СЕГОДНЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ В РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЯХ И КАТАСТРОФАХ В РОССИИ

 

В КАНУН 28-й ГОДОВЩИНЫ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ТРАГЕДИИ

Глава района Евгений Котов сдержал данное в апреле прошлого года слово о том, что в райцентре весной-2014 будут непременно открыты два памятника — в честь измалковцев, принимавших участие в ликвидации последствий техногенной катастрофы на крупнейшей в Европе АЭС, и земляков, погибших в «горячих» точках и локальных конфликтах в конце XX-начале XXI века — не только в России, но и за ее пределами.foto-060

…24 апреля у входа в Парк культуры и отдыха с. Измалково было непривычно оживленно для будничного, на первый взгляд, четверга рабочей недели. Причиной тому — торжественное открытие первого памятника — чернобыльцам. И потому этот день обрел рукотворно высокую торжественность. Ведущая митинга Татьяна Железнякова говорит собравшимся о потрясшем мир 26 апреля 1986 года трагическом событии, о его последствиях для СССР, стран Европы и всей планеты. Радиоактивное эхо Чернобыля и по сей день не только грозно «фонит» в прямом значении этого слова, но и гулко отдается в наших сердцах — живой памятью о тех, кто принял на себя в битве с невидимой смертью первые ее испепеляющие всё живое лучи, кто долгие месяцы и годы боролся с не менее опасными последствиями катастрофы. Среди тысяч участников их ликвидации было и около 50 уроженцев Измалковского района — в то время военнослужащих или срочно мобилизованных воинов запаса.foto-057

Теперь их осталось в живых всего 8 (с учетом тех, кто впоследствии прибыл на жительство в наш район из других регионов). Всего — 8… А три-четыре года назад их было около 20. Почему? — ответ лежит на поверхности…

Митинг объявляется открытым. Величественно звучит Гимн России. Почетная миссия открыть памятник предоставляется  главе района Е. Котову, председателю райсовета депутатов Г. Иванниковой, участнику ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы А. Тарасову. Они снимают с памятника перевязанное алой лентой белое покрывало, и взору собравшихся открывается красивый природный камень с прикрепленными на нем копией иконы «Чернобыльский Спас» и памятной табличкой, выполненными высокохудожественно на современных долговечных материалах. Пьедестал композиции — черный мрамор, подножие — красивая тротуарная плитка. Всё очень впечатляюще, а на фоне зеленеющих на заднем плане пушистых елей смотрится более чем выразительно.  Недавний небольшой газон преобразился, по сути, в священное место, мимо которого нельзя пройти не остановившись. И не поклонившись. Тем более, что его освятил клирик храма Владимирской иконы Божией Матери иерей Геннадий (Солнцев) в полном соответствии с православными канонами.

Слово предоставляется Александру Тарасову, принимавшему участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы в 1988 году. Тогда он был кадровым военным в звании старшего прапорщика и командиром комендантского взвода, обеспечивающего надлежащий порядок в зоне ответственности. Александр Иванович только пунктирно обозначил то, что довелось ему видеть собственными глазами, вспомнил отдельные эпизоды страшной действительности — было от чего содрогнуться. А возвратившись к нашему времени, он от всей души поблагодарил главу района Евгения Котова за его инициативу и усилия в создании памятника, о чем совсем недавно даже не мечталось.

Председатель районного Совета ветеранов Николай Ефанов в своем выступлении подчеркнул большую роль общественности в добром начинании, имея в виду сбор денег на благое дело. В этом приняли участие не только трудовые коллективы района, добровольно перечислившие на спецсчет однодневный заработок, но и пожертвования многих неравнодушных граждан. А первыми подали в этом пример супруги Иван Иванович и Клавдия Петровна Посельские, перечислившие в фонд 1000 рублей из скромной своей пенсии. Не остались в стороне и «чернобыльцы» — они внесли 4000 рублей. «Спасибо за участие, за понимание, — сказал Николай Алексеевич. — Добрые инициативы всегда находили и будут находить отклик в сердцах людей неравнодушных —  таких у нас, слава Богу, немало…»

Очень душевно, проникновенно говорила председатель райсовета депутатов Галина Иванникова, назвав происходящее в райцентре событие отнюдь не рядовым и не стандартным, но очень нужным, ярким, незабываемым. 

Глава района Евгений Котов подчеркнул в своей речи важность сохранения памяти обо всем исторически важном не только в масштабах России, но и области, района, поселения. О людях, творивших  и творящих эту историю не только жертвенными героическими подвигами, но и созидательным повседневным трудом во имя светлого будущего. Ибо память — это мерило совершенства общества, его совесть и знак высокой гражданской ответственности перед грядущими поколениями.

«Сегодня мы сделали еще одно  доброе дело — во имя этого. 8 мая откроем на этой же площадке и памятник в честь воинов-земляков, положивших свои жизни в «горячих» точках и локальных конфликтах за последние десятилетия — тоже во имя этого. Свято хранить память обо всех, кто до конца оставался верен воинской присяге и сделал все от себя зависящее во имя Родины и нас, ныне живущих, — долг нашей совести, чести и достоинства…»

foto-048Ученики Измалковской СШ № 1 специально к этому дню подготовили очень выразительный стихотворный монтаж — до комка в горле. В память о безвременно ушедших из жизни защитниках Отечества — земляках-чернобыльцах — четко отбивает секунды  минуты молчания метроном, его четкий ритм, усиленный звуковыми колонками, взлетает в высокое голубое небо и наполняет гулким счетом прозрачную тишину яркого апрельского дня. К подножию памятника возлагаются живые цветы — красные гвоздики, пунцовые розы…

Митинг объявляется закрытым. Звучит Гимн России. Люди неспешными группами подходят к памятнику — посмотреть есть на что.foto-001

НЕОБХОДИМОЕ ДОПОЛНЕНИЕ. На торжество по случаю открытия памятника были приглашены парни весеннего армейского призыва-2014. Это очень символично, что они стали участниками столь памятного для нашего района события. Для них это, по сути, очень важный урок  патриотизма — на родной земле, в присутствии руководителей района, родственников, друзей.

Выступивший на митинге райвоенком Виктор Муратов говорил о высоком долге будущих воинов-защитников Отечества — на примерах старшего поколения, в том числе измалковцев-участников ликвидации Чернобыльской аварии. Об этом — в одном из ближайших номеров «СВ».

В. ЛИСТОВ.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Акция. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий