полоса

Себе лениться позволять нельзя

Часто за советом люди идут к тем, кому в своей жизни уже доводилось преодолевать трудности и принимать важные решения — к старшему поколению. Ведь их биография может служить прекрасным примером стойкости, решительности и благородства. К числу таких людей относится и Зинаида Литвинова из Пономарёвского сельского поселения, которая на днях отметила своё девяностолетие. С Юбилеем её поздравили заместитель главы Измалковского района Александр Ефанов и временно исполняющая обязанности главы администрации Пономарёвского сельского поселения Екатерина Цуканова.
Григорий Северов

Зинаида Фёдоровна родилась и выросла в деревне Пономарёво. Училась в местной начальной школе, а после окончила 7 классов в школе деревни Пожарово. Героиня этой публикации с 15 лет начала трудиться в местном колхозе.
— Довелось мне выполнять самую разную работу, — рассказала «Сельскому Восходу» З. Литвинова. — И разнорабочей была, и скот пасла, и дояркой трудилась. Особенно запомнилось как тяпали свёк-
лу, ведь на каждого человека приходилось 4 гектара, а нас, юных девушек, тогда много в колхозе работало. Казалось, что полю конца и края нет, но никто не жаловался.
Непросто пришлось семье Зинаиды и в годы огненного лихолетья. Её отца эвакуировали в Челябинск, а мама осталась одна воспитывать шестерых детей. Когда в деревню вошли вражеские войска, несколько немецких солдат остановились в доме Литвиновых. Героиня этой публикации до сих пор отчётливо помнит, как немцы оставляли своих лошадей ночевать прямо в доме, как во дворе стоял пулемёт, как боялись, что «полицаи» расскажут захватчикам о том, что они из семьи коммуниста.
Когда война закончилась, все жители бросили свои силы на восстановление малой родины и сельского хозяйства. Зинаида Литвинова продолжила трудиться в колхозе, держала большое домашнее хозяйство: коров, овец, свиней. За многолетний и самоотверженный труд она была удостоена почётных званий «Ветеран труда» и «Труженик тыла».
— Секрет долголетия кроется в честном и постоянном труде, — поделилась с районной газетой «Сельский Восход» З. Литвинова. — Жить надо в гармонии с людьми, всех уважать, стараться не обидеть, ни с кем ни ругаться, слушать старших — делать всё для людей и своей малой родины.
Вместе с супругом Василием Васильевичем Зинаида Фёдоровна воспитала четверых детей, а сейчас у неё пятеро внуков и девять правнуков.
— Мама всегда учит нас жить и трудиться честно, — рассказала издательству дочь Галина. — Нельзя позволять себе лениться, говорить о ком-то плохо и допустить, чтобы плохо говорили о тебе. Благодаря усердному труду можно сделать не только свою жизнь, но и жизни своих земляков лучше и комфортнее.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.