полоса

СЕГОДНЯ — ДЕНЬ СПАСАТЕЛЯ


БУДНИ ОПСП № 24

Когда приходят зимние праздники с привкусом шампанского, шоколадных конфет, с ароматом свежей хвои и мандаринов, с ожиданием чудес и подарков, с приятными хлопотами и предвкушением больших перемен — обязательно к лучшему, для спасателей отдельного пожарного спасательного поста № 24 с. Чернава продолжаются рабочие будни. В Новый год они будут, как и прежде, нести круглосуточную вахту, готовые в любой миг прийти сельчанам на выручку…

…В их трехгодичной практике случалось всякое. Спасатели уже привыкли к тому, что на пост звонят из Чернавы, Афанасьево, Пятницкого, Ровенки и Пречистено с самыми разными, порой неожиданными, просьбами, и стараются не отказывать в помощи никому. С одинаковой оперативностью выезжают они как на пожар, так и к бабушке, оставшейся на улице без ключа перед захлопнувшейся дверью дома. В круг их обязанностей входят не только помощь пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, но и ежемесячные занятия по правилам безопасности в школах и детских садах. Тщательно готовятся спасатели к встречам, например, с пятницкими школьниками, потому что эти ребята в зимне-весенний период, особенно во время паводка, находятся в серьезной опасности. Если не объяснить им, не показать на конкретных примерах, как нужно вести себя в это время, может случиться беда. А спасатели не имеют права на ошибку — в экстремальных ситуациях от их компетентности, оперативности, грамотных действий напрямую зависят жизни людей.

Однажды им пришлось вынимать человека из железных тисков искореженной в аварии автомашины, а как-то раз — выезжать на пожар дважды по одному и тому же адресу с промежутком в несколько месяцев. Дом, видимо, поджигали специально, но он, тем не менее, до сих пор стоит, и стоит только благодаря оперативности пожарных. Конечно же, в практике ОПСП большинство чрезвычайных ситуаций заканчивались более или менее благополучно, но бывало по-разному. Спасатели помнят прекрасно тот день, когда без жилища осталась молодая многодетная семья из Афанасьевского сельского поселения — чудом обошлось без человеческих жертв, но старый дом вспыхнул как факел, сгорел дотла, и когда приехала пожарная машина, спасать было уже нечего.

За последний год парни из ОПСП № 24 участвовали в тушении 12 пожаров, помогали ликвидировать последствия 6 дорожно-транспортных происшествий, регулярно оказывали помощь населению в решении важных жизненно необходимых вопросов. А для помощи самим спасателям в особо сложных —  тяжелых, требующих быстрого реагирования — случаях год назад была создана добровольная дружина. В нее вошли 10 жителей Чернавы, которые ежемесячно проходят специальную подготовку. Если вдруг возникнет в округе какая-то непредвиденная, сложная ситуация, на помощь ОПСП придут добровольцы. Но пока еще никому из новичков не представился случай попробовать приобретенные на занятиях навыки в реальном деле. Хочется верить, что для каждого из них, а так же для коллектива спасателей во главе со своим молодым командиром Михаилом Теряевым и для всех жителей села новый 2013 год будет спокойным и принесет только счастья и удачу, осуществление всех желаний и мечтаний, обернется хорошим, добрым, тихим и по-семейному уютным праздником. И хоть график дежурства в ОПСП № 24 на новогодние праздники уже давно распределен, и дежурство будет осуществляться круглосуточно, спасатели верят только в лучшее и надеются на то, что их ОПСП в новом 2013 году будет развиваться, прогрессировать — как в материально-техническом плане, так и в плане профессионального роста коллектива.

Л. ПЛЕСНЯКОВА.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.