплины, приятных хлопот и постоянной заботы о своих подопечных.

— Я счастливый человек, — рассказывает В. Орехова. — У меня дружная семья, любимая работа. Я люблю свой край, где родилась и живу. Каждый новый день приносит мне радость и даёт понять, что  я кому-то нужна…

Валентина СТЕФАНОВА

На снимках: Совещание за чашкой ароматного чая  в Доме животноводов СХПК «1 Мая» (1987 год).

С особой любовью В. Орехова относится к своим самым маленьким подопечным.

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Рядом с нами. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий