СЕГОДНЯ — ДЕНЬ РАДИО

 

КРЕДО ЖИЗНИ — ПОЗНАВАТЬ И ПРЕТВОРЯТЬ

Если человек любит свою работу, то даже самый тяжелый, рутинный труд возвышается до творчества. К признанию и уважению ведущий инженер станционного участка линейно-технического цеха с. Измалково Александр Кулаев шел дорогой открытий и старательного труда.  Школьное увлечение радиосвязью помогло сориентироваться  в разнообразном мире профессий, более того — стало делом всей его жизни…

foto-182В семидесятые годы прошлого века большой популярностью в молодежных кругах пользовалась электрогитара. Было модным создавать эстрадные коллективы пусть и не для главных сцен огромной тогда страны, но хотя бы в рамках художественной самодеятельности в стенах местных Домов культуры. Семья Кулаевых проживала тогда в туркменском городе Чарджоу. Десятиклассник Александр вместе с товарищами надумал создать свой вокально-инструментальный ансамбль — непременно с  электрогитарой в главной роли. Одного на всех желания оказалось явно недостаточно для воплощения задуманного, а приобрести музыкальное оборудование было не по карману обычным советским семьям, да и в широкую продажу нужный товар не поступал. Любитель познавательной литературы Александр «перешерстил» тогда книжный фонд не одной городской библиотеки, пока нашел то, что искал. Из журналов «Радио» он старательно перерисовывал в школьную тетрадку всевозможные схемы соединений, пока не осознал, что и этого мало: нужны определенные знания, опыт, чтобы своими руками собрать аппаратуру для эстрадного ансамбля. Так, волею большого увлечения и судьбы, как оказалось впоследствии, А. Кулаев стал посещать местный радиокружок, где с лихвой восполнил пробелы и в теории, и в практике благодаря талантливым преподавателям, которых и сегодня вспоминает добрым словом. Инженеры-связисты  Александр Менгиязов и Александр Теребилов развили в парне природные способности к конструированию, к изобретательской деятельности, а математический склад его ума позволял с легкостью познавать и запоминать все новое. Окончив школу, Александр устроился электромонтером на междугородной телефонной станции, вскоре получил направление в Ташкентский институт связи и спустя 5 лет стал дипломированным специалистом — инженером многоканальной электросвязи. Продолжая трудиться по профессии, он не считался с личным временем, уходил в работу, что называется, «с головой». Потому и заметили хорошего сотрудника, оценили его способности и пригласили на должность инженера в Управление правительственной связи при комитете госбезопасности. Ответственную работу А. Кулаев (к тому времени уже капитан, поскольку институт имел военную кафедру) умело совмещал с членством во Всероссийском обществе изобретателей и рационализаторов. За 6 лет он внес 12 рационализаторских предложений по улучшению работы приборов связи, все они были одобрены и приняты к употреблению при разработках новой радиоаппаратуры.

В 1997 году Александр Кулаев с семьей —  женой и двумя детьми — переезжает на постоянное место жительство в Измалково, на малую родину мамы жены. И здесь он не расстается со своей профессией, продолжает трудовой путь в районном узле связи. Александр признается, что и дня не может прожить без попыток изобретения чего-то интересного. Он и сегодня по-юношески увлечен радиосвязью на коротких волнах с единомышленниками из многих стран мира. Его сигналы принимают в Средиземноморье, Южно-Африканской Республике, Америке и других уголках планеты. И это доставляет Александру Егоровичу ни с чем несравнимую радость.

«Социальные сети не дают человеку столько положительных эмоций, на которые способна радиосвязь, — с улыбкой говорит он. — Я просто не вижу себя в другой профессии».

Многолетний труд инженера связи отмечен многими Почетными грамотами различного достоинства, Благодарственными письмами ОАО «Ростелеком». Редакция «СВ» искренне поздравляет Александра Егоровича, а в его лице и весь коллектив станционного участка ЛТЦ с. Измалково, с Днём радио — профессиональным праздником связистов, и от всей души желает новых успехов в дальнейшей, столь нужной обществу работе, крепкого здоровья и благополучия!

Ю. ЗИМИНА.

This entry was posted in Профессиональные праздники. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий