СЕГОДНЯ — ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА

 

ПОМНИТЬ КАЖДЫЙ МИГ

 

 foto-004У каждого времени свой герой. Герой, о котором пойдёт речь в этой публикации, — наш земляк Виктор Логачев, участник Афганской войны.

Он родился в с. Чермошном, где закончил восьмилетнюю школу. Обучался в Задонском техникуме, а в 1985 году был призван в ряды Вооружённых Сил СССР. Уже тогда Виктор твёрдо знал, что обязан выполнить свой гражданский и воинский долг перед Родиной, поэтому настроен был решительно. Полтора года служил Логачев простым солдатом, потом пошёл на повышение и остальные 6 месяцев службы был прапорщиком на Кавказе. В 1987 году армейскую службу Виктору пришлось продолжить в Афганистане.

— Свой интернациональный долг я выполнял в автомобильном ремонтном батальоне в должности техника-механика автоколонны, — рассказал «СВ» Виктор Иванович.— Вместе с другими солдатами мы доставляли разные грузы, в основном агрегаты для автомобилей и другой техники. Служил я вместе с моим земляком Николаем Зиборовым, уроженцем с. Преображенье. С ним мы совершили более 50 боевых выездов.

Воспоминания В. Логачева имеют разные оттенки: от тёмных облаков пыли до яркого солнечного света.

— В Афганистане были не только кровь и смерть, там были и улыбки товарищей, и настоящая дружба, и мысли о Родине, — с грустью в глазах вспоминает Виктор Иванович.

Говорят, что подвиг — это порыв, мгновение. Но идёт к нему человек всю жизнь. За добросовестную службу Виктор Логачев был награждён нагрудным знаком «Воину-интернационалисту», медалью «За отвагу», медалью «За отличие в воинской службе», медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». После вывода советских войск из Афганистана В. Логачев ещё полгода работал в Липецком учебном авиационном центре в должности командира транспортного взвода, а позже уволился в запас и оставил военную службу.

Прошло уже много лет. Виктор Логачев вспоминает об ушедших годах с грустью, ведь служба в Афганистане оставила неизгладимый след в его душе. Воспоминания отзываются болью и теребят старые раны, которым не дано затянуться окончательно. Сколько ни в чём неповинных молодых ребят сложило свои головы там, под палящим солнцем Афгана? Навсегда останутся в памяти народа доблесть и мужество молодых солдат, с честью выполнивших интернациональный долг.

Мила ЮРЬЕВА.

На снимке:

Виктор Логачёв (3 слева в верхнем ряду) с однополчанами (фото из архива героя публикации)

 

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Праздник. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий