СЕГОДНЯ — ДЕНЬ РАБОТНИКА ПРОКУРАТУРЫ


НЕ ДРЕМЛЕТ «ОКО ГОСУДАРЕВО»

Впервые в мировой истории прокуратура была создана во Франции в 1302 году как орган, представляющий интересы монарха. Фундамент российского аналога закладывался Петром Великим, который своим Указом учредил пост Генерал-прокурора. Павел Иванович Ягужинский в этом качестве оправдал ожидания императора и заслуженно стал вторым лицом в государстве. С той поры не мало воды утекло, но, как и прежде, сотрудников прокуратуры должны отличать верность служебному долгу и личная порядочность. Борьба с преступностью во многом зависит и от последовательности и настойчивости в работе. О трудовых буднях службы «ока государства» в канун профессионального праздника рассказывает прокурор района, старший советник юстиции Константин ГРИНЕВИЦКИЙ.

 

— Константин Владимирович, со дня возникновения института прокуратуры в нашей стране миновал 291 год. Какие его функции можно назвать главенствующими сегодня?

— Наши задачи остались прежними. Это надзор за соблюдением прав и свобод человека, защита законных интересов государства, отстаивание принципов правопорядка в обществе. Вместе с тем в реалиях дня сегодняшнего для обеспечения верховенства Конституции РФ основные усилия органов прокуратуры направлены на восстановление нарушенных прав граждан. По сути, прокуратура сегодня — единственная структура, где людям оказывается бесплатная юридическая помощь: разъясняются положения действующего законодательства, проводятся проверки по жалобам, принимаются меры прокурорского реагирования. Жители стали чаще обращаться к нам с заявлениями, что говорит не только о повышении юридической грамотности среди населения, но и о доверии к сотрудникам прокуратуры.

— С какими жалобами приходится работать чаще всего и как вы выстраиваете взаимодействие с органами местного самоуправления?

— Подавляющее большинство исков прокуратуры района в ушедшем году касались защиты трудовых и жилищных прав граждан. Невыплата заработной платы — по-прежнему актуальная проблема для нашего района, хотя в сравнении, скажем, с 2010 годом количество заявлений жителей уменьшилось вдвое. Несоблюдения трудового законодательства зафиксированы в ООО «Колос» и ООО «АФ «Настюша-Измалково». Дважды в неделю мы мониторим ситуацию по выплате зарплат предприятиями и организациями района, этот вопрос находится на контроле у областной прокуратуры. В зоне нашего внимания — соблюдение законодательства о защите жилищных прав детей-сирот. В Елецкий районный суд было направлено 12 исковых заявлений об обязании администрации района предоставить сиротам благоустроенное жилье на территории муниципального образования. Все они удовлетворены, и сейчас вопрос в стадии разрешения.  Есть нарекания и в соблюдении законодательства об экологии. Некоторыми сельхозпредприятиями, в частности, ООО «Согласие», практикуется несанкционированный сброс отходов на почву. ООО «Колос» производил незаконный забор воды из реки Сосна для полива картофельных полей. Не редкость — стихийные свалки мусора. К административной ответственности привлечены 29 должностных и юридических лиц. Наступивший год объявлен Годом защиты окружающей среды. Будем надеяться, что и в нашем районе в этом плане станут заметны подвижки к лучшему.

С главами сельских поселений мы регулярно встречаемся на совещаниях, где рассматриваем проблемные вопросы, проводим консультации, оказываем помощь в разработке нормативно-правовых документов.

— Сегодня у работников прокуратуры профессиональный праздник. Что бы вы пожелали своим коллегам?

— Коллектив районной прокуратуры небольшой, но работоспособный. В большинстве своем это молодые, инициативные люди, с глубокими познаниями в юриспруденции. В ушедшем году мы выдержали областную комплексную проверку и получили хорошую оценку нашей правоохранительной деятельности. Поэтому профессиональный праздник мы встречаем с достойными показателями в работе. Первым делом хочу поздравить с Днём работника прокуратуры ветеранов нашей службы, много лет посвятивших охране Закона, — Александра Казакова и Владимира Турбаевского. Слов благодарности за тяжелый, но нужный обществу труд заслуживают и все ныне действующие сотрудники. Но особо стоит отметить за высокую ответственность помощника прокурора Игоря Хомченко и старшего помощника прокурора Максима Мамонова. С праздником, коллеги! Здоровья вам, добра и терпения!

Интервью вела Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

This entry was posted in Профессиональные праздники. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий