полоса

Сегодня — День военно-воздушных сил РФ

ВОЗДУШНОМУ ФЛОТУ РОССИИ — 100!

ЕГО ВСТРЕЧАЛА ВЫСОТА

— Ни о каком музыкальном училище не может быть и речи! — отец восьмиклассника и выпускника районной музыкалки Сережи Ачкасова был непреклонен. — Да, ты отлично играешь на баяне, но поверь мне, не стоит торопиться с выбором профессии. Годок-другой в школе не помешают, а там видно будет…

Уже спустя несколько месяцев Сергей был благодарен родителю за своевременный и мудрый совет…

ВСЕМ ПРАВИТ СЛУЧАЙ. ЗНАТЬ БЫ ЕЩЕ, КТО ПРАВИТ ИМ

Ну что же, раз школьные науки оказались пока изученными не до конца, Сергей твердо решил все свое свободное от учебы время заниматься усиленной физической подготовкой. Спорт, конечно, закаляет, но в нем тоже стоит придерживаться чувства меры. Об этом увлеченный парень узнал позднее, когда здоровью своему успел порядком навредить. Никем не контролируемые занятия легкой атлетикой по принципу «чем больше и дольше, тем лучше» сделали свое дело. Диагноз врачей — расширение левого предсердия — ни о чем не говорил Сергею… до поры до времени.

…Был в районе кумиром молодежи того времени Юра Петров. Молодец — парень, спортсмен, активный общественник. С него брали пример во всем, им гордились, на него хотели быть похожими. Юру зауважали еще больше, когда стал он пилотом противовоздушной обороны, летал на истребителе-перехватчике. Для большинства мальчишек это было нечто невообразимое и недосягаемое, одним словом — мечта. «О том, что Юры больше нет, что случилось непоправимое, я узнал не сразу, — вспоминает Сергей Ачкасов. — Я был настолько потрясен, меня будто вывернули наизнанку. Все прежние стремления улетучились в одночасье и без следа… Ну, конечно же, я стану военным летчиком! Чего бы мне это ни стоило!» Эта мысль озарила также внезапно, как и огорчила следующая: летчик-истребитель должен быть здоров на все 100 процентов.

МУЖЧИНЕ НЕ ПРИСТАЛО ПАДАТЬ ДУХОМ

Попытка — не пытка, а упорство в разумном достойно восхищения. Десятиклассник Сергей Ачкасов был настроен поступать в Борисоглебское военно-авиационное училище, но очень уважаемый односельчанами в то время директор школы Александр Дементьевич Куценко повлиял на выбор  своего ученика. Он убедил его начинать с лучшего, а лучшим  было и остается поныне Качинское училище летчиков в Волгограде. Есть такое понятие — ложь во благо. Но мог ли тогда знать об этом воспитанный в духе советской идеологии выпускник средней школы? Он открыто и честно поведал медицинской приемной комиссии о своем диагнозе, и вердикт врачей не имел уже обратного действия — к службе непригоден. Эти слова  отзывались в подсознании удручающим эхом. Но недолго. Сергей не раскис, а, наоборот, собрался с духом, как перед решающим и рискованным маневром. Внутренний голос подсказывал, а данная от рождения настойчивость заглушала все сомнения: ты должен, ты сможешь. И он, действительно, смог,  преодолел-таки барьеры на пути к своей цели. Пусть и с третьего раза. Два года в Киевском институте гражданской авиации на факультите горюче-смазочных материалов не прошли даром. За это время Сергей восстановил здоровье по схеме, разработанной спортивным  врачом.  Имели огромное значение режим дня, правильное питание, дозированные физнагрузки с элементами суставной гимнастики и внутренний настрой на победу. 350 курсантов были зачислены  в тот год в Качинское военно-авиационное училище, а закончить его смогли лишь 115. Был среди них и Сергей Ачкасов, к тому времени — лейтенант ВВС, подготовленный на «отлично» летчик-истребитель, нашедший полное взаимопонимание  и с «Л-29», и с «МИГ-21»…

ПЕРЕД ЛИЦОМ НАЧАЛЬСТВУЮЩИМ…

Инструктором в училище, как ни уговаривали, Сергей не остался. В составе группы советских войск отбыл он в Германию. Летал на «МИГ-21» чуть позже на «МИГ-23», ставшем верным товарищем на все последующие годы военной службы. В его послужном списке Курильские острова, где летчик сопровождал американцев над акваторией Тихого океана, Ефремов, затем Курск. За  22 года Сергей Семенович совершил более 3000 вылетов, более тысячи прыжков со всеми типами парашютов. Вначале — старший летчик, через некоторое время — командир звена, и вплоть до увольнения — начальник парашютно-десантной службы полка. Службу офицер вооруженных сил ценил превыше всего, всегда был откровенным и прямолинейным, умел отстаивать интересы подчиненных. Конфликтов не боялся, острые углы обходить не умел, да и не хотел. А потому в противовес своей заслуженной награде — ордену «За службу Родине в вооруженных силах СССР». Сергей Ачкасов, не задумываясь, ставит два своих служебных несоответствия. К ним у него отношение особенное, даже теплое. О них майор запаса рассказывает с блеском в глазах. Первое получил он на Курильских островах, когда продемонстрировал, на что способен «МИГ-23». Смелые фигуры пилотажа могли стоить ему жизни. Наказания избежать не удалось. А вот второе, хоть и было закономерным, но все же, скорее, вынужденным, нежели заслуженным. На дворе — лихие девяностые. В Курске полк не летал уже месяц, денежное  довольстве приказало жить долго. Простой для летчиков-истребителей грозит потерей квалификации. Выжимать из себя по капле терпение не было уже никакой возможности. И Сергей Ачкасов как председатель офицерского собрания едет в Москву, чтобы прояснить сложившуюся ситуацию. На приказ командира немедленно вернуться Сергей Семенович не среагировал должным образом, решил идти до конца. Встретился в столице с высокопоставленными должностными лицами, получил ответы на все животрепещущие вопросы, с тем и прилетал обратно. И ни разу не пожалел о своем поступке достойном офицера…

А ВМЕСТО СЕРДЦА — ПЛАМЕННЫЙ МОТОР

Преподаватели музыкальной школы оказались отчасти правы, когда пророчили Сергею Ачкасову светлое музыкальное будущее. Долгие годы высота не только приветливо встречала военного летчика, она пленила его своей романтикой, очаровывала неземной музыкой,  наслаждаться которой могут лишь избранные.

3-5 лет в запасе, и многие бывшие военнослужащие угасают психологически. Но у Сергея Семеновича — добродушный, веселый нрав, он — человек ищущий, практикующий что-то новое, интересное и полезное для себя и окружающих. Сегодня он — опытный огородник, внедряющий в земледелие насыпные гряды, автоматизированные системы подкормки и полива овощных культур.  На его приусадебном участке в ассортименте и в здоровом виде растут и помидоры, и перец, и капуста… Плодам своего труда искреннее рад трудолюбивый наш земляк, секретов успеха ни от кого не прячет, охотно делится опытом. Как ветеран ВВС Сергей Семенович Ачкасов приглашен на воздушный праздник «Общее небо», который проходит в эти дни в подмосковном Жуковском в честь столетия Воздушного флота. В семичасовом шоу принимают участие пилотажные группы со всего мира.

Поздравляем Сергея Ачкасова с наступающим ярким праздником — Днем ВВС  — и от души желаем ему крепкого здоровья на многие лета и исполнения всего задуманного!

Ю. МИРОШНИЧЕНКО.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.