СЕГОДНЯ — ДЕНЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

 

ВЕЛИКОЕ ЧУДО ЗАСТУПНИЧЕСТВА И УТЕШЕНИЯ ВЕРУЮЩЕГО

foto-488Православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который верующие ежегодно отмечают 14 октября, как и сотни лет назад, ассоциируется с началом зимы и первыми морозами. «На Покров до обеда осень, а после обеда зима»,— говорили в народе. Обычно именно в этот день выпадает первый снег, словно сама природа символично воплощает суть праздника. Для молодых людей Покров был поводом для посиделок. С этим днём связано и немало примет, обычаев и традиций. Какой же смысл заложен в этом светлом празднике для православного христианина сегодня? Как истинно верующий человек должен провести этот день? Об этом и многом другом читателям районки рассказывает протоиерей, настоятель Покровского храма с. Чернава отец Владимир (Лизунов):

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии относится к числу великих православных праздников. По преданию, в 910 году Богородица явилась молящимся во Влахернском храме в Константинополе и распростёрла свой омофор (покрывало для головы) над людьми. Это событие называют настоящим чудом, которое стало знаком заступничества и утешения для людей. Согласно сказаниям наших предков, Константинополь в ту пору был окружён войсками сарацин. Как сообщают нам предания, осаждение было длительным, и многие даже не надеялись обрасти спасение. Противники уже думали о том, как будут праздновать победу. Жители Константинополя понимали, что спасение их маловероятно, а если и стоит надеяться на чью-либо помощь, то только на Божью. 1 октября (по старому стилю) христиане собрались в храме для молитвы. Именно здесь хранилась риза, головной убор и часть пояса Девы Марии. Вдруг верующие увидели Божию Матерь, которая шла по воздуху в окружении ангелов. Затем Дева Мария стала молиться вместе со всеми и, как бы защищая всех, сняла покров со своей головы, а потом распростёрла его над людьми. Жители Константинополя обрели надежду на спасение. И действительно, уже через несколько дней враги неожиданно отступили. За этим явлением наблюдали Епифаний и его учитель, блаженный Андрей. Они впоследствии и поведали об увиденном чуде горожанам.

В истории России имеется немало подтверждений того, как доблестные воины защищали родную землю под покровительством Пресвятой Богородицы. Известны случаи, когда в 1914 году в переломные моменты военных действий русские солдаты видели образ Казанской иконы Божией Матери, а при штурме Советской Армией неприступного города-крепости Кёнигсберга в 1945 году, по словам очевидцев, Богородицу видели немецкие солдаты. Это явление потрясло захватчиков. Советские войска, вопреки отчаянному сопротивлению врага, под покровительством Божией Матери освободили город. К Приснодеве Марии всегда обращались заступники Отечества с молитвой перед грядущим сражением, ведь ближе к Иисусу Христу и Богу нет никого, а какой праведный Сын не послушает Мать свою?

Покров Пресвятой Богородицы — особенный день и для жителей Чернавского сельского поселения. Сегодня, 14 октября, чернавцы отмечают престольный праздник, а потому не случайно сельский храм назван Покровским. По традиции в его стенах на Покров на утреннюю торжественную службу собирается много верующих, чтобы принять участие в праздничном Крестном ходе. Этот день православный человек обязательно должен посвятить Богу, прийти в храм, помолиться о спасении своей души. Для нас сегодня Покров Пресвятой Богородицы, прежде всего, покров молитвенный. К сожалению, в наши дни многие люди настолько погрязли в житейских, мирских заботах, что духовное благополучие для них отошло на дальний план. Чудо Покрова Пресвятой Богородицы служит напоминанием нам о том, как важно не забывать о духовной стороне нашей жизни. Даже во время тяжелейшего горя и проблем Господь и Пресвятая Богородица не отворачиваются и помогают всем, кто об этом искренне попросит. Во все времена люди обращались за помощью к Господу, и они получали её через молитву Покрову Пресвятой Богородицы. Не стоит забывать в этот день и о тех, кому может потребоваться и наша помощь: человеческое участие, сопереживание, милосердие.

Записала Татьяна ТРУСОВА.

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Благовест, Дорога к храму, Духовное наставничество. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий