СЕГОДНЯ — ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ОРГАНОВ ЗАГС

 

Ольга ЩЕГЛОВА: «ВСЕМ СЕМЬЯМ МЫ ЖЕЛАЕМ ТОЛЬКО ДОБРА»

20181020_112813Каждую пятницу и субботу влюблённые пары, решившие официально оформить свои отношения, встречает преобразившийся после большого ремонта Измалковский отдел ЗАГС. Внутри и снаружи здание заметно похорошело, по отзывам жителей, стало украшением улицы Ленина в райцентре. Капитально отремонтированный и торжественно оформленный большой зал не может оставить равнодушными не только молодожёнов, но и выпускников школ, которые просят разрешения на проведение здесь фотосессий для прощальных школьных фотоальбомов. В преддверии профессионального праздника работников ЗАГС корреспондент «СВ» побеседовал с начальником районного отдела записи актов гражданского состояния Ольгой Щегловой о специфике ответственной работы.

— Ольга Николаевна, со стороны может показаться, что работа в вашем отделе — сплошной праздник: свадьбы, торжества, регистрации…

— Такое мнение складывается у людей, которые мало знакомы со спецификой труда работников ЗАГС. Деятельность нашего учреждения прежде всего заключается в оформлении семи видов регистрационных актов: рождение, заключение брака, установление отцовства, усыновление, перемена имени (сюда входит также смена фамилии и отчества), расторжение брака и регистрация смерти. В настоящее время в связи с переходом на новую компьютерную программу ЕГР ЗАГС осуществляется перевод книг записей актов в электронный вид. Помимо этого наш отдел ЗАГС по инициативе и при непосредственной поддержке администрации района организует поздравления для семейных пар, которые сохранили тёплые отношения и взаимные чувства в течение долгих лет: 25 — Серебряные юбиляры, 50 — Золотые и 60 — Бриллиантовые. Для всех для них мы готовим поздравления.

— В этом году Измалковский ЗАГС заметно преобразился…

foto-003— Ещё в конце 2017 года был закончен капитальный ремонт большого зала. Полностью обновлено внутреннее убранство помещения: произведена замена дверей, обновлены стены, потолок и сцена. Зал теперь украшают декоративные колонны, лепнина. А увенчивает всю внутреннюю композицию Государственный герб из золотого композита. Центральная балка также претерпела изменения и получила встроенную подсветку. Такое обновление способствует созданию праздничной атмосферы, которая и должна царить в этом зале. А в этом году завершились фасадные работы. Здание было оштукатурено и покрашено. Также произведена установка государственного герба и «золотых» букв аббревиатуры учреждения. На внутренний ремонт нам было выделено пятьсот тысяч рублей из областного бюджета, а для обновления фасада здания были получены средства в размере двухсот тысяч рублей частично из областного, частично из районного бюджетов. Обновлённое здание нашего ЗАГС радостно встречает посетителей, а особенно тех, кто принял решение создать новую семью.

— Сколько пар в этом году официально оформили свои отношения?

— За одиннадцать месяцев 2018 года было зарегистрировано 44 брака. Это при том, что в наши дни молодёжь предпочитает регистрировать отношения в городах, и всё же наш отдел без работы не остаётся. Мы стараемся создать все условия для организации церемонии бракосочетания на самом высоком уровне так, чтобы торжественная дата оставила у новобрачных самые приятные воспоминания. Именно поэтому в наш ЗАГС подают заявления пары, проживающие не только в Измалковском районе, но и в соседних муниципалитетах и даже регионах.

— Для важного торжества каким дням в календаре отдают предпочтение будущие супруги?

— Некоторое время назад многие пары старались осуществить регистрацию в «магические» даты, в которых повторяются несколько одинаковых цифр. К примеру, 07.07.07 или 12.12.12. В последнее время пользуется популярностью дата 8 июля — День семьи, любви и верности, которая приурочена ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Молодожёны очень трепетно относятся к этому празднику и верят, что, заключив брак именно в этот день, они смогут пронести свои нежные чувства через многие годы. 8 июля каждой паре новобрачных помимо поздравительного адреса мы вручаем нежный букет ромашек. Ведь именно этот цветок стал символом Дня семьи, любви и верности.

— Проводятся ли выездные церемонии заключения брака?

— Осуществить процедуру заключения брака вне отделения ЗАГС сотрудник не имеет права. Церемонии, например, на берегу моря или где-то за городом представляют собой просто красивое действо, происходящее уже после того, как брак официально зарегистрирован в отделе записи актов гражданского состояния.

— Сколько малышей родилось в этом году в Измалковском районе и что можно сказать относительно рождаемости у нас в целом?

— Как раз недавно мы поздравляли супругов Александра и Викторию Гурьевых из села Чернава, в семье которых появился на свет малыш, ставший сотым новорождённым за 11месяцев 2018 года. К слову, торжественно регистрировать сотого малыша мы стали с 2017 года. Тогда сотый малыш появился в семье Руслана и Юлии Алькиных из с. Лебяжье. А с этого года праздничную процедуру регистрации мы начали проводить и для ребёнка, родившегося первым в новом году.

— В профессиональный праздник принято поздравлять коллег…

— На самом деле в нашем отделе трудятся всего лишь два сотрудника и техслужащий. Тем не менее, пользуясь случаем, я поздравляю своих коллег в нашем и других районах, надеясь на то, что благодаря широкому информированию населения, в том числе и через социальные сети, они увидят и прочитают мои поздравления. От всей души желаю, конечно же, здоровья, благополучия и мирного неба над головой. Пусть всегда и везде число браков значительно превышает число разводов!

Беседовал Виктор ДЁМИН.

На снимке: Отдел ЗАГС после ремонта стал украшением главной улицы райцентра.

Фото автора.

 

This entry was posted in Социум. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий