СЕГОДНЯ — ДЕНЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

 

ЖИВУЮ ПАМЯТЬ ГОДЫ НЕ СОТРУТ

В День пожилых людей, который в нашей стране традиционно отмечают 1 октября, принято окружать особым вниманием и теплом родителей, бабушек и дедушек. У них, умудрённых жизненным опытом, современным молодым людям действительно есть чему поучиться. Их необыкновенная сила духа, вера в торжество справедливости, жизнелюбие и абсолютная порядочность не просто достойны уважения, они для нас — пример правильных ориентиров в жизни. Очень многие жители измалковской земли — люди особенного склада, отзывчивые, неравнодушные, отдавшие лучшие годы своей жизни честному труду на благо земляков. Героиня нашей публикации Зоя Григорьевна Камынина — именно из их числа.

foto-006Достаточно всего несколько минут провести в обществе этой общительной и доброжелательной женщины, чтобы понять, насколько она порядочный, скромный и интеллигентный человек. Всей жизнью своей заслужила она уважение односельчан. Много хороших людей встречалось на её пути, были радостные, светлые моменты, случалось испытать и разочарование, не раз столкнуться с несправедливостью. И, тем не менее, сегодня Зоя Григорьевна ни о чём не жалеет, не сетует на судьбу, не держит зла и обиды. Этой мудрости научила её сама жизнь.

Детство З. Камыниной выпало на горькие годы военного лихолетья и послевоенного времени. Родилась она в с. Знаменка в интеллигентной семье. Мама — Проничева Александра Михайловна — педагог от Бога, Заслуженный учитель РФ. Отец — Арнаутов Григорий Егорович — фронтовик, прошедший всю войну. Вернувшись в родное село в 1946 году, он стал работать учителем в местной школе.

До мельчайших подробностей запомнила маленькая Зоя свою первую встречу с отцом, когда он с фронта вернулся домой. До сих пор, как наяву, ощущает она запах привезённых им шоколадных конфет «Буревестник», вкус топлёного масла и макарон. Этого не забыть ей никогда…

Старательно и прилежно осваивала школьные науки Зоя. А окончив школу с золотой медалью, целеустремлённая и решительная девушка с лёгкостью сдала вступительные экзамены в Воронежский сельскохозяйственный институт, по окончании которого получила диплом агронома. Здесь же встретила она свою вторую половинку — Алексея. Волею судьбы молодая семья агрономов поселилась в Измалковском районе, где Камынины стали вместе трудиться в совхозе «Докучаевский». С большим энтузиазмом супруги на практике применяли полученные в институте знания, вели активную общественную жизнь. Успешно удавалось Зое Григорьевне совмещать обязанности главного экономиста совхоза и руководителя теоритического семинара политпросвещения и экономического образования трудящихся.

Плотный график рабочих будней, активная партийная деятельность не мешали молодой женщине быть ещё и нежной и заботливой мамой, женой и дочерью.

С лёгкой грустью вспоминает те времена наша героиня, когда родной совхоз успешно развивался и процветал, а обозримое будущее виделось непременно в самых светлых тонах. Не единожды ей поступали заманчивые предложения сменить место работы, переехать в город, но она душой болела за родной край и наотрез отказывалась от кардинальных перемен.

За добросовестное отношение к своим обязанностям, трудолюбие и профессионализм Зоя Григорьевна неоднократно награждалась почётными грамотами и благодарностями различного достоинства, которые до сей поры бережно хранит в своём архиве. Многолетний опыт работы в совхозе помог Зое Камыниной не менее успешно возглавлять и плановый отдел районного управления сельского хозяйства. А с выходом на заслуженный отдых она полностью посвятила себя семье и ведению домашнего хозяйства.

Сегодня Зоя Григорьевна живёт уединённо. Тишину её уютного и просторного дома часто нарушают приезжающие проведать бабушку любимые внуки и правнуки. В них видит она смысл своей жизни, старается стать для них мудрым наставником, другом и советчиком. Их счастье, успехи и достижения — её гордость и радость. Она по-прежнему смотрит на будущее глазами оптимиста и твёрдо убеждена, что преклонный возраст — это не повод для тоски.

Татьяна РУСОВА.

Редакция «СВ» искренне поздравляет Зою Григорьевну Камынину, а в её лице и всё старшее поколение измалковцев со светлым и добрым праздником — Днём пожилых людей! От всей души желаем вам крепкого здоровья, долгих и счастливых лет жизни. Пусть всё то, о чём вы мечтаете, непременно сбудется, а в ваших семьях царят мир и покой.

 

Слова поздравлений с Днём пожилых людей представителям старшего поколения Края Измалковского адресует глава района Евгений КОТОВ:

«Этот день — вовсе не напоминание о возрасте, а прекрасная возможность сказать тёплые слова благодарности нашим отцам и матерям, ветеранам войны, труда, пенсионерам, всем пожилым жителям за вклад в развитие своей малой родины, за многолетний и добросовестный труд.

Дорогие наши! Вы — хранители моральных ценностей и традиций, опора и верные помощники для своих детей и внуков. Ваше активное участие в общественной и культурной жизни района заслуживает уважения и признательности. Отдельное спасибо ветеранам, которые стойко вынесли трудности военных лет, отстояли независимость Родины, восстановили и отстроили страну. Поздравляю всех, кто находится на заслуженном отдыхе или продолжает трудиться на благо земляков и родной земли! Пусть преклонные годы не станут поводом для уныния, а жизненных сил хватит на многие-многие лета! Желаю всем вам доброго здоровья, бодрости духа, любви и внимания со стороны родных и близких!»

About oleg

ответственный секретарь газеты «Сельский Восход»
This entry was posted in Праздник. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий