СЕГОДНЯ — ДЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА

 

НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ НАСЕЛЕНИЯ

Сегодня органы социальной защиты населения представляют собой хорошо сбалансированную систему, предоставляющую возможность обеспечить широкий набор мер, направленных на профилактику социального неблагополучия, помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, поддержку и стимулирование граждан к более достойной жизни.

Безусловно, нельзя останавливаться на достигнутом, жить только прошлым. От органов власти и органов защиты населения сегодня требуются дополнительные усилия и действия по совершенствованию работы с целью оказания помощи населению.

Главная задача состоит в том, чтобы сохранить стабильность и комплексность в решении социальных проблем, обеспечить уважительное отношение и предоставление гражданам гарантированных законом социальных услуг, выплат и компенсаций, добиться улучшения качества жизни населения.

Главное — человек с его проблемами и бедами, нуждами и заботами. Проводимая в отрасли административная реформа направлена, в первую очередь, на повышение качества предоставления социальных услуг, их максимальной доступности для получателей. Многое предстоит сделать по созданию доступной среды для инвалидов и адаптации их в жизнь общества.

Сфера социальной защиты населения является гарантом социальной уверенности граждан. Ее деятельность способствует достойной жизни каждого члена общества и сохранению ее стабильности при наступлении социальных рисков. С этих позиций мы ведем свою работу, оказывая социальную поддержку жителям района.

За короткий период в области была выстроена целая инфраструктура: кризисный центр помощи женщинам и детям, оздоровительный комплекс «Лесная сказка» для детей из малоимущих семей, геронтологический центр, дом ночного пребывания, комплексный реабилитационный центр для инвалидов, дома малой вместимости для престарелых.

Сегодня активно действуют 11 областных программ, имеющих социальную направленность, которые с каждым годом развиваются и расширяются.  Возрастает число жителей, имеющих доступ к получению госуслуг по принципу одного окна.

По инициативе главы администрации области О. П. Королева родилось и активно поддерживается им с 1998 года общественное движение милосердия «Мы твой дом и тепло сохраним». В результате этой акции удалось заметно улучшить качество жизни одиноких пенсионеров и инвалидов, которым кроме социальной службы рассчитывать больше не на кого.

Их расходы сократились за счет бесплатного проведения  газа, ремонта жилья и надворных построек, растет и уровень их доходов за счет социально-экономических огородов.

В 2004 году появилось новое направление в социальном обслуживании  «Бабушкино подворье», в которое включились представители малого бизнеса, фермеры. Служба соцзащиты поддерживает сельские подворья своих подопечных, добровольно взвалив на себя нагрузки, не предусмотренные ни одним федеральным документом.

С началом акции «Мы твой дом и тепло сохраним» многие пожилые люди и инвалиды получают полноценную социальную поддержку, особенно в таких услугух как заготовка продуктов на зиму, ремонт жилья и надворных построек и т. д. И мы их оказываем, благодаря чему одинокие беспомощные люди продолжают достойное существование в собственном доме, а не ютятся на койке в доме-интернате.

В последние годы значительно повысилась техническая оснащенность и мобильность службы, которая имеет в своём распоряжении сельскохозяйственную технику, мотоблок, бензопилу, различные инструменты. Созданы специализированные социально-реабилитационные отделения. Комплексная бригада социального обслуживания может выезжать в любое отдаленное село для обслуживания пожилого человека и инвалида.

При этом глава администрации области О. П. Королев поставил перед органами соцзащиты задачу оказания помощи не только тем пенсионерам и инвалидам, кто находится на надомном социальном обслуживании, но и другим людям, нуждающимся в экстремальной, периодической или разовой помощи и социальных услугах.

В социальную сферу у нас направляется более половины средств консолидированного бюджета, что позволяет подтягивать доходы малообеспеченных граждан до прожиточного минимума, всесторонне поддерживать семьи с детьми.

Продолжается инфляция. Растут тарифы на коммунальные и другие услуги, что особенно ощутимо сказывается на уровне жизни малообеспеченных семей, ветеранов и инвалидов.

Но на то и создана служба социальной защиты населения, чтобы помогать справляться с трудностями и проблемами людям, которым требуется внимание и забота общества. Наша задача — стоять на страже их интересов.

Спасибо вам за внимание к людям и заботу о них.

По своей общественной значимости профессия социального работника и дело, которому он служит, выходят сегодня на первый план. И не только потому, что резко меняется демографическая ситуация в сторону старения населения или уровень жизни не позволяет пожилым людям  справляться самостоятельно со своими проблемами и трудностями, но и потому, что без духовности, без любви и добра общество обречено. А эти качества лучше всего проявляются в отношении к детям и старикам.

Ростки добра и милосердия благодаря заботливым рукам и щедрым сердцам соцработников, школьников, студентов и всех неравнодушных жителей района дали хорошие всходы доброго отношения к пожилым людям.

В. КОРШИКОВ,

начальник отдела социальной защиты населения администрации района.

 

This entry was posted in Профессиональные праздники. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий